Пакистан отказался плясать под дудку саудитов

Опровергнутое Пакистаном присоединение к исламской коалиции против ИГИЛ во главе с Саудовской Аравией вызвало волну дискуссий в международных СМИ и подняло вопрос о правомерности информационной политики Эр-Рияда. Однако за кадром осталось два важных вопроса. Первый — почему саудиты так рассчитывают на помощь Исламабада? Второй — какую роль играет Пакистан в борьбе с терроризмом?

Военное невмешательство - миф?

В России (да и в мире в целом) о Пакистане пишут крайне мало. Это и понятно. Пакистан в основном сконцентрирован на решении своих внутренних проблем (которых у него, впрочем, немало), ограничивая свою внешнюю политику на извечном противостоянии и соперничестве с Индией.

Но не стоит уповать на незначительную роль Пакистана в международной политике и принцип невмешательства Исламабада в военные действия за рубежом.

Несмотря на локальный характер военных операций, Пакистан играет все большую роль в процессах, происходящих в Афганистане. На протяжении уже нескольких десятилетий Пакистан борется с терроризмом, который стал настоящим кошмаром для страны.

Основную угрозу проникновения террористических группировок в Пакистан представляют северные провинции страны, граничащие с Афганистаном. В силу своего автономного характера эти провинции зачастую имеют мало общего с официальными законами Пакистана, хотя географически и входят в него.

Так, северные части Пакистана (Хайбер-Пахтунхва и проч.) стали своего рода каналом для проникновения террористических группировок. Усугубляют ситуацию и пуштунские племена, проживающие в Афганистане. Пользуясь поддержкой пакистанских пуштунов в силу идентичных языковых и культурных особенностей, данные группировки практически беспрепятственно проникают на территорию Пакистана.

В свою очередь, Пакистан, имеющий репутацию глубоко исламизированной страны, своими действиями в Афганистане пытается убить сразу двух зайцев. Во-первых, противостоять проникновению террористов на свою территорию, а во-вторых, поддержать исламистские и пропакистанские движения в Афганистане, которые выступают на стороне Исламабада в военных конфликтах с Индией.

Большой ядерный потенциал

Помимо всего прочего, Пакистан — ядерная держава с быстрорастущим потенциалом. По мнению аналитиков, Пакистан способен ежегодно производить до 20 ядерных боеголовок. Более того, Пакистан известен своими огромными запасами высокообогащенного урана. Кстати, в декабре нынешнего года Исламабад успешно протестировал две ядерные ракеты.

Нужны ли еще большие доказательства ядерной мощи Пакистана? Не удивительно, что Саудовская Аравия по умолчанию включила Исламабад в список участников исламской коалиции. Надеясь на традиционно теплые отношения между Пакистаном и Саудовской Аравией, Эр-Рияд, по-видимому, рассчитывал на значительную военную помощь своего давнего союзника. Однако, как известно, дружба дружбой, а табачок врозь.

Смена полюсов: от США к России?

Пакистан, известный своим давним сотрудничеством с США и традиционно прохладными отношениями с Россией, похоже, меняет свой политический компас. Подтверждение этому — визит главнокомандующего cухопутными войсками Пакистана Рахила Шарифа в Москву летом 2015 года. Цель визита — укрепление сотрудничества в борьбе с терроризмом и совместное противодействие наркопотоку из Афганистана.

Отмена Москвой эмбарго на закупку вооружений из Пакистана, усиление сотрудничества в области экономики и энергетики, безусловно, означает намеченный курс двух держав на стратегическое партнерство. Принимая во внимание тесные связи как России, так и Пакистана с экономическим гигантом Китаем, не исключено, что мир станет свидетелем нового военно-экономического альянса Москва-Исламабад-Пекин.


Е.Сатановский: Саудиты купили исламскую коалицию
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Bill Feldman Печальный список пополняется: От участия в Олимпиаде отстранены два российских пятиборца
Bill Feldman В России появится единый банк данных российских граждан
bugbu mijio Печальный список пополняется: От участия в Олимпиаде отстранены два российских пятиборца
Bill Feldman Печальный список пополняется: От участия в Олимпиаде отстранены два российских пятиборца
Vitali Kamenskikh Мутко отправил прошение в IAAF
Alexander Zeleny Мечтая о "московском Майдане": В Киеве назвали своих фаворитов в России
Маша Белка Чиновница потеряла работу из-за порноскандала с сыном
Google_105423588576356383847 Мутко отправил прошение в IAAF
Alexander Rybydailo Печальный список пополняется: От участия в Олимпиаде отстранены два российских пятиборца
bugbu mijio Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову