Дмитрий Абзалов: Оплот санкций падет в марте

Последний оплот санкций падет в марте. Последний оплот санкций падет в марте

Градус взаимоотношений России и ЕC продолжает накаляться. Безответственные и некорректные заявления в адрес России позволяют себе серьезные европейские политики. Однако, как заявил в эфире видеоканала Pravda.Ru президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, скоро российско-европейские отношения нормализуются, а санкции сойдут на нет.

— В последнее время поражает беспрецедентное количество безответственных заявлений. Например, Сикорский недавно сказал, что сам лично слышал, как Путин с Туском делили Украину. Сейчас американские СМИ сообщают, что наш президент тяжело болен. На это Лавров ответил, что у нас есть противоядие по поводу дезинформации. Как только говорят, что там Баррозу что-то заявлял…

— Что он лично ему сказал, что мы собираемся дойти до Киева… Кстати, подобный информационный вброс был по Грузии в свое время. Саакашвили объявлял о том, что у него есть личные данные, что Российская Федерация была готова взять Тбилиси. А Баррозу уходил со своего поста, чтобы совсем не уйти из политики, он пытался соответственно выиграть себе место новое.

 - Но тем не менее, как серьезные политики могут делать такие популистские заявления?

 - Просто политики, в том числе Сикорский, хотят использовать ситуацию для своих интересов. В Польше тоже достаточно скоро начнется подготовка к выборам. И некоторые игроки начинают отыгрывать ситуацию, связанную с Туском. Что он недостаточно жестко отстаивает национальные интересы. Хотя Туск в этом вопросе достаточно интересный товарищ. Технология — общеизвестная, она называется удар по лидеру. Рейтинг поддержки президента Российской Федерации по ФОМу — 71 процент. Соответственно, этот показатель очень высокий, показывает мобилизацию населения. То есть, население начинает мобилизоваться вокруг какого-то человека.

Сложно мобилизоваться вокруг идеи. Сложно мобилизоваться вокруг какой-то концепции. Обычно люди мобилизуются вокруг носителя. Этот носитель является ключевой фигурой. От него зависит идентичность всей группы. Мобилизационный эффект связан прежде всего с внешними рисками. Ударить по самой нашей экономике не удалось. Потому что все санкции в лучшем случае затронут 3 процента населения, 3 процента экономики. А курс рубля снижается не из-за санкций, а из-за цен на энергоносители. Поэтому ситуация стабилизируется более или менее.

Наконец, слабый рубль Российской Федерации очень выгоден, поэтому у нас промпроизводство растет. 70 процентов населения вообще не видят зависимости между курсом и благосостоянием. Соответственно, удар по экономике в виде санкций не прошел. Идея заключалась в том, что если ситуация экономическая будет сложная, будут сокращаться государственные расходы, будет соответственно социальный выход. Этого не произошло. Народ начал еще больше мобилизоваться.

В результате атака пошла непосредственно по человеку, вокруг которого происходит агрегация, мобилизация. И основной удар идет не по нему, как по президенту, то есть по статусу, а как по человеку. Сообщается, что у него проблемы со здоровьем. Это все было. Проблемы со здоровьем и Манделе рисовали, и Обаме, всем рисовали в избирательной компании. У него личная биография поднимается. То есть делается попытка развинтить, отделить от статуса. Надо понимать, что СМИ ориентируется на то, куда идти. Ведь в американском информационном поле Российская Федерация — империя зла.

Там есть запрос на подавление нашей страны и ее лидера, они хотят устранить эту альтернативную силу влияния. Но к России достаточно большое количество американцев положительно относятся. Это большая проблема для США. Конечно, очень "интересная идея" подорвать соответственно позиции лично политика, объявив о его болезни. Если кто-то болен, нет смысла с ним договариваться на 10-15 лет вперед. Он же скоро уйдет. Эта схема распространена, но в Российской Федерации президент другой. У него слишком спортивная составляющая.

— В жизни все что угодно может быть, вообще никто не вечен. Но договоренности заключаются не с конкретным с персонажем, а все-таки со страной.

 - В некоторых аналитических кругах, в европейском, американском контуре сложился очень большой миф, что объединение идет не столько вокруг идеи, сколько вокруг президента. И если придет другой политик, который будет проводить такую же политику, то мобилизации не произойдет. Но, во-первых, к преемнику, все равно какая-то значительная часть поддержки перейдет. Во-вторых, вопрос еще долгосрочной перспективы. Человек сохраняет свою политическую роль, свой политический имидж, даже если он уйдет.

Германия сейчас — это чистое наследие Шредера. Он в нее вложился. И практически Меркель — это образ такого Шредера, который долгое время находится. Тем более, что все говорят, всю систему политическую, всю экономику фактически построил Шредер. Все говорят, что ему это стоило фактически политического будущего. Потому что социалист предложил очень жесткую систему.

— Со Шредером у нас были хорошие отношения и сотрудничество.

 - То, что сейчас, это тоже на время. Все равно потом ситуация будет возвращаться на круги своя. В марте будут санкции пересматриваться. Для того, чтобы санкции продлить, надо чтобы все страны проголосовали "за". Этого не будет. Сейчас ситуация несколько изменилась. Она заключается в том, что целые страны выступают фундаментально против санкций. Критическая масса противников санкций нарастет, и двигать их все сложней. Их и сейчас уже штук десять. Кроме того, есть государства, которые в принципе тоже против санкций.

Таких идеологов, которые прям совсем за санкции, очень немного. Это фактически — сама еврокомиссия, может быть там с Великобританией. Европейские страны теряют из-за санкций очень много. Поэтому ситуация стабилизируется, она все равно будет возвращаться на круги своя. Это обострение недолговечное. События разгораются и угасают.

Кстати говоря, для США Украина тоже — тема под выборы в той или иной степени. Обаме важно было показать, что он как бы хорошую внешнюю политику проводит. Республиканцы традиционно ломали Обаму именно через то, что он слабый внешний политик. Он завалил переговоры Израиля и Палестины, дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке. Вот он хотел показать, что он серьезный политик, мягкой силой добивается жестких результатов. Это как бы попытка вернутся к той системе международных отношений, когда США признавали после завершения холодной войны в целом победителем. Там никто не видел издержек, но сейчас система изменилась.

Беседовала Инна Новикова

Читайте также: 

Меркель: Санкции против России перспективны, даже в ущерб немецкому и европейскому бизнесу

Санкции против России ослабили всю Европу

Валерий Бакушев: Меркель играет в санкции как марионетка Обамы

Антироссийские санкции ударили по странам, которые их вводили - Путин

Евробизнес: Санкции против России равны самоубийству

Хитрый способ обойти санкции Запада

ЕС обещает России новые санкции

Страшны не санкции, а их отмена

Скважина в Арктике поглотит все санкции

Санкции вгоняют ЕС в Великую депрессию

Аргентина обошла санкции США

Санкции спрессовали время: ждать больше нельзя

Санкции России посадят Евросоюз на диету

 

Подготовил Юрий Кондратьев

Темы

"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Дмитрием Абзаловым
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ