Саркози "напал" на Америку

Президент Франции Николя Саркози прибыл 29 марта с визитом в США. Он выступил с речью в Колумбийском университете Нью-Йорка, где неожиданно для многих раскритиковал американскую политику. 

Французский лидер начал выступление с того, что отметил, так сказать, особую роль Штатов в организации мирового экономического кризиса. "Несколько сотен безответственных людей делали все, что хотели, с чужими деньгами. И теперь эти же люди готовы повторить то же самое", — сказал Саркози. По его словам, США должны "работать вместе с Европой над новой моделью мирового развития", которая помогла бы избежать подобных кризисных явлений в будущем.

От экономической критики французский президент перешёл к политической. "Лидирующая мировая держава и должна быть лидером. Но самая мощная в мире страна должна также понимать, что, если она так сильна, она должна делиться с другими. Должна прислушиваться. Должна обсуждать. Она должна обмениваться идеями и точками зрения с остальным миром", — сказал французский лидер.

Саркози не нравится, что Америка очень часто принимает в одностороннем порядке решения, касающиеся многих на планете. "Ни одна нация, какой бы сильной она ни была, не может этого делать в XXI веке", — подчеркнул французский лидер. В заключение он призвал США сотрудничать с Европой в поисках оптимального решения важнейших политических проблем мира.

Столь резких слов в адрес Штатов Саркози не произносил никогда. В самой Франции его считают ярым проамериканским политиком. Ещё в ходе предвыборной президентской кампании 2007 года Саркози называл приоритетом своей внешней политики укрепление отношений с США. И во многом свою линию подтвердил — например, тем, что в прошлом году вернул Францию в военную организацию НАТО, откуда она вышла ещё в 1966 году.

В этой стране, как ни в какой другой в Европе, существует мощная оппозиция сближению с Америкой. Французы традиционно считали англосаксонские державы своими важнейшими конкурентами в борьбе за глобальное влияние. Франция до сих пор пытается играть роль "жандарма", отправляя войска на разрешение конфликтов в своих бывших африканских колониях. Да и собственное ядерное оружие французы создали и испытали во многом в пику США.

Заморские территории (Реюньон, Гваделупа, Мартиника, Французская Гвиана, Новая Каледония, Французская Полинезия) разбросаны по всему миру. Там находятся крупные военные базы. Сами жители этих территорий имеют французское гражданство. Так что по целому ряду параметров страна остаётся великой державой, и полное следование в фарватере американской политики противоречит интересам местной элиты. И с этим Саркози не может не считаться.

Фото: AP

Читайте также: Саркози приступил к развалу ЕС

— Не надо преувеличивать американизм Саркози, — продолжает эту мысль в интервью "Правде.Ру" эксперт Института Европы РАН Сергей Фёдоров. — Хотя незадолго до своего прихода к власти его и называли "атлантистом" и "Сарко-американцем", но "американским пуделем" — как бывшего британского премьера Тони Блэра, — никогда.

Что же касается изречений, за которые Саркози и прослыл атлантистом, то в основном им двигало намерение ликвидировать непонимание с американцами по широкому спектру вопросов мировой политики. Он намеревался развивать отношения и быть союзником США. Но опять-таки, исходя из национальных интересов Франции, которая отнюдь не является американским вассалом.

Поэтому не стоит удивляться тому, что Саркози в Америке критикует США. Ведь за что им досталось? Главным образом, за экономическую политику. Саркози критикует Америку, которая в погоне за прибылью "совершила самоубийство". И призывает Штаты отказаться от прежних форм финансового регулирования, приведших к кризису, и выработать новые подходы.

Вот тут как раз и наблюдается серьезное расхождение. Франция выражает фактически общеевропейскую идею ограниченного госрегулирования рынка, тогда как американские финансисты по-прежнему считают правильной либеральную идею, предусматривающую систему свободного, саморегулирующегося рынка. Но теперь, под напором остальных стран, им, вероятно, придется пересмотреть прежние взгляды. Игнорировать позицию того же Евросоюза у них не получится.

США уже не могут, как раньше, навязывать миру удобную им систему финансового регулирования. И дело тут не только во Франции. Многие страны тоже стремятся изменить имеющуюся систему, среди них Китай и Россия.

Кроме того, нельзя не учитывать и того, что Франция пытается разговаривать с Америкой на равных. Разумеется, Вашингтон от этого не в восторге. Но Париж может себе такое позволить. В том числе и потому, что французская экономика — одна из крупнейших в мире, которая стабильно входит в пятёрку сильнейших, а в условиях кризиса она даже обогнала по валовому внутреннему продукту ближайшего сателлита США — Великобританию.

Глобальных расхождений во внешней политике у двух стран нет, но между ними есть немало трудностей, касающихся дележа рынков сырья и сбыта, которых не так много и объемы которых не безграничны. И, разумеется, определенная конкуренция проявляется в контроле и использовании этих рынков. Но это, скорее, соперничество не двух государств, а транснациональных корпораций (ТНК). У французов таких порядка 40, и они конкурируют с аналогичными американскими структурами.

Впрочем, сейчас современное развитие экономики отчасти нивелировало противостояние по национальному принципу. Можно сказать, что это "ТНК без отечества". Тем не менее, и Вашингтон, и Париж действуют с оглядкой на экономические интересы своих компаний.

С другой стороны, существует "идеологическое" противостояние. И Франция, и США в какой-то мере конкурируют как мессианские державы. Если Вашингтон всюду насаждает "идеи демократии", то Париж продвигает старые революционные лозунги "свободы, равенства и братства".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить