Саммит БРИКС закончился в ЮАР

Предсказанный развал БРИКС не состоялся

В южноафриканском городе Дурбан завершился саммит стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Несмотря на различные размеры экономик, наличие территориальных претензий, протекционистских барьеров и схожие амбиции глобальных игроков, всех их связывает фундаментальная идеологическая цель- избавление от гегемонии США и доллара и построение реального многополярного мира.

Согласно оценкам Всемирного банка, средний экономический рост внутри группы составил в 2012 году 4 процента. В ней создается четверть мирового ВВП и сосредоточено 27 процентов мирового промышленного производства. "Крестный отец" БРИКС — экономист из Голдман Сакс Джим О'Нил, сказал в интервью журналу "Шпигель" накануне саммита, что успех блока превзошел все его ожидания. "Немногим более чем за десять лет, ВВП группы возрос с 3 -х до 13 триллионов долларов. У стран БРИКС есть потенциал, чтобы справиться с глобальным экономическим спадом и расти быстрее, чем остальной мир и вытащить из кризиса всех, всех нас, являясь двигателем мирового экономического роста", — сказал О'Нил.

С легкой руки О'Нила "Пятерка" за 10 лет приобрела лидерские амбиции глобального порядка. Конечно, когда блок создают региональные лидеры, то вначале больше противоречий, чем согласия, но в условиях серьезных сбоев на Западе, сегодня появилась реальная возможность осуществить мечту каждого участника — вытеснить США с позиции мирового экономического лидера. Для этого есть и политическая воля, и деньги. На саммите были очерчены контуры Банка развития БРИКС с фондом около 100 миллиардов долларов. "Создание самостоятельного резервного фонда будет иметь положительный профилактический эффект и поможет странам БРИКС предотвращать появление проблем с ликвидностью и оказывать взаимную поддержку, тем самым повышая свою финансовую стабильность",- прокомментировал событие президент ЮАР Джейкоб Зума.

Читайте также:    БРИКС: единым фронтом против киберпреступности  

По словам министра финансов России Антона Силуанова, Китай, как ожидается, внесет наибольший вклад в финансирование фонда в размере 41 миллиарда долларов, в то время как Бразилия, Россия и Индия, каждая — по 18 миллиардов, а доля ЮАР составит 5 миллиардов. "Мы будем теснее координировать наши экономические связи, потому что развитые страны растут незначительно. БРИКС должны больше полагаться на себя",- заявил министр финансов Бразилии Гвидо Мантега.

Хорошо видно все же, насколько разные проблемы стоят перед странами. Мантега объявил о создании платформы по обмену валютой ("своп") с Китаем, на общую сумму в 30 миллиардов долларов. Эти деньги могут быть использованы на двусторонней основе в случаях острой нехватки ликвидности, как это было в 2008 году. С учетом предстоящей неизбежной девальвации доллара — это очень осмотрительный шаг. Но Россия в отличие от Бразилии имеет огромный накопленный резервный фонд и не намерена ни у кого занимать. Китай, же, похоже, озабочен больше тем, куда вложить имеющиеся доллары, чем тем, как и где их сберегать. Перед саммитом президент страны Си Цзиньпин посетил Танзанию и подтвердил обещание предоставить ей кредит на сумму 20 миллиардов долларов до 2015 года.

Но, как бы то ни было, есть общий политический посыл. Создание Банка развития сигнализирует Всемирному банку и МВФ (читай США) об их неспособности финансировать развивающиеся экономики, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. В последние десять лет приток прямых иностранных инвестиций в страны БРИКС вырос более чем втрое — примерно до 263 миллиардов долларов в 2012 году. Группа этих стран также повысила свою долю в мировых притоках прямых иностранных инвестиций с 6 процентов в 2000 году до двадцати в 2012 году. Сами страны увеличили свои инвестиции с 7 миллиардов долларов в 2000 году до 126 миллиардов (70 миллиардов — Китай) в 2012 году, а доля инвестиций из этих стран в мировых потоках возросла с 1 до 9 процентов. Как видим, общий банк чрезвычайно нужен.

Лидеры стран БРИКС подписали Этеквинскую декларацию и план действий. Документ любопытный, он критикует поведение США, Европы и Японии и в экономических и политических аспектах. Записано, что в экономике Запад вместо регулирования негативных последствий кризиса "переливает" их в другие страны. Делается упор на то, что развитые страны не способны меняться и менять "архитектуру глобального управления", а вместо этого отличились "принятием нестандартных мер в области денежно-кредитной политики", которые привели к "увеличению волатильности потоков капитала, валют и цен на сырьевые товары". Имеется в виду запуск печатного станка и изъятие волевым решением средств со счетов на Кипре. "В то время, когда происходит структурная перестройка глобальной экономики, мы твердо намерены разрабатывать новые модели и подходы к более справедливому развитию и всеобъемлющему глобальному росту с упором на взаимодополняемость и использование сильных сторон экономик наших стран", — говорится в декларации.

Декларация критикует и политику Запада в отношении Сирии и иранской ядерной программы. "Возглавляемый сирийцами переходный политический процесс может быть обеспечен только через широкий национальный диалог, отражающий законные чаяния всех слоев сирийского общества и уважающий независимость, территориальную целостность и суверенитет этой страны", — говорится в декларации. По Ирану было записано, что " нет альтернативы разрешению иранской ядерной проблемы переговорным путем".

По итогам саммита также была подписана декларация об учреждении консорциума экспертных центров стран БРИКС, документ о выходе совместной статистики, соглашение о софинансировании сотрудничества в сфере зеленой экономики и инфраструктурных проектов в Африке, декларация о создании делового совета БРИКС.

Журнал Шпигель спросил О'Нила, как он относится к высказываниям его коллеги и президента Morgan Stanley Ручира Шарма о "развале" нового глобального игрока в лице БРИКС. "…И часть прессы не устает повторять за ним эту глупость. Это настолько ошибочный вывод, что я, в зависимости от моего настроения, или бешусь или громко смеюсь", — ответил экономист.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить