Бен Ладена живым "не взять"?

Администрация Обамы не рассчитывает взять живым главаря террористической группировки "Аль-Каида" Усаму бен Ладена. Выступая на слушаниях в Палате представителей Конгресса, министр юстиции, генеральный прокурор США Эрик Холдер признал, что шансы на привлечение к суду "террориста номер один" равны нулю.

Холдер так и сказал: "Он никогда не предстанет перед американским судом. Давайте смотреть в лицо реальности, которая заключается в том, что мы будем зачитывать права трупу Усамы бен Ладена". Таков был ответ конгрессменам на вопрос, какие права будет иметь Бен Ладен в случае его поимки перед американским правосудием.

Министр пояснил, что "возможность захвата Бен Ладена живым микроскопически мала", поскольку "он будет убит нами или он будет убит своими же, чтобы мы его не схватили".

Довольно любопытное заявление. То ли это крик отчаяния, то ли уже принятое решение, к которому американские власти готовят свою и мировую общественность…

Охота американских спецслужб на террориста номер один ведется уже почти 12 лет. Причем за информацию о его местонахождении правительство США предлагает 27 млн долларов.

В интервью "Правде.Ру" эксперт Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок так объясняет бесплодность усилий по поимке Бен Ладена:

"Этот человек по-прежнему является обладателем крупных доходов, и по разным причинам каналы его финансирования оборвать не удается. А значит, он располагает едва ли не безграничными возможностями для того, чтобы успешно ускользать от расставленных на него капканов. Во-вторых: при Буше американские спецслужбы были почти бесконтрольны в своей борьбе против терроризма, и то с Бен Ладеном у них ничего не получилось. А с приходом Обамы возникли еще большие трудности. Спецслужбы утратили такое удобное подспорье, как тюрьма в Гуантанамо, где они могли без всяких помех пытками добывать нужную информацию. Но Обама эту тюрьму закрыл. А кроме того, ликвидировал еще один источник информации, запретив прослушивать частные разговоры на территории США. В таких условиях, согласитесь, работать довольно трудно", — подытожил эксперт.

Но существуют и другие причины неудач в борьбе против Бен Ладена. Чтобы понять их, следует познакомиться с некоторыми подробностями, касающимися этой незаурядной личности.

Фото: AP

Будущий "террорист номер один" родился в 1957 г. в Саудовской Аравии в богатой семье выходцев из Йемена. В 10-летнем возрасте, после смерти отца он становится совладельцем его бизнеса, одной из крупнейших ближневосточных компаний — "Саудовской группы бен Ладена". В настоящее время она контролирует от 17 до 48 процентов некоторых отраслей саудовской экономики (в том числе в строительстве дорожной инфраструктуры, нефтедобыче, судостроении, СМИ и телекоммуникациях). Уже в 16-летнем возрасте юный Усама примкнул к местным исламистам, что не мешало ему служить в шариатской королевской полиции, контролирующей соблюдение предписаний Корана в стране.

Читайте также: Трудно поймать бен Ладена, если его не ловить

Неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы в 1979 г. в Афганистан не были введены советские войска. На Западе, а также в странах региона это восприняли как открытую угрозу стратегически важной нефтедобыче в Персидском заливе. Поначалу слабое афганское сопротивление стали поддерживать иностранные, в том числе американские и саудовские спецслужбы. А Бен Ладен уже в то время сотрудничал с ними. И в самом конце 1979 г. он проникает в Афганистан. Через несколько лет создав там подпольную организацию "Мактаб аль-Хидамат" (предшественницу пресловутой "Аль-Каиды"). Её назначением было борьба против советских войск. Причем на идейной платформе исламского фундаментализма. Эмиссары этой организации вербовали в мусульманских странах моджахедов, перебрасывали их в Пакистан, где после прохождения боевой подготовки у западных инструкторов их переправляли в Афганистан.

Первым, кто забил тревогу, стала пакистанская премьер-министр Беназир Бхутто. Ещё в 1988 г., видя рост исламизма в Афганистане и Пакистане, во время личной встречи с американским президентом Джорджем Бушем-старшим она высказала пророческое опасение: "Вы создаёте Франкенштейна".

Тем временем география активной деятельности Бен Ладена расширилась далеко за пределы центральноазиатских государств. С 1991 г. его внимание привлекла бывшая Югославия, где разгорался пожар. Единая прежде страна развалилась на части. В 1992 г. началась война в Боснии. И Бен Ладен предоставил мусульманским братьям из этой республики солидную денежную и военную помощь, да и сам бывал там неоднократно. Наиболее известным подразделением, имеющим к нему отношение, стала бригада "Эль-Муджахиддин", печально прославившаяся своими зверствами против сербов. По некоторым сведениям, в знак благодарности за щедрую поддержку тогдашний президент мусульманской боснийской республики предоставил Бен Ладену гражданство.

Впрочем, гораздо интереснее другое. В Боснии на протяжении всей войны 1992-96 гг. он действовал бок о бок с представителями западных разведок, поддерживавших Мусульманско-хорватскую федерацию против сербов.

А с середины 1990-х гг. Бен Ладен не оставлял без внимания и Албанию, а также край Косово, куда поставлял "гуманитарную помощь" и где началась борьба против власти Белграда.

Параллельно "Франкенштейн" помогал действовавшим на Северном Кавказе чеченским, и не только, террористам в их борьбе против российских войск. Именно его эмиссаром там был печально известный эмир Хаттаб, с которым они сотрудничали бок о бок с 1987 г.

Заметим, что установлено: над разжиганием и югославского, и кавказского пожаров ударно потрудились многие иностранные спецслужбы. И нельзя исключать, что еще тогда Бен Ладен действовал под "американской крышей".

А противостояние "Аль-Каиды" и США началось в 1998 г., когда последовали взрывы американских посольств в Кении и Танзании. Тогда Бен Ладен выступил с фетвой (клятвой), призывающей мусульман бороться против Соединенных Штатов.

Но "венцом" террористического гения Бен Ладена считаются события 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке. Возвращаясь к причинам неуловимости Бен Ладена, а точнее, как только что выяснилось, невозможности взять его живым, непременно следует учитывать его биографию, густо замешанную на сотрудничестве с американскими спецслужбами. Нельзя исключать, что им крайне невыгодно допустить Бен Ладена до скамьи подсудимых. Мало ли какие секреты-компроматы могут стать достоянием мировой общественности…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить