США собираются вооружать Вьетнам. Одного раза не хватило?

Россия не заметила потери Индии и Вьетнама

Вашингтон снял запрет на продажу летального оружия Вьетнаму. По мнению многих аналитиков, это решение отражает растущее опасение США относительно военного влияния Китая. В эту антикитайскую игру Вашингтон пытается втянуть и Индию. Ханой и Дели никогда не отличались симпатиями к Соединенным Штатам. Что же изменилось?

Вьетнам и Индия: Сделка с США

Президент Барак Обама прибыл в Ханой, чтобы "обратить внимание на укрепляющееся сотрудничество в вопросах экономики и безопасности между двумя странами, спустя 40 лет со времени окончания Вьетнамской войны", пишет The Washington Post.

Издание отмечает, что еще два года назад США ослабили запрет, чтобы помочь Вьетнаму укрепить безопасность в Южно-Китайском море из-за агрессивной позиции Китая. Сам Обама опроверг это мнение. "Решение снять запрет не связано с Китаем. Оно основывалось на нашем желании завершить долгий процесс, направленный на нормализацию отношений с Вьетнамом", — подчеркнул американский президент на совместной пресс-конференции с вьетнамским лидером Чай Дай Куангом.

После Кубы — это вполне в политическом тренде демократов, которые должны доказать американскому избирателю, что могут решать проблемы с "недемократическими режимами" не только военным путем.

Ханой действительно достаточно резко протестовал против начала использования Китаем островов Спратли в военных целях и заявил о нарушении своего суверенитета. Интересы Ханоя и Вашингтона в сдерживании Китая совпадают. К тому же Вьетнам благодарен США за предложение участвовать в Транстихоокеанском партнерстве.

Эта сделка (из-за невысоких зарплат в азиатской стране) будет способствовать созданию во Вьетнаме новых рабочих мест и уменьшению таковых в США. Поэтому в Штатах это решение остро критикуется.

Тем не менее очевидно, что и следующая американская администрация будет продолжать обольщать коммунистический Ханой всеми различными способами. И вероятно, Ханой ждет судьба Дели, который не устоял перед ухаживаниям Америки в заключении статуса взаимного "стратегического партнерства".

На прошлой неделе сенат США утвердил законопроект о стратегическом партнерстве США и Индии в области безопасности. Это договор наделяет Индию статусом союзника по НАТО, аналогичен договору с Израилем и "является обязательным для будущих американских президентов, независимо от их союзов или внешней политики", пишет портал Вusiness-standard.com. После согласований версий сената и палаты представителей Обама подпишет этот закон.

Другой американский ресурс Firstpost. com замечает, что США хотели бы продать Индии свои системы ПРО или начать их совместную разработку. Оптимизм основан на увеличении закупок Индией американских вооружений. Объем закупок возрос за 10 лет с 300 миллионов долларов до 14 млрд долларов. Индийские военные рассматривают вопрос о приобретении самолетов F-16 и F/A-18 для ВВС Индии.

Россия не проигрывает США в Азиатско-Тихоокеанском регионе 

Заметим, что предыдущее правительство партии Индийского национального конгресса выступало против подобного соглашения с США, так как оно подрывало политику неприсоединения Индии. У нынешнего премьера-националиста Нарендра Моди такой боязни нет. Так, соглашение по логистике позволит обеим странам получить доступ к расходным материалам, запасным частям и услугам военных баз и портов друг друга и обеспечит возможность легче координировать свои военные действия.

Кроме того, Индия уже пять лет посылает свои корабли для участия в учениях в Южно-Китайском море, где отрабатываются действия по отражению агрессии Китая против Вьетнама. Остается неясным, как будет сейчас формализован статус Индии в качестве основного партнера Соединенных Штатов.

Сначала он может быть определен как "основной союзник вне НАТО" (MNNA), который не будет автоматически включать пакт о взаимной обороне, но который позволит Вашингтону расширить спектр защиты и финансовых выгод. А там, кто знает, может быть, Индия откажется от внеблокового статуса.

"Мы традиционно смотрим c настороженностью на развитие военно-политических связей США с Индией и Вьетнамом. Они для нас очень важные партнеры, — сказал Правде.Ру Сергей Лунев МГИМО, профессор кафедры востоковедения МГИМО, заместитель главного редактора журнала "Сравнительная политика". - Но пока пессимизма нет. Индия — наш главный покупатель оружия в мире. Мы в Индии проиграли американцам рынок военно-транспортной авиации, но при этом по другим сферам очень активно идет сотрудничество".

То же самое можно сказать о сотрудничестве с Вьетнамом, сказал эксперт. Сергей Лунев заметил, что в этом месяце посол Вьетнама в России предложил России вернуться в порт Камрань, который сейчас используется Россией в качестве заправки наших военных судов и бомбардировщиков. "Американцы в прошлом году требовали от Вьетнама закрыть эту дозаправку, опасаясь полетов на Гоа, но Вьетнам не согласился", — сказал эксперт.

"Наше военно-политическое сотрудничество с Индией и Вьетнамом гораздо активнее. Они будут развивать военно-политическое сотрудничество с Америкой, используя его как рычаг давления на Китай, к которому они с подозрением относятся. Но все это будет проходить до определенных пределов", — заверил Сергей Лунев.

"Здесь все совершенно понятно, — сказал Правде.Ру Александр Салицкий, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН. - США довольно недвусмысленно сделали ставку на нагнетание напряженности в районе Южно-Китайского моря. Весьма выражены их стремления посеять дополнительные противоречия между этими странами, в том числе, между Китаем и Вьетнамом. Россия уже по этому поводу высказалась.

Мы за то, чтобы спорные вопросы решались между странами региона самостоятельно. Американские действия будут мешать региону, который и без них может вполне обойтись".

Оптимизм экспертов понятен, мол, исторические враги или недруги (США поддерживали Пакистан против Индии- Ред.) не могут стать союзниками. Но самые страшные потери — это те, которые мы не замечаем.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *