США угрожают, Карзай торгуется

США заявили, что могут полностью вывести весь свой контингент из Афганистана, если Карзай не поторопится подписать двухстороннее соглашение, касающееся обеспечения безопасности в стране после 2014 года. Возмущение американцев вызвали новые требования Карзая, которые он выдвинул накануне. Что стоит за непокладистостью афганского президента?

После терактов 11 сентября Джордж Буш объявил военный поход на Афганистан, целью которого должно было стать искоренение движения талибов в этой стране. Напомним, талибы захватили власть в Афганистане в 1996 году. Они казнили экс-президента Наджибуллу и объявили страну Исламским Эмиратом Афганистан. Им удалось одержать победу над всеми противоборствующими силами Афганистана, и в стране, измученной гражданской войной, воцарился относительный порядок. Однако радости в том не было: талибы ввергли государство в глубокое средневековье: жестоко дискриминировались женщины, было фактически запрещено светское образование, телевидение и книги. Любое нарушение этих правил могло закончиться казнью.

Поэтому отношение местного населения к вторжению войск НАТО было двойственным. С одной стороны, в иностранной оккупации мало приятного. Однако возможность избавиться от ига талибов не могла не радовать, особенно тех афганцев, которые застали еще советский период и знали цену образованию и науке.

Но американцам не удалось одержать настоящей победы над талибами. Регулярным войскам вести партизанскую войну, в которую вылилось в итоге противостояние, всегда крайне трудно. А если учитывать тот факт, что плацдарм Талибана находится в соседнем Пакистане, куда они всегда могут скрыться, чтобы восстановить силы, война с ними выглядит и вовсе безнадежной затеей.

Положение американских военных усугубили факты пыток и убийств мирного населения Афганистана солдатами. Ради справедливости стоит отметить, что в этих фактах, к сожалению, нет ничего неординарного. Такие эпизоды являются неотъемлемой частью любой войны, особенно когда противник не регулярная армия, а размытые, рассеянные среди населения повстанцы. Однако такое объяснение вряд ли сможет утешить родственников погибших.

Коалиции так и не удалось взять под контроль всю страну. Осталось немало территорий, фактически оставшихся в полном распоряжении талибов.

Так что запланированный на конец 2014 года вывод военных сил США из Афганистана — это не возвращение триумфатора, а, скорее, вынужденное отступление.

Причем Штаты столкнулись с дополнительными проблемами, касающимися вывода своей армии и техники из Афганистана. Так, Пакистан категорически отказался предоставлять свою территорию для транзита американской военной техники в связи со случаем гибели пакистанских солдат вследствие атаки вертолетов НАТО на пограничный пост.

Однако выход был все-таки найден. В качестве неожиданного союзника США выступила Россия, позволившая Штатам построить в Ульяновске транзитный пункт для вывода их войск.

Сейчас перед США стоит дилемма: либо выводить из Афганистана весь контингент в размере 63 тысяч военных, или же оставить в стране небольшую группировку войск для поддержания безопасности и сохранения своего присутствия в регионе. Речь идет о десяти тысячах солдат.

Последний вариант прописан в документе двустороннего соглашения, на скорейшем подписании которого настаивает американская сторона. Принимать условия американцев или нет, решали "всем миром". Для этого недавно собирался совет старейшин Афганистана, Лойя Джирга. Самые уважаемые люди страны приняли коллективное решение, что такое присутствие американцев на афганской земле необходимо. Однако Хамид Карзай настаивает на внесении в документ дополнительных пунктов. В частности, он хочет потребовать от американской стороны вернуть на родину всех афганцев, которые сейчас находятся в лагере Гуантанамо. (Напомним, это является принципиальным моментом и для лидеров Талибана, которые два года назад прервали переговоры с натовцами по причине их отказа отпустить пленных талибов.) Кроме того, президент требует, чтобы отныне ни один американский солдат не мог переступать порог домов мирных афганцев. Главное требование сводится, собственно говоря, к прекращению агрессии против мирного населения. Президент Афганистана отказался от немедленного подписания пакта безопасности, предложенного во время его встречи с помощником президента США по национальной безопасности Сьюзен Райс. Американская сторона в ответ пригрозила полным выведением своего контингента из Афганистана.

Думается, что США лукавят, шантажируя Карзая полным выводом своих войск. Ведь сохранение американского присутствия выгодно не только афганским властям, но и самим США. Не для того столько времени и средств было потрачено, чтобы вот так уйти. Военное и политическое присутствие США в Афганистане, являющемся сердцем Центральной Азии, было целью всей военной кампании.

Загадкой остаются мотивы Карзая, неожиданно проявившего политическую строптивость. Ведь, казалось бы, для него наличие американской поддержки, что финансовой, что военной, жизненно важно.

Востоковед, публицист, специалист по Афганистану и Центральной Азии Дмитрий Верхотуров прокомментировал для "Правды.Ру" данную ситуацию следующим образом:

"В присутствии американцев он (Карзай. — Ред.) заинтересован, но на него давят и другие стороны. Он просто торгуется, выдвигая такие требования, чтобы улучшить свои позиции. Карзай находится между молотом и наковальней. С одной стороны на него давят американцы, а с другой — афганские силы, те же талибы. Он одновременно ведет переговоры и с Талибаном. Видимо, была достигнута договоренность, что он добьется выполнения этого требования. Двойную политику он ведет уже давно. Игра на балансе сил — его тактика. Будущее Карзая очень зависит от выборов. Если они будут достаточно легитимны, у него есть шансы продержаться и дальше. Талибы не могут его скинуть, у них сейчас не так много сил, они тоже заинтересованы в передышке и переговорах".

Получается, что на данный момент на территории Афганистана действуют три разнонаправленные силы, каждая из которых слишком слаба, чтобы стать доминирующей. Талибы ослаблены долгой войной. Сейчас они не могут рассчитывать на то, что после вывода американских войск смогут моментально захватить власть. Американцы, в свою очередь, тоже измотаны. Американское общество недовольно затянувшейся кампанией, бесконечными финансовыми траншами в Афганистан и тем, что американские солдаты продолжают гибнуть в этой бессмысленной войне. Моральная усталость от бесконечной и бесплодной войны с разрозненными террористами, ясное осознание того, что эта война фактически проиграна — все это накладывает свой отпечаток. Администрация Хамида Карзая тоже не способна контролировать ситуацию в стране и вынуждена лавировать и искать компромиссы. Собственно, таков запутанный клубок, в котором не так просто найти концы.

Сделать это нам помог еще один эксперт — доктор исторических наук, ведущий специалист Института востоковедения РАН по Афганистану Виктор Коргун:

"Судя по итогам голосования Лойя Джирга, на котором этот пакт безопасности был единогласно одобрен, большая часть населения страны заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с американцами. Думаю, что эту точку зрения разделяет и сам Карзай. Однако его отношения с американцами довольно сложные. Они часто ставили ему в вину то, что он не контролирует значительную часть страны. Карзаю были брошены серьезные обвинения в коррупции. Он во многом не устраивает американцев. У президента Афганистана с ними давно сложились достаточно конфликтные отношения.

Во-вторых, Карзай хочет показать народу, что он ведет независимую политику в отстаивании интересов Афганистана. Глава страны часто бросал справедливые обвинения в адрес США.

Есть еще один момент: это соглашение должно быть ратифицировано парламентом, а потом уже президентом — таким образом Карзай демонстрирует, что Афганистан суверенное государство".

Но помимо этих есть еще один пласт причин, отмечает Виктор Коргун. В частности, все последние годы Карзай добивался постоянной финансовой помощи. Так вот, этот демарш — попытка очередного нажима на американцев, чтобы вынудить их предоставить дополнительное финасирование.

Но так или иначе, этот документ выгоден обеим сторонам: для американцев — это сохранение каких-то позиций в регионе, а для Карзая — возможность привязать к себе американцев и продолжать получать от них военную и финансовую помощь.

С Талибаном, впрочем, у президента Афганистана тоже очень неоднозначные отношения. Он давно понял, что военного пути решения проблемы нет. Поэтому Карзай постоянно пытается предложить талибам мирные переговоры. Он активно предлагает им участвовать в выборах и мирных политических акциях. Заметим, президент Афганистана негативно отнесся к сепаратным переговорам талибов и американцев, которые были начаты еще два года назад, но прерваны талибами из-за отказа американской стороны выпустить пленников Гуантанамо.

Впрочем, талибы занимают последовательную позицию, отказываясь сотрудничать с Карзаем до вывода войск США — это является их главным условием. Однако времена меняются, и талибы уже допускают для себя возможность сотрудничества с режимом Карзая, готовы пойти на уступки. Их лидер говорил, что они не претендуют на безраздельную власть и готовы к переговорам. Но сам Карзай не может позволить себе вести с ними открытый диалог до вывода американских войск.

"Он маневрирует, много обещает, у него очень сложная и тяжелая игра, боюсь, что до конца своего правления он не сможет решить эти вопросы", — делает вывод наш эксперт Виктор Коргун.

Конец 2014 года обещает стать переломным моментом в судьбе Афганистана. Долгие годы эта страна не знала ни мира, ни экономического развития. Страна, экспортирующая сейчас лишь героин, — встанет ли она когда-нибудь на путь развития? Такая возможность находится в прямой зависимости от того, смогут ли наконец достичь какого-то соглашения все те политические силы, которые действуют на территории Афганистана. Может быть, им удастся найти какой-то баланс.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Надежда Алексеева
Надежда Алексеева - журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить