Буш оторвался от афганской реальности

Понимая, что поражение в Афганистане окончательно подорвет их авторитет, американцы лихорадочно готовятся к наступлению Талибана. Буш обнародовал план, который на бумаге кажется грандиозным в своей простоте, но на деле отражает неумение учитывать интересы этнических и религиозных общин в регионе. Судя по всему, новая стратегия Вашингтона обречена на провал.

За президента Пакистана Первеза Мушаррафа взялись всерьез. Неожиданный и, по сути, ястребиный налет вице-президента США Дика Чейни в Исламабад, подкрепленный визитом главы британского МИДа Маргарет Беккет, говорит о том, что без активизации Мушаррафа на афганском направлении все усилия оккупационных сил в этом году могут закончиться плачевно.

Нетрудно предположить, что за закрытыми дверями президенту Пакистана ставят задачи, суть которых неоднократно озвучивалась Вашингтоном, – ликвидировать все тайные учебно-диверсионные лагеря талибов в приграничных с Афганистаном районах, пресечь подготовку боевиков на своей территории, надежно перекрыть границу между двумя государствами.

Пакистан становится центральной фигурой в афганской войне. В США есть понимание – не закупорив воронку на северной границе Афганистана, НАТО подвергнется беспрерывным и усиливающимся ударам со стороны Талибана, имеющего вполне комфортные условия для подготовки своих противников в Пакистане.

Вашингтон откровенно недоволен Исламабадом в Афганистане и пригрозил возможным сокращением размеров американской помощи Пакистану. Прием старый, но безотказный. Вначале увеличивают поддержку с 499 миллионов долларов в 2006 году до 785 миллионов, включая 300 миллионов на программы военной помощи, а затем за эти деньги начинают выкручивать руки.

Мушарраф находится в сложном положении. С одной стороны, жаль упущенную выгоду в виде американской помощи, но и активировать свою деятельность против исламистов он может ограниченно, с оглядкой на религиозных деятелей своей страны. Так уже было весной 2004 года, когда армия провела операцию против террористов в Южном Вазиристане, муллы объявили рейд против боевиков незаконным, прошли акции протеста, а убитых в ходе столкновения солдат запретили хоронить по исламским законам.

Периферийный маневр Чейни в Пакистане является частью нового плана Буша по Афганистану, который был объявлен в середине февраля. Вопрос в том, как реально перекрыть границу, если Талибан фактически взял под контроль часть провинций северного и Южного Вазиристана. По сути дела, проживающие здесь пуштуны вообще не подчиняются пакистанским властям. Их жизнь регулируется традиционным правом пуштунвали, а самоуправление организовано на уровне старейшин.

Попытки центральных властей ввести войска на эти территории и заняться охраной границы, терпели неудачу. Вероятно, кроме заверений в дружбе, Чейни в Исламабаде ничего не получит, а ситуация в Афганистане в 2007 году станет критической.

По признанию самого президента США, в 2006 году «Аль-Каида» и Талибан нанесли ответный удар, «вдвое увеличив число взрывов на дорогах, втрое чаще атакуя военнослужащих НАТО и в пять раз увеличив число взрывов, совершаемых смертниками, что раньше в Афганистане было редкостью».

Возможное поражение в Афганистане будет означать для американцев, в первую очередь, утрату лидирующей роли в руководстве многонациональных сил, которые почитают США «плохим командиром». Небольшой, по сравнению с иракским, контингент в 23 тысячи человек собран из 37 стран. Потеря лица перед таким количеством союзников будет равносильна политической смерти лидера и покроет Америку позором.

С весной все ожидают наступления Талибана. То, что оно будет, сомнений нет, поэтому Буш объявил план разгрома талибов и строительства демократического Афганистана. План состоит из шести пунктов – он, как всегда, просто и особой тонкостью не отличается. Увеличивать численность и наращивать военную мощь.

По словам Буша, США и союзники «помогут расширить и укрепить силы безопасности Афганистана, увеличив численность полиции с 61000 до 82000, армии с 32000 до 70000 человек. Будут созданы новые ресурсы – подразделения по борьбе с наркотиками и охране границы».

Количество впечатляет, этими цифрами можно заморочить голову налогоплательщикам, но вот с качеством беда. Армейские кадры готовятся в спешке, об этом говорят инструкторы из США, Франции, Румынии и даже Монголии. В армии неграмотны 80% солдат и 50% офицерского состава. Профессиональную подготовку имеют только 20% солдат, остальные – бывшие члены отрядов полевых командиров и молодые новобранцы.

Национальная полиция, в которую входят подразделения пограничной, дорожной полиции и по борьбе с наркотиками, не имеет минимальной профессиональной подготовки, заражена болезнью коррупции и взяточничества.

В своем плане президент США подает пример союзникам, объявив, что американские силы будут увеличены на 3200 человек. Его поддержала Великобритания, также согласившись ввести в страну 1000 военнослужащих. Как отреагируют на это другие члены Альянса, трудно предположить, но вновь обращенные натовцы наверняка последуют примеру Вашингтона.

Однако план Буша – это явное нежелание или неумение учитывать интересы этнических и религиозных общин и попытка насаждения иностранных моделей политического и хозяйственного устройства, чуждых исламским традициям этой страны и менталитету афганцев.

«Мы будем учить вас, будем помогать вам и поддерживать вас в деле защиты новой демократии». А посему США будут «приумножать усилия, чтобы наладить местное самоуправление» (в понимании американцев).

Кроме того, Буш считает, что необходимо силами экспертов из Америки, Норвегии и Великобритании помочь афганскому правительству искоренять коррупцию в судебной системе, подготовить новых прокуроров, судей, адвокатов. Тезис, который требует объяснения. Как это делать? Как Норвегия будет в Кабуле воевать с коррупционерами?

И, наконец, США помогут Афганистану противодействовать выращиванию опийного мака. Объективно, для решения последней задачи, Вашингтону надо сворачивать свою деятельность в Ираке. Население страны, которое живет в нынешних условиях за счет наркоторговли, встанет на дыбы, когда американцы пойдут уничтожать маковые поля.

Воистину, надо быть «белодомовским мечтателем», чтобы озвучить миру такие планы. Но ведь кто-то верит или делает вид. В свое время, Франция, Испания, Германия отказались участвовать в операциях, связанных с наркоторговлей. А США не разрешили своим частям принимать участие в ликвидации посевов опиума в провинции Гильменд.

Впереди лето, а с ним придет обострение обстановки по всему Афганистану.

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *