Зачем России вечная "свадьба в Малиновке"?

Президент Сербии Томислав Николич согласился на просьбу премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу посодействовать примирению с Россией. Это уже четвертый объявленный посредник, после президентов Алиева, Назарбаева, Лукашенко, тоже уверяющих, что у них с Турцией отличные отношения. Все может быть… Но вот куда побежал Янукович, когда его смел Майдан?

Между Россией и Турцией

Или в Азербайджане, Казахстане, Белоруссии, Сербии майданов не намечается? По мнению Запада, лидеры этих государств — это либо ближайшие союзники России, либо лично "симпатизирующие" Путину, либо слишком самостоятельные в принятии решений. Этого более чем достаточно для организации майдана. Не случайно президент Ильхам Алиев говорит о том, что против Азербайджана "объединились деструктивные силы на Западе".

"В Европе возрождаются фашизм, расизм, исламофобия, ксенофобия, антисемитизм. Конечно же, это силы, которые не хотят такого развития мусульманских стран. Поэтому они объединились против нашей страны", — цитирует выступление Алиева портал Sputnik.

Та же самая угроза нависла над Сербией — "агентом России на Балканах". Николич совершил демарш, приняв участие в Параде Победы в прошедшем юбилейном году, он отказывается вести страну в НАТО, жертвуя членством в ЕС, не хочет участвовать в санкционной войне против России. Если же говорить о Казахстане и Белоруссии, то это партнеры России по ЕАЭС, ОДКБ. Вашингтон спит и видит, как бы заменить "режимы" Назарбаева и Лукашенко на аналогичные современному киевскому.

Тогда вопрос. Может быть важнее поддерживать отличные отношения с Россией, а не с Турцией — членом НАТО? Надо понимать, что Турция, сбив российский самолет и не извинившись, по сути, объявила России войну. И если в случае тюркских лидеров поддержка Эрдогана "за спиной" России более или менее понятна, то позиция Лукашенко и Николича, лебезящих перед турками, — нет. Особенно позиция нашего союзника Александра Лукашенко. После инцидента с самолетом, он не только призвал Россию примириться "с дружественной нам Турцией", но и активизировал отношения с ней — было предложено заключить новый трехсторонний договор о сотрудничестве между Академией наук Белоруссии, Турецким исследовательским советом по науке и технологиям (TUBITAK) и Турецкой академией наук. И после этого с чистой совестью Лукашенко поехал в Москву просить кредиты.

Второй самый близкий друг России — Назарбаев. Он тоже сразу после инцидента с самолетом дает указание подписать договор о создании Консорциума по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России.

Этот проект учредила Турция, и логично было бы отсрочить его инициацию хотя бы на месяц, хотя бы на неделю. Но Назарбаев не решился или не захотел. А почему? А потому что Китай приучил к тому, что за этим могут последовать санкции. Так было сделано товарищем Си Цзиньпином в отношении Турции, когда Эрдоган сначала подписал договор о закупке китайских зенитных комплексов, а потом под давлением НАТО отказался. Что же Россия не приучает к такой реакции своих партнеров? А надо бы.

Многовекторность друзей России

Главный принцип внешней политики партнеров России — это многовекторность. Им она нужна, безусловно, но нужна ли она России, когда на карту поставлена судьба России в гибридной войне с Западом? Эр-Рияд собрал исламскую коалицию против ИГИЛ за несколько дней, то же самое касается коалиции Вашингтона. Вы говорите, там у них все проплачено? А Россия разве не "платит" Казахстану и Белоруссии преференциями в торговле, низкими ценами на сырье, кредитами и, наконец, тем, что в рамках ОДКБ российская армия всегда готова прийти на помощь?

Той же Сербии Россия ежегодно выделяет многомиллионные кредиты, страна имеет зону свободной торговли с РФ, ожидается резкий рост товарооборота за счет поставок из Сербии сельхозпродукции. Это прямая помощь местным фермерам. "РЖД Интернешнл" в настоящее время реализует в этой стране работы на сумму 940 миллионов долларов, из которых 800 миллионов — государственный экспортный кредит России.

То же самое — в отношении Азербайджана. КАМАЗ профинансировал и запустил на Гянджинском автозаводе сборочную линию, с которой ежегодно будет сходить до 1500 грузовиков. Российский "Газпромбанк" предоставил "Госнефтекомпании Азербайджана" кредит в 420 млн долларов для реализации проекта по строительству химического завода.

Скажете - это только бизнес, а политика политикой. А как тогда оценить действия Казахстана по тайным переговорам по вступлению в ВТО, в результате которых ввозные таможенные пошлины оказались почти в два раза меньше, чем в ЕАЭС? Казахстан теперь может зарабатывать на реэкспорте товаров. Это как называется по понятиям честного бизнеса, не говоря уже о честном политическом партнерстве?

В СМИ вы можете найти много сведений о том, что Украина ищет контакты в Казахстане и Белоруссии по реэкспорту российского сырья — газа и нефти. По словам вице-министра энергетики Казахстана Магзума Мирзагалиева, в 2025 году будет общий рынок ЕАЭС по газу, "и тогда мы сможем на границах не России, а Казахстана торговать с Украиной излишками". Батька, тот вообще прямо говорит Порошенко — "что ни попросишь, мы за час сделаем". И поставляет Украине нефтепродукты, вырабатываемые из российской нефти, оставляя у себя весь объем экспортных пошлин за нее.

Это преференция Белоруссии. Так почему бы не отменить ее? Или настоять на создании российской военной авиабазы в Белоруссии. Вам не надо? А нам надо. Не нравится? Ну, тогда давайте будем работать в рамках ВТО. Это отличная организация, где все давно унифицировано, — тарифы, регламенты, идет свободное перетекание капитала. Ах, Москве не нужны союзники? Так какие же вы союзники?

"В Кремле не выработано решение, как бороться с "многовекторностью" наших партнеров по ЕАЭС, — сказал Правде.Ру Алексей Бычков, руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований. — С этим бороться необходимо. И необходимо поставить какой-то ультиматум: или мы работаем и развиваемся вместе, идем единым каким-то путем, или мы, соответственно, действуем по отдельности, как мы действовали ранее.

Это не для того, чтобы обидеть наших партнеров по Евразийскому экономическому союзу, а чтобы задуматься о том, действительно ли мы идем единым путем, или мы хотим так, как в том фильме — "Свадьба в Малиновке", власть поменялась - переоденемся. То есть, нужна жесткая позиция Москвы для выработки стратегии взаимодействия, не только с экономической точки зрения, но и с политической точки зрения ".

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить