Таможенный союз набирает мощь

Создание Таможенного союза многие западные аналитики считали утопией, но союз крепчал, и Запад начал смотреть на это объединение с опаской. После того, как к Таможенному союзу решили присоединиться Индия и Вьетнам, его мощь и влияние в мире значительно усилятся. Чем выгодно Вьетнаму и Индии вступление в ТС и что от этого получит Россия?

Детище Владимира Путина может стать очень влиятельным игроком на мировой арене. Это не просто экономическая реинтеграция определенной части постсоветского пространства. Евразийский союз способен в ближайшее время стать настоящим континентальным содружеством народов, взаимоотношения которых не позволит третьим сторонам играть на определенных противоречиях соседей. В частности, пример Армении демонстрирует, что входить в ТС могут даже те страны, которые не имеют общей сухопутной границы с данным объединением. Таможенный союз на сегодняшний день уже получил заявки о сотрудничестве от 35 стран. Но особый интерес вызывают заявления Индии и Вьетнама о возможности присоединения к ТС. Переговоры об этом ведутся с 2011 года, но активизировались они с новой силой только в этом году.

Индия в Таможенном союзе

Индийское руководство намерено обсудить с представителями России возможность подписания соглашения об экономическом сотрудничестве с ТС, об этом заявил Аджай Бисария, глава евразийского департамента МИД Индии. Следует отметить, что Индия — давний и надежный партнер России. Российско-индийские отношения динамично развиваются по разным направлениям: экономика, инвестиции, наука и культура. Они опираются на богатейший опыт взаимодействия, прочную основу, которая была заложена еще до независимости Индии. В 2012 году торговый оборот между странами вырос на 25 процентов и пересёк границу 11 миллиардов долларов.

Но власти обоих государств ставят амбициозную задачу — к 2015 году достичь планки в 20 миллиардов долларов. На мировой арене в российско-индийском сотрудничестве практически нет разногласий. Индия и Россия успешно взаимодействуют на разных международных площадках, в частности ООН, БРИКС, Группе двадцати. Подходы обеих стран к главным вопросам международной повестки дня очень близки или же полностью совпадают. Большое значение имеет сотрудничество в гуманитарной сфере. Наши народы связаны давними традициями взаимоуважения и дружбы. Граждане обоих государств проявляют взаимный интерес к искусству, религии, культуре друг друга.

Читайте также: Вьетнамская фига для Маккейна

Недавно прошел перекрестный год культур Индии и России, вызвавший большой общественный отклик. По мнению многих экспертов, соглашение о свободной торговле Индии и ТС позволит в значительной степени увеличить объемы торговли между Россией и Индией. О перспективах отношений России и Индии рассуждает Олег Попадюк, эксперт РСМД, кандидат юридических наук МГИМО. "При всех положительных моментах существующий уровень торгово-экономических связей все-таки не соответствует потенциалу Индии и России. Традиционные источники роста уже себя исчерпали, поэтому нужно придать торговле двух стран дополнительный импульс, выведя ее на новый уровень.

Во-первых, стала еще более острой конкурентная борьба за рынок вооружений Индии. При этом Индия сокращает постепенно импорт готовых образцов военной техники, требуя участия в их разработке и получения новых технологий. России в данном случае нужно делать ставку на реализацию крупных совместных инициатив. Самым перспективным примером в этой области является создание самолетов пятого поколения. Индия создает современные высокотехнологичные вооруженные силы, закупая лучшую по техническим характеристикам технику. Поставщикам приходится кооперироваться, чтобы удовлетворить запросы Индии. К примеру, Су-30 МКИ оснащен радиоэлектронным оборудованием производства России, Франции и Израиля. России нужно проявить определённую гибкость в кооперации, не в ущерб, конечно, интересам безопасности. Большие надежды возлагаются на государственную программу перевооружения отечественной армии до 2020 года. На эту программу выделено 20 триллионов рублей. Она сможет укрепить лидерские позиции России на рынке вооружений.

Во-вторых, торгово-экономическое сотрудничество России и Индии требует модернизации. Транспортировка в Индию основных российских экспортных товаров трудноосуществима и имеет высокую себестоимость. Любой проект трубопроводов из РФ в Индию представляется утопичным. Поэтому акцент нужно делать на новую экономику, наукоемкую, высокотехнологичную продукцию. Необходимо ликвидировать излишние административные барьеры при движении товарных потоков, усовершенствовать кредитно-финансовую инфраструктуру, перейти на взаиморасчеты в национальной валюте. К тому же, нужно создавать тесные технологические альянсы в тех направлениях, где Россия и Индия имеют существенный ресурсный и кадровый потенциал. Это энергетика, инфраструктурное строительство, совместное освоение космоса, системы связи. Такой комплексный подход принесет взаимную выгоду, и от вступления в Таможенный союз выиграют все — и Индия, и другие страны-участники данного объединения".

Вьетнам в Таможенном союзе

Год назад в Нарьян-Маре Чьонг Тан Шанг, президент Вьетнама, заявил о начале процесса переговоров о создании Зоны свободной торговли между Вьетнамом и Таможенным союзом, завершением которого должно быть вступление Вьетнама в ТС. У РФ весомые интересы во Вьетнаме, в частности нефтедобыча и сфера услуг. Вьетнам же полагает, что создание Зоны свободной торговли с ТС увеличит и товаропотоки, и инвестиции. Таможенному союзу сотрудничество с 85-миллионным государством, экономика которого ежегодно растет на 7 процентов, также интересна, поскольку Вьетнам сможет импортировать, к примеру, белорусскую и российскую машиностроительную продукцию.

В присоединении Вьетнама к ТС эксперты действительно видят очень много плюсов для всех членов ТС. "Я не вижу серьезных негативных эффектов от потенциального вхождения Вьетнама в ТС, — говорит аналитик Михаил Королюк. — Экономики Вьетнама и России не являются конкурентами. Вьетнам — быстро развивающаяся экономика, 14-я страна в мире по населению. Эта страна исторически доброжелательно настроена к России и настороженно к США, Японии и Китаю. Было бы неразумно не использовать такой ресурс. Возможное вступление Вьетнама в Таможенный Союз будет выгодно как российскому, так и вьетнамскому бизнесу".

Подобное соглашение очень выгодно Вьетнаму, уверен аналитик Максим Зайцев. Вьетнамская продукция сейчас экспортируется преимущественно в Штаты, Японию и Китай, но эти страны принимают ряд протекционистских мер. После вступления в ТС Вьетнам получит доступ к достаточно емкому рынку, который сможет довольно быстро освоить благодаря относительно низким ценам и отсутствию пошлин. Основными направлениями совместных проектов могут стать информационные технологии, биология, кибернетика и атомная энергетика.

Первую во Вьетнаме атомную электростанцию "Нинтьхуан-1" будут строить специалисты из "Росатома". Строительство начнётся в 2014 году. Если говорить об электронике и информатике, то уже сейчас данные отрасли во Вьетнаме — сплошной НПО "Версия" и "Яндекс". Одним словом, интеграция будет выгодна всем. В целом расширение ТС повысит эффективность этого союз и сделает его весомее на мировой арене.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Комментарии
Комментарии


Комментарии
Jotis Miglis(Mail.Ru) США разрешили поставку террористам танков и ракет
Jotis Miglis(Mail.Ru) Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
anton.antonov.39395 США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Vladimir Libar США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Анатолий Леонтьев Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
facebook_223308694761810 Спустя год: ЕС "не спит" и видит Крым в составе Украины
Геннадий Фомкин Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Narhar Joshi Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
I Gor Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева