Китайцы "сдвигают" российскую границу на реке Уссури

Российские пограничники не на шутку озабочены действиями китайцев на реке Уссури. В нарушение Соглашения между правительствами РФ и КНР о режиме границы, китайские рабочие без согласования с РФ проводят работы по углублению дна. Протесты, направленные властям пограничной провинции в ноябре 2009 года, имели недолгий эффект. Весной этого года работы по забору грунта со дна пограничной реки возобновились. То есть китайская сторона проигнорировала заявления России.

Хотя экологического ущерба землеройные работы на реке Уссури не принесут, но они чреваты другой опасностью, считает замдиректора по научной работе института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов. "Работы могут привести к смещению фарватера реки, по которому проведена граница, в нашу сторону. Таким образом, китайская сторона может получить дополнительную территорию, а мы, соответственно, потерять", — отметил ученый.

Сейчас шесть китайских судов типа РТ и буксируемых ими барж с экскаватором на борту, а также две самоходные баржи с гидронасосами работают в районе, где расположены российские населенные пункты Шереметьево, Козловка, Покровка, Васильевка.

Представитель пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области (ЕАО), упомянув вышеприведенное возможное последствие этой гидрологической операции, заявил:

"Работы ведутся в нарушение статьи 11 Соглашения между правительствами РФ и КНР о режиме российско-китайской государственной границы от 9 ноября 2006 года. Пограничная служба систематизирует материалы о выявленных нарушениях для заявления протеста китайской стороне".

Читайте: Китайский "предупредительный выстрел"... по Америке.

Казалось бы, два года назад, в многолетнем территориальном споре между Россией и Китаем по поводу границ на реках Амур и Уссури была поставлена точка. Тогда, в июле в 2008 года, в Пекине глава МИД России Сергей Лавров подписал документ о завершении передачи китайской стороне полутора островов на Амуре.

А споры о пограничных островах шли давно.

В 1969 году мир был поставлен на грань войны после кровопролитных столкновений с китайскими хунвэйбинами на острове Даманский. Об этих событиях в СССР ходили самые невероятные слухи: говорили, что после обстрела "Градами" половина острова Даманский ушла под воду, что наши войска применили против китайцев боевые лазеры и т. п.

Пограничный конфликт, переросший в ожесточенные бои с применением танков, артиллерии и реактивных систем залпового огня, унес тогда жизни 60 советских пограничников и до 3000 китайцев. Провокация председателя Мао едва не привела к большой войне между двумя крупнейшими коммунистическими державами. Долгие годы после этого отношения между Москвой и Пекином оставались крайне настороженными. Стороны обменивались обвинениями в гегемонизме и экспансионизме. И только с началом перестройки в СССР в советско-китайских отношениях произошли серьезные подвижки к лучшему. Однако во многом они определялись территориальными уступками со стороны Москвы.

Напомним, что в 1991 году Президент СССР Михаил Горбачев подписал пограничный договор с Китаем. Границу провели по фарватеру Амура.

Все эти годы делимитация и демаркация границы продолжались. В 2005 году договор ратифицировали Госдума и Совет Федерации. А в 2008-м Сергей Лавров подписанием документов в Пекине, как уже говорилось выше, закрыл территориальную тему. Пекин получил около 174 кв. км земли в районе Хабаровска. Таким образом, китайская граница тогда придвинулась к России на 50 километров.

Остров Тарабаров (теперь он называется Иньлундао — остров Серебряного дракона) и половина Большого Уссурийского острова (китайская часть носит имя Хэйсяцзыдао — остров Черного медведя) в Хабаровском крае, а также остров Большой на реке Аргунь в Читинской области по дополнению к Соглашению о российско-китайской государственной границе отошли к Китаю.

Острова Тарабаров и Большой Уссурийский давно считались спорной территорией, и теперь "Россия и Китай утвердили границу у реки", — писали российские газеты.

Между тем население Хабаровского края далеко не однозначно восприняло произошедшее. Прежде всего, это было связано с потерей на Большом Уссурийском острове укрепрайона, призванного сдержать натиск противника в случае агрессии со стороны КНР. Кроме того, над островом Тарабаров пролегает траектория взлета боевых самолетов ВВС и ПВО.

В свое время официальные лица заявляли, что теперь пограничный вопрос с Китаем будет урегулирован, и это даст возможность укреплять добрососедские отношения, а в районе новой линии границы открываются блестящие перспективы для сотрудничества. Тем более на фоне того, что у Пекина и до сих пор остается немало неурегулированных территориальных претензий к соседям — Корее, Японии, Вьетнаму.

И вот сейчас приходится с сожалением усомниться в том, что с подписанием два года назад Дополнительного протокола о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части территориальные споры между Пекином и Москвой канули в Лету.

Изменение фарватера в одностороннем порядке — затея опасная. Вероятно, в Пекине отдают себе отчет в деятельности властей пограничный провинции, которые откровенно нарушают договора о границе. Но почему же тогда продолжают игнорироваться протесты российских пограничников?

Совершенно очевидно, что попытки изменить русло реки Уссури должны найти внятное объяснение в Пекине. Если, конечно, Китай действительно намерен развивать добрососедские отношения с РФ.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Автор Виктор Притула
Виктор Притула — советский российский журналист-международник, писатель-прозаик, бывший внештатный обозреватель Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *