ШОС спасет Восток от Запада

Что решит ШОС?. Шанхайская организация сотрудничества

На днях в Душанбе пройдет саммит стран Шанхайской организации сотрудничества. Она еще не до конца сформирована, уточняется ее долгосрочная повестка и сферы взаимодействия. Но уже обсуждаются и принимаются меры по важнейшим для стран-участниц глобальным и региональным проблемам. В прямом эфире видеоканала Pravda.Ru побывал чрезвычайный полномочный посол, ведущий сотрудник Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Михаил Конаровский.

— Основные задачи ШОС: обеспечение безопасности стран-участников, экономическое сотрудничество и взаимный культурный обмен. У нас есть специальный координатор в МИДе по делам ШОС, он же является представителем президента РФ по делам ШОС. Я работал три года заместителем генерального секретаря ШОС в секретариате в Пекине, занимался политическими вопросами, безопасностью и другими ключевыми задачами.

— Когда будет создан Банк развития ШОС?

— Он, в принципе, уже в процессе создания. Противоречия были по поводу форм финансового обеспечения. У китайцев была идея создать банк, а у России — специальный счет в каком-то банке. Потом порешили, что будет нечто среднее. В этом банке все реально заинтересованы. Потому что экономическая составляющая — важная часть ШОС, но проблема в том, что там до сих пор нет больших совместных экономических проектов.

— А Великий шелковый путь?

— Да, это китайская идея, недавно выдвинутая Си Цзиньпином. Она направленна как раз на то, чтобы сделать более эффективными и активными многосторонние экономические связи государств. Безусловно, мы эту идею поддержали, когда Путин был с визитом в Китае.

Это действительно масштабная задача, но пока она не материализовалась в какие-то конкретные предложения, проекты. Страны ШОС постоянно пытаются найти больше общих знаменателей, подходов к решению общих проблемам.

Раньше на Западе очень активно обсуждался вопрос, что ШОС - это вроде как аналог, прототип НАТО. Это не так. В ШОСе нет военной составляющей. Совместная военная деятельность уставом не предусмотрена, однако вопросы безопасности важны для всех.

— Этим занимается ОДКБ?

— Да, но ОДКБ — это совсем другое. В ОДКБ входят Россия и несколько стран бывшего СССР, в том числе Средней Азии. ШОС к ОДКБ никакого прямого отношения друг к другу не имеют, но они могут сотрудничать в какой-то степени.

— В Пекине не так давно собирались начальники генеральных штабов пяти стран ШОС...

— Это стандартные регулярные встречи. На них происходит обмен мнениями по важным для участников вопросам.

Ситуация в Афганистане, как вы знаете, чрезвычайно сложная и тяжелая, с точки зрения дальнейших перспектив, особенно после вывода американских и натовских войск. Это огромная проблема для стран ШОС. Потому что все страны ШОС — Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан — фактически являются соседями Афганистана или близкими к нему странами. Происходящее очень влияет на них. Нестабильность в Афганистане может быстро перекинуться на Центральную Азию. Некоторые политологи пытаются это замалчивать, что вроде как нет повода беспокоиться, это не столь важно. На самом деле это действительно реальная угроза. Нестабильность, которая может выплескиваться за границ Афганистана, главным образом на север, опасна. Оттуда могут просачиваться фундаменталистские влияния и проникать представители военно-политических группировок, в числе которых есть выходцы из Центральной Азии. Влияние фундаментального исламского политического и военного-политического фактора, в том числе от талибов в Афганистане, конечно, оказывает влияние на стабильность, в том числе в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Для китайцев это очень большая и все усиливающаяся головная боль. Потому что ситуация там действительно очень нестабильная. Все это обсуждается в общерегиональном плане. Мы не даем рецептов китайцам, как и что им делать, так же как и они нам.

— А если, к примеру, Талибан проникнет или начнет прямое вторжение в Таджикистан, Узбекистан, на уйгурские территории?

— Тогда будут приниматься коллективные и двусторонние военные действия против этого безобразия. В ОДКБ есть соответствующие структуры. А членами ОДКБ из Центральной Азии являются все страны ШОС, кроме Узбекистана. С Узбекистаном военное сотрудничество строится на двусторонней основе. Это немножко утяжеляет структуру противодействия возможным вылазкам этих террористических элементов. Но, тем не менее, это все есть. Работа ведется по линии ОДКБ напрямую.

Более того, существует постоянная координация между ОДКБ и соответствующими структурами ШОС, как и что делается и планируется. Хотя у ШОС военной структуры нет, вопросы безопасности в числе основных. Недавно в Китае проводились контртеррористические учения. Они направлены именно на отработку противодействия каким-то возможным террористическим выпадам.

— А борьба с наркотиками?

— Это тоже входит в повестку дня ШОС. Абсолютно точно. Проходят ежегодные очень продуктивные встречи руководителей антинаркотических ведомств всех стран ШОС. В Ташкенте работает очень эффективная региональная антитеррористическая структура ШОС. Там специально занимаются вопросами коллективного взаимодействия в этой сфере. Эта работа будет усиливаться. Плюс туда планируется передать и вопросы, связанные с наркотиками. Если раньше этим в основном в Пекине занимались, то сейчас это решили расширить.

Более того, именно к направлению сотрудничества в области безопасности, в том числе и контртерроризма и наркотиков, активный интерес проявляют страны-наблюдатели ШОС, среди которых Индия, Пакистан, Иран… Они достаточно активно участвуют в этих обсуждениях, еще не будучи членами.

Кстати, на предстоящем душанбинском саммите будет обсуждаться вопрос по техническому оформлению заявок новых членов. Это очень важный рубеж, который будет как раз завершен в Душанбе. Это очень важно, потому что откроет путь для вступления в ШОС многим странам. Это политически важно и для этих стран, и для ШОС, в том числе, и для России, тем более учитывая нынешнюю международную обстановку.

— Кого могут принять в первую очередь?

— Пакистан и Индия близки к вступлению. У Ирана меньше шансов, потому что он находится под международными санкциями.

— Как и мы уже.

— Мы уже члены ШОС. А по уставу ШОС, страна, находящаяся под международными санкциями, не имеет права вступать в ШОС.

— Афганистан тоже является наблюдателем?

— Да, Афганистан тоже был принят в 2012 году наблюдателем. И это тоже политически важно для Афганистана — постоянно расширять свое присутствие в структурах ШОС и координировать свою жизнь с этими государствами. Это очень позитивно. Есть так называемая Стамбульская инициатива, которую в свое время проявили Кабул и Анкара. Она направленна на то, чтобы Афганистан все больше и больше инкорпорировался в региональные экономические организации сотрудничества.

— Американцы, подключая европейцев, на нас в последнее время постоянно давят. А на Китай американцы точно так же давят вместе с японцами?

— Конечно. Недаром в недавно принятой американской военной стратегии основное военно-политическое внимание уделялось именно Восточной Азии. И основные военные силы направлялись туда. Не знаю, как в силу ситуации теперь они будут действовать. Они хотят укреплять НАТО вдоль границ России. В общем, им придется многое менять. Они утверждают, что уйдут из Афганистана к 2016 году. Но зачем они тогда настаивают, чтобы афганцы подписали договор о безопасности с ними? Они вроде бы уходят из Афганистана, а с другой стороны, как-то остаются. Конечно, им важна Центральная Азия. Они стремятся везде нагадить нам. Это однозначно. Особенно сейчас. Развернули западный театр на Украине. Теперь они будут пытаться обострить обстановку и на южном театре, безусловно. Они стремятся все подгрести под себя. Но это нереально. У нас тоже своя линия отношений с Афганистаном. Она была и остается открытой. То же самое — китайцы. Они не легли под американцев. И не через них оказывают помощь Афганистану, а напрямую. Сейчас очень важно, чтобы внешние силы, которые так беспокоятся за ситуацию в Афганистане, работали в совместном строю.

— Пока ШОС все еще находится в стадии становления. Его потенциал больше, чем используется сейчас?

— Очень правильно. Абсолютно в точку. Потенциал ШОС достаточно большой и пока не полностью реализован.

Беседовал Саид Гафуров

Читайте также:

У России еще один мегапартнер в Азии

Россия-Китай: куда делись противоречия?

Готова ли Россия стать альтернативой Западу?

Россия сама себе и небо, и луна

Союз с Эрдоганом - ответ Западу на Украину


Саммит ШОС: Россия пойдет на Восток?
Комментарии
Комментарии


Комментарии
АДОЛЬФ АНТОНОВИЧ Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Азаренков(vkontakte) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Александр(Facebook) Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами
Олег Барсуков Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
Lusia Abramova The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
Алексей Салманов Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Olga Tkach США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
мария лазарева Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Google_118330643452584697498 The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
o polyhronov Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим