Япония создает полноценные вооруженные силы

Самурайский дух Страны восходящего солнца

Правящая либерально-демократическая партия Японии (ЛДПЯ) приняла решение о масштабном перевооружении сухопутных и военно-морских сил. Реформа будет направлена на создание корпуса морской пехоты, повышение эффективности системы ПВО и ПРО, а также оснащение армии и флота современным вооружением для нанесения ударов по морским базам противника.

30 мая совет национальной обороны ЛДПЯ утвердил масштабный проект полного перевооружения страны. Это событие было приурочено к переименованию Японских сил самообороны в полноценную армию национальной обороны. Напомним, что после окончания Второй мировой войны властям Японии запретили иметь полноправные вооруженные силы. В стране была принята конституция, которая существенно ограничивала военные возможности даже в рамках самообороны. Закон предусматривает полный отказ Японии от военного потенциала. Страна не должна располагать наступательным вооружением, в том числе бомбардировщиками и пусковыми ракетами ближнего и дальнего действия.

Идея перевооружения принадлежит министрам обороны Японии

Основными идеологами масштабного перевооружения Японии можно назвать экс-министров ЛДПЯ Сигэру Исиба и Гэна Накатани. Они преподнесли сформированный проект реформы перевооружения, который был утвержден и отправлен правительству на рассмотрение. "Установленные после войны ограничения, которые касаются размера японских вооруженных сил, уже давно устарели", — заявил Сигэру Исиба.

Читайте также: Япония нашла "свою землю" и в Китае

Действительно, японские силы самообороны проводят активное развитие, так как на сегодняшний день Япония занимает пятое место на планете по затратам на военную промышленность. Страна каждый год тратит порядка 44 миллиарда долларов на вооружение, однако не может заниматься производством и закупкой крылатых ракет различной степени дальности и стратегических бомбардировщиков, способных наносить масштабные удары.

"Настало время, когда Япония получила полное право сформировать полноценную армию. Однако сначала необходимо ввести поправку в конституцию страны и избавиться от названия "войска самообороны". Японский народ не может навсегда отказаться от ведения военных действий для разрешения мировых конфликтов с другими странами", — высказался Сигэру Исиба.

Если изменения в конституции вступят в силу, японская армия сможет наносить полномасштабные авиационные удары по военным базам противника, а также повысится эффективность действия войск противоракетной обороны в связи с накаленностью обстановки на Корейском полуострове. Помимо этого, в Японии будут созданы подразделения морской пехоты, которые смогут оборонять отдаленные японские острова в Тихом океане, как это было во Второй мировой войне. Тогда, напомним, японцы воевали с нынешним своим ближайшим союзником — США.

Корейский кризис

В первую очередь, японские власти желают добиться решения вопроса о возможности нанесения авиационных ударов по военным базам противника. В одном из документов сказано, что серьезное обострение отношений с Северной Кореей может вынудить власти Японии нанести ряд ударов по ядерным и ракетным полигонам страны. Но для начала необходимо оснастить японскую армию крылатыми ракетами ближнего действия и стратегическими бомбардировщиками.

Читайте также: Потеряем Горное — отдадим Курилы!

Северная Корея не раз угрожала властям Японии нанести воздушный удар по их территории. Прежде всего, это касается американских баз, расположенных в стране Восходящего солнца. А после подписания дополнительного соглашения между Вашингтоном и Сеулом, в котором американцы собираются предоставлять всю необходимую военную помощь в случае любых провокаций Пхеньяна, отношения между странами накалились до предела. Северная Корея переместила к восточному побережью страны пусковые установки, готовые выстрелить в любой момент.

Ситуацию не разрядил и дипломатический визит корейского представителя в Токио по поводу урегулировании отношений между странами. Генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга отметил тогда: "Очень радует, что Северная Корея, наконец, остановила свои провокационные действия по отношению к нам и готова к сотрудничеству. Тем не менее, японская сторона останется бдительной и продолжит следить за всеми дальнейшими действиями Пхеньяна".

Ситуация с Китаем

Японские власти опасаются не только угрозы со стороны Северной Кореи. Отношения с Китаем в последние годы становятся все хуже. Именно поэтому ЛДПЯ подала идею о создании подразделений морской пехоты, вмешательство которых понадобится, если на страну нападут извне. Прежде всего, такое нападение возможно на островах Сенкаку, за которые ведутся давние споры между Китаем и Японией. Согласно Потсдамской конференции о послевоенном устройстве мира Япония должны была вернуть Китаю все оккупированные территории. В эту категорию как раз и входят острова Сенкаку.

На недавнем съезде в том же Потсдаме премьер Госсовета КНР Ли Кэцян открыто заявил, что японцы украли у Китая эти острова и должны вернуть их в скором времени. "После войны Япония подписала декларацию, в которой обязалась вернуть Китаю все оккупированные острова. Послевоенный порядок в мире должен остаться прежним, и Китай предпримет все усилия, чтобы его защитить".

В свою очередь правительство Японии осудило скандальное заявление Ли Кэцяна следующим образом: "Высказывание китайской стороны игнорирует историю. Мы не в коей мере не можем с ним согласиться", — отметил генеральный секретарь Японии Есихидэ Суга. "Острова Сенкаку являются исконно нашими землями как с исторической, так и с этнической точки зрения. Мы ими владеем на сегодняшний день. А заявление Китая лишь основано на односторонней позиции к этим землям".

Читайте также: Япония решит свои проблемы за счет ЕС

После такого заявления со стороны представителей Китая японские власти приняли решение оснастить свои вооруженные силы в том регионе дополнительной техникой в виде десантных амфибий AAV7 и американских транспортных конвертопланов V-22 OSPREY.

Против кого вооружается Япония?

Валерий Кистанов, директор центра японских исследований в институте Дальнего Востока, считает, что японское наступательное оружие может быть развернуто в любую сторону. "Безусловно, в первую очередь японское оружие будет направлено против КНДР, а потом на Китай. Японская система ПРО наращивает свою мощь в связи с усилением ракетно-ядерных сил Китая. В любом случае страна продолжит тратить миллиарды долларов на военную промышленность. Как говорят политологи и политики Японии, это в первую очередь связано с ситуацией на Корейском полуострове и ростом военной мощи Китая. Эти два фактора Япония считает угрозой, и поэтому будет активно перевооружаться".

Валерий Кистанов также отметил, что внесения изменений в конституцию Японии свидетельствует об ужесточении внешней политики страны: "Лидер ЛДПЯ Синдзо Абэ по своей сути является человеком правых, националистических взглядов. Он считает, что Япония незаслуженно получила военные ограничения, которые мешают стать ей полноправной мировой державой".

К каким изменениям приведет реформа перевооружения?

Правительство Японии повысило расходы на военную промышленность, что в первую очередь вызвано изменениями в авиационном оснащении страны. Японские власти планируют усовершенствовать истребители пятого поколения F-35 новыми боеприпасами с американским навигационным оборудованием Joint Direct Attack Munition. Это оборудование позволит управлять свободно падающими авиационными бомбами, что приведет к повышению точности авиационных атак.

Помимо этого, к 2014 году японские власти планируют провести испытания первого истребителя класса "Стелс". В создание самолета, который будет невидимым для радиолокационных систем, было вложено около 470 миллионов долларов. Работа над проектом началась еще в 2009 году компанией "Митсубиси". Первый самолет будет называться "Син-син", и он будет выполнен по американской технологии самолета-невидимки.

За и против

Увеличения расходов на вооружение вызвало серьезную настороженность в странах Азии. Китай выступает против японских планов по созданию армии. Представитель министерства иностранных дел Китая Хуа Чиньюн высказалась, что на все попытки усиления японских вооруженных сил особое внимание должны обратить страны Азии и мирового сообщества. Она также отметила, что именно Япония начала Вторую мировую войну в странах Азии.

Вашингтон, напротив, выступает с одобрением планов по расширению военной программы Токио. На данный момент в Японии размещено порядка 50 тысяч американских солдат. Усиление Токио позволит Вашингтону укрепить отношения с Японией и получить неплохой плацдарм для давления на Китай.

Что будет потом?

Предложения Либерально-Демократической партии Японии, скорее всего, включатся в план развития оборонной системы страны на ближайшие пять лет. В случае, если реформа перевооружения будет официально одобрена властями, дальнейшие отношения между Японией и ее соседями могут ухудшаться. И без того азиатские страны с настороженностью наблюдают за активностью Японии в оборонной сфере. Чего же ждать далее? Понятно, что в общем плане военное усиление Японии не будет способствовать уменьшению напряженности в регионе, более того, спровоцирует новый виток гонки вооружений, особенно в тех странах, где остра историческая память о преступлениях японского самурайского государства.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Василенков
Сергей Василенков
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *