Япония создала ведомство курильской пропаганды

Япония топит лед вокруг Южных Курил?

Многие десятилетия Россия и Япония не могут урегулировать территориальные споры. Курильские острова являются камнем преткновения в отношениях двух стран. Идет время, меняются президенты и правительства, создаются разнообразные центры и программы, но "воз и ныне там". Что же не дает сопредельным государствам раз и навсегда решить эту проблему?

Япония будет брать пропагандой

Япония планирует заняться пропагандой своей позиции в спорах с Россией, Южной Кореей и Китаем. Для этого при канцелярии правительства создано специальное подразделение, в которое вошли 15 чиновников и независимых экспертов. В их задачи входит изучение и тщательный анализ позиций других государств по территориальным спорам. Как отмечают наблюдатели, Токио объявил информационную войну — в первую очередь, Пекину и Сеулу. "Россия должна активнее доводить свою позицию по Курильским островам до мировой общественности", — заявил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

Читайте также: Новый премьер пообещал японцам Курилы

Япония долгие годы претендует на четыре южных острова Курильской гряды: Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан. Москва же, в свою очередь, настаивает, что Южные Курилы стали частью СССР после Второй мировой войны и никакого сомнения не должен вызывать российский суверенитет над ними.

Следует заметить, что Японии приходится туго во внешней политике, поскольку она имеет территориальные споры практически со всеми своими соседями по азиатскому региону. Причем в этих государствах, особенно в Китае, развернуты серьезные антияпонские кампании, делающие акцент на том, что Япония — воинственная страна, захватившая острова Сенкаку в результате агрессии на материке. В Поднебесной заявляют, что ее претензии на данные острова не имеют под собой ни исторических, ни юридических обоснований.

Информационную войну с Японией ведет на международной арене и Южная Корея. Именно этим и было вызвано желание японских властей дать отпор антияпонским кампаниям и довести до мирового сообщества свою позицию. Внутри Японии такая пропаганда совершенно не нужна, поскольку там твердо уверены в правоте страны во всех этих спорах.

По мнению экспертов, для этих целей Япония будет использовать все доступные ей средства: политические, дипломатические, информационные и даже экономические. Специально созданное подразделение будет действовать через СМИ, дипломатов и использование "мягкой" силы. Научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Университета Такусёку Василий Молодяков сомневается, что японцы придумают какие-то новые ходы: ведь ей свойственно недооценивать и даже игнорировать позиции других стран. Это особенно ярко проявляется в территориальных вопросах.

Японцы считают, что их позиция является единственно верной. Если с ними не соглашаются, то они пытаются еще раз объяснить свою позицию, забывая при этом, что она их партнерам давно известна. Василий Молодяков предполагает, что в качестве целевой аудитории Страна восходящего солнца сделает ставку на молодежь. Поэтому в ход может пойти манга, аниме и другая "мягкая" сила. Значительная часть японцев твердо убеждены, что именно сейчас Россия переживает японский бум. Поэтому, если российской аудитории еще раз объяснить, что Южные Курилы — это "исконно японская земля", она наверняка проникнется этими аргументами и обратится к президенту Путину с просьбой передать Японии эти территории. Но это на грани фантастики.

Японская информационная война с Россией длится не первый год

 

 

Активная пропаганда началась с конца 1980-х, но особенно она развернулась в 90-е годы. Тогда Япония подготовила целый ряд изданий, в которых описывалось, как Советский Союз незаконно отобрал японские земли. В 90-е годы посыл о том, что Курилы — это исконно японская земля, был активно вброшен в российскую прессу. Эту точкузрения поддерживалимногие наблюдатели из РФ и некоторые ученые-японисты. Тогда-то было предложено вернуть острова Стране восходящего солнца. Японцы обещали, что после подписания мирного соглашения в Россию хлынут инвестиции с их страны. Но это было актуальным только в те годы, когда многие государства считали Россию бедной страной, способной ради денег пойти на все.

Читайте также: Капитуляция Японии — забытый конец войны

Время прошло, и теперь российское общество придерживается другой точки зрения. Опросы общественного мнения показывают интересный факт — в целом по стране россияне относятся к Японии положительно, но в приграничных районах — Сахалинской области и Приморском крае — очень высок процент негативно настроенных по отношению к ней людей. Эта целевая аудитория не будет для Японии перспективной. Поэтому можно предположить, что создаваемое спецподразделение для пропаганды будет заниматься простым "освоением" бюджетных средств.

Отношение России к территориальному спору с Японией

Российское руководство признает наличие территориальной проблемы: еще бы, с 1956 года СССР и Япония живут без мирного договора. Со стороны Японии постоянно звучат требования различного характера, проводятся антироссийские акции. Как в такой ситуации можно вести нормальный диалог? Следует отметить, что посольство РФ в Японии никакой информационной войны не ведет. Наши дипломаты пытаются наладить диалог по этому вопросу.

Вместо конфронтации Москва неоднократно подвигала Токио совместными усилиями развивать этот регион. Однако в ответ на протянутую руку дружбы Япония заявила, что подобное сотрудничество возможно только в случае, если оно не будет наносить вреда юридической позиции страны по территориальному вопросу. И Япония отказалась.

Тем не менее, Россия заинтересована в Японии и готова всегда прийти ей на помощь. Когда в 2011 году произошло разрушительное землетрясение, Россия немедленно направила продовольственную помощь и отряды спасателей в пострадавшие регионы Страны восходящего солнца. Кроме того, Россия совершила несколько шагов навстречу Японии: ввела облегченный визовый режим, разрешила вести на островах хозяйственную деятельность и другое. Это лишний раз подтверждает готовность руководства РФ обсуждать вопросы территориального спора с Японией в спокойном формате. А вот позицию Японии нельзя назвать конструктивной. Многочисленные протесты в связи с "неприемлемыми", по мнению Токио, визитами российского руководства на спорные территории, отказ вступить в спокойный диалог по проблемам двусторонних отношений, упование на историю в обход международных договоренностей — такая политика японских властей не может дать положительных результатов.

Директор московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин считает, что наличие замороженной территориальной проблемы сильно отравляет двусторонние отношения Москвы и Токио и создают преграду на пути укрепления экономических связей. Ни Россия, ни Япония не могут получить желаемого результата от отношений. По его мнению, в политических кругах России и Японии твердо уверены, что нынешнее положение дел в долгосрочной перспективе неприемлемо ни для кого.

Читайте также: Япония отдает России Хоккайдо?

"Япония сотрудничает с немногими странами, поэтому заинтересована укреплять отношения с РФ, России также нужен сильный экономический партнер в азиатском регионе", — сказал Дмитрий Тренин.

Лидерам двух государств ничего не остается, как совместно определить формулу решения данного вопроса. Причем после подписания мирного договора российско-японские отношения должны стать азиатским аналогом российско-германских. Обе стороны должны выигрывать от компромиссного решения, и оно должно стать поворотным этапом в отношениях между Москвой и Токио.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Василенков
Сергей Василенков
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *