Турция забудет про "русскую угрозу"

Россия, Греция, Иран и Ирак скоро официально перестанут представлять для Турции угрозу. Пресса этой страны в последнее время пишет о том, что премьер Тайип Эрдоган намерен в октябре 2010 г. коренным образом пересмотреть стратегию национальной безопасности, исключив из нее положения о внешних угрозах, якобы исходящих от названных государств. Как указывает влиятельная газета Milliyet, это будут "самые кардинальные изменения со времен холодной войны".

Речь идет о положениях так называемой "Красной книги", документа, который разработан Генштабом и утвержден Советом национальной безопасности страны. Здесь перечислены внутренние и внешние угрозы для Турции. В зависимости от ситуации, складывавшейся внутри страны и за её пределами, в данную концепцию национальной безопасности вносились изменения.

Последний раз это было в октябре 2005 года. Тогда Анкара начала переговоры о вступлении в ЕС и ей потребовалось в связи с этим "пригладить" ряд положений "Красной книги" в соответствии с ожиданиями Запада. Не случайно, что одной из самых главных угроз тогда была названа иранская ядерная программа.

Заметим, что до последнего времени основными внутренними врагами Турции считались исламский фундаментализм, сепаратизм, а также леворадикальные группировки. В свою очередь, в числе важнейших внешних угроз назывались исходившая от СССР "коммунистическая угроза"  и международный терроризм. Однако после распада Советского Союза первое утверждение всё больше становилось анахронизмом и в конце концов было отменено. Тем не менее, до последнего времени турецкие военные эксперты считали, что Москва представляет для турецких интересов угрозу.

Интересно, что газета Milliyet пишет о том, что сегодня у Турции и России "общее видение стабильности на Кавказе". Да, во время Августовской войны Анкара придерживалась "дружественного нейтралитета", закрыв черноморские проливы для боевых кораблей США, которые шли к грузинским берегам демонстрировать поддержку Тбилиси.

Но никто не отменял прежних шероховатостей в российско-турецких отношениях. Ведь трудно представить, чтобы Турция отказалась от своих интересов на Кавказе. Как известно, во многом именно этим определялся "треугольник противоречий" между Анкарой, Москвой и Тегераном, веками строившими "свою" кавказскую политику. Красноречивым отражением столкновения стратегических интересов России, Турции и Персии служили регулярные войны между этими державами.

Фото: AP

С Багдадом у Анкары отношения не сложились во многом из-за многогранной курдской проблемы. Противоречия с Грецией по Кипру и спорным территориям в Эгейском море - отдельный вопрос. Он также уходит корнями в историю и является крайне болезненным как для Афин, так и для Анкары.      

Одна из причин подобного потепления объясняется тем, что по последнего времени "Красную книгу" традиционно готовили эксперты турецкого Генерального штаба. Как известно, в значительной степени местные военные ориентированы на Запад, в том числе на США, с которыми до последнего времени Турция активно развивала военно-техническое сотрудничество.

Читайте также: Путчистам не удалось "спасти" Турцию

Теперь же Эрдоган фактически лишил их монополии на разработку стратегии безопасности и разбавил "авторов" документа полувоенными и гражданскими специалистами (МВД, МИД и др.) Связано это с тем, что лидеры Партии справедливости и развития активно и небезуспешно ведут борьбу с прежним влиянием военных на политическую жизнь страны.

Однако этот факт не до конца объясняет причину, по которой Турция вдруг перестала считать своих исторических соперников таковыми. Неужели былые противоречия этой страны с ее соседями действительно ушли в прошлое? Эти вопросы корреспондент "Правды.Ру" задал эксперту Института стратегических оценок и анализа Сергею Демиденко.

"Правительство Тайипа Эрдогана во многом продолжает курс, взятый его предшественником, однопартийцем из "Партии справедливости и развития", Абдуллахом Гюлем в 2002 году. Его кратко, но ёмко охарактеризовал нынешний министр иностранных дел Турции Ахмет Довутоглу: "нулевые проблемы с соседями".

И с большинством из окружающих ее стран Турция действительно в последние годы тесно сотрудничает. Особенно в плане развития экономических связей. С Россией и Ираном эта страна рассчитывает осуществить амбициозные энергетические планы. Не секрет, что Анкара мечтает замкнуть на себя все газовые потоки в Европу. В том числе идущие из России и Ирана.

Нормализация отношений с Грецией вытекает из того, что Турция не отказалась от намерения вступить в Евросоюз. А это одно из ключевых условиях обсуждения турецкой заявки для вхождения в ЕС.

Впрочем, намерения пересмотреть положения "Красной книги" являются фактически лишь декларацией о намерениях и демонстрацией политической линии. И отказ рассматривать часть своих соседей как врагов на практике мало что значит. Следует помнить о том, что турецкое руководство мечтает превратить свою страну в региональную сверхдержаву. Но здесь её интересы сталкиваются с интересами вышеперечисленных стран, ибо они не захотят доминирования Турции в регионе. Таким образом, прежние противоречия Анкары с соседями никуда не делись", - уверен Сергей Демиденко.      

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить