Пять лучших и пять худших политиков 2014 года

Пять лучших и пять худших политиков 2014 года. 307668.jpeg

Личность определяет ход истории, об этом многие говорят. Pravda.Ru предлагает свой рейтинг наиболее и наименее успешных политиков 2014 года, который прошел под знаком "русской весны" и стал для России историческим. На первом месте не один, а три политика, которые реализовали главный принцип демократии - народовластие. И это было реализовано в Крыму.

Крымский триумвират: Сергей Аксенов, Владимир Константинов, Алексей Чалый. На момент подписания исторического договора первые двое представляли соответственно исполнительную и законодательную власть Крыма (остались на этих постах), а Чалый был народным мэром Севастополя (сейчас вернулся в бизнес). Но именно с инициативы Чалого началась "крымская весна". На свои деньги он напечатал листовки с призывом выйти на митинг, а волонтеры разнесли их по почтовым ящикам. 23 февраля митинг из 20 тысяч севастопольцев избрал народного мэра, поддержал решение о создании добровольных дружин по защите города и отказался платить налоги в госбюджет.

Сергей Аксенов и Владимир Константинов подхватили инициативу на полуострове. В условиях травли, угроз физической расправы эти люди не побоялись принять верное решение и отстоять его в Москве. Их заслуги в деле возвращения Крыма в Россию бесспорны. "На нас лежит "крымская весна", и мы ее заложники. Если он (Аксенов) отойдет в сторону — погибнет, точно также как и я, если отойду. И он это понимает, и я. Мы это сделали, и такая наша судьба — пройти этот исторический период вместе", — сказал Владимир Константинов. Юрий Мешков — первый и единственный президент республики Крым после сказал, что считает действия Константинова и Аксенова по воссоединению Крыма с Россией — подвигом.

Пять лучших и пять худших политиков 2014 года. Итоги 2014 года, политик 2014 года

Владимир Путин - президент России, который быстро и четко провел "операцию Крым". Путин обосновал идею русского мира и дал отпор американцам, встав на защиту русского мира. По данным ВЦИОМ, Путина назвали человеком 2014 года более 71 процента россиян — в полтора раза больше, чем в прошлом (44 процента). Далее с большим отрывом идут Сергей Лавров (8 процентов) и Дмитрий Медведев (5 процентов), говорится на сайте Центра 24 декабря. По данным опроса, уходящий год россияне провожают позитивным настроем. Уровень оптимизма у граждан достиг 60 пунктов — это исторический максимум. Как говорится, статистика знает все и с ней не поспоришь.

 

 

Пять лучших и пять худших политиков 2014 года. Итоги 2014 года, политик 2014 года

Рамзан Кадыров - глава Чечни называл вещи своими именами, поэтому ему можно верить. При его гарантиях Олимпиада в Сочи с точки зрения безопасности прошла безупречно. Его службисты нейтрализовали Доку Умарова. Кадыровым были освобождены захваченные в плен на востоке Украины журналисты телеканала "Lifenews". Но если у него не получалось, он признавал ошибки. "Мы их недооценили или успокоились, расслабились, это для нас большой урок. Расслабляться нам нельзя…" — сказал глава Чечни после теракта в Доме Печати в Грозном. На постсоветском пространстве на сегодняшний день, кроме Чечни, нет примеров возвращения под юрисдикцию "материнского государства" отколовшейся от него непризнанной республики. Кадыров умен, у него широкий диапазон "оружия" — от "мягкой силы" до сил госбезопасности.

 

Пять лучших и пять худших политиков 2014 года. Итоги 2014 года, политик 2014 года

Игорь Стрелков. Легендарный командир ополчения, руководитель обороны Славянска и экс-министр обороны ДНР. Сейчас он не в чести. Но именно этот человек взял на себя ответственность возглавить ополчение в первые, самые тяжелые дни организации сопротивления проамериканскому режиму. "Игорь Стрелков — это мифический образ воина, партизана. Он, по сути, Денис Давыдов наших дней", — сказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Придя в Славянск с несколькими людьми, спустя несколько месяцев он уходил оттуда с несколькими тысячами. Стрелков — настоящий лидер, единственный его "недостаток" — он не из донбассцев. Как он оказался в нужном месте, в нужный час, мы, вероятно, узнаем нескоро, а может быть, никогда, но сам он неоднократно говорил, что его убрали в обмен на оказание помощи ДНР.

 

Пять лучших и пять худших политиков 2014 года. Итоги 2014 года, политик 2014 года

Реджип Эрдоган - президент Турции, по выражению Путина, оказался "крепким мужиком", который не поддался на давление Запада, не присоединился к антироссийским санкциям и организовал с Россией альтернативу "Южному потоку". Анкара внятно дала понять Евросоюзу, что шантажировать ее членством в организации отныне бесполезно. Эрдоган выиграл политическую президентскую гонку и успешно подавил "турецкую весну". Да, турецкий лидер мечтает о воссоздании Османской империи в плане влияния, а не территорий, но такой расклад выгоден России. Имперские же амбиции применительно к Балканам и к Черному морю нужно отслеживать.

Рейтинг политиков-неудачников 2014 года открывают:

 

 

Пять лучших и пять худших политиков 2014 года. Итоги 2014 года, политик 2014 года

Виктор Янукович - экс-президент Украины. Он настолько дискредитировал себя, что его недавнее эксклюзивное интервью в одном из печатных изданий никого не заинтересовало. Первоначальные планы России поставить на него, как на власть в изгнании, провалились. Придя к власти на обещаниях союза с Россией и придания русскому языку статуса государственного, Янукович позабыл об этом, выпестовал националистическую "Свободу" и ввел ее в парламент. Он финансировал за счет госбюджета подготовку боевиков будущего "Правого сектора". Занялся повышением благосостояния семьи и начал передел собственности. Попутно решил поиграть в большую политику и сменил ориентацию. А когда понял, что это гибельно для экономики Украины, нарвался на вооруженный переворот. Итог — бегство из страны и разгул националистических банд.

 

Пять лучших и пять худших политиков 2014 года. Итоги 2014 года, политик 2014 года

Барак Обама - президент США. Любопытно, что представитель госдепа США Мари Харф заявила, что происходящее на Украине — это самый большой внешнеполитический успех США в целом и госсекретаря Джона Керри лично в уходящем году. Поэтому убивать друг друга во славу Обаме — с этим надо всенепременно заканчивать. Обама совершенно не понимает, что такое Россия. Он думает, что санкции заставят русских, по выражению Харф, "сделать шаг назад и выполнить свои международные обязательства". Харф назвала еще несколько великих побед Обамы - формирование коалиции против "Исламского государства", договоренность о нормализации отношений с Кубой, некоторые успехи в решении иранской ядерной проблемы. Но коалицию Обама создал против порожденной своими руками группировки, а пассаж с Кубой опробован уже неоднократно, вспомним "перезагрузку" отношений с Россией. Мир, благодаря Обаме, в этом году стал гораздо более опасным и непредсказуемым.

Пять лучших и пять худших политиков 2014 года. Итоги 2014 года, политик 2014 года

Ангела Меркель - канцлер Германии, она не из тех, кого в ФРГ называют Putin Versteher, или "понимающие Путина", или канцлер делает вид, потому что на корню куплена американцами? И как подтверждение этой версии журнал Time назвал ее человеком года. По мнению издания, Меркель проявила себя в 2014 году как "незаменимый деятель" во время, когда отношения между Востоком и Западом "накалены до предела в момент самого опасного геополитического кризиса со времен холодной войны". Что это, как не реверанс, как плата за ее сговорчивость.

А между тем экономике Германии из-за санкций и контрсанкций грозит рецессия. Крупный бизнес всячески сигнализирует — опомнитесь, речь идет о рабочих местах и наполняемости казны, а простые граждане на митингах говорят, что боятся не русских, а мусульман. Однако Меркель не слышит собственную элиту и народ. Людям из Adidas и Siemens поясняется, что сейчас не все, как было по товарищу Марксу, определятся только экономическими интересами и интересами бизнеса. А народ обвиняется в ксенофобии и нетерпимости.

 

Пять лучших и пять худших политиков 2014 года. Итоги 2014 года, политик 2014 года

Росен Плевнилиев - президент Болгарии. Рассказал на саммите НАТО о "тотальной пропаганде российской политики" и "открытой информационной войне" против Болгарии со стороны России — "националистического, агрессивного государства". "Это высказывается в угоду сиюминутной прозападной конъюнктуре, которая игнорирует реальности и попирает вековые традиции дружбы и сотрудничества между братскими народами России и Болгарии", — ответил МИД России. Плевнилиев памятен и тем, что привел ВВС страны на грань бунта, объявив о списании российского самолетного парка, а также, что не отстоял очень выгодный для Болгарии "Южный поток". Что же, России теперь не будет в Болгарии. Зато теперь в Болгарии будет Турция — ее исторический враг.

 

 

Пять лучших и пять худших политиков 2014 года. Итоги 2014 года, политик 2014 года

Михаил Ходорковский - претендент на пост "переходного президента". Об этом он рассказал из Швейцарии. "Где это Ходорковский будет президентом?" — заметил Путин. Его идеи о "европейских ценностях и евроатлантической цивилизации" не только не имеют никакого отношения к России, но прямо противоречат ее национальной истории, психологии, судьбе. Кроме того, Ходорковский сказал, что переход будет кровавым. "Мы все, конечно, знаем, что он рано или поздно перестанет существовать, при этом прольется кровь, больше или меньше". После этого он стал политическим трупом. Странно, что этого не понимает сам Ходорковский и его заокеанские менеджеры. "Он провел так много времени в тюрьме, что утратил связь с реальностью", — сказал Дмитрий Песков. У русских есть поговорка — от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Запад тоже не понимает, что никакой Ходорковский не герой в глазах россиян.

 

Читайте также:

Михаил Леонтьев: В этом году США накинули России удавку на шею

Топ-10: Главные мировые события 2014 года

Пол Крейг Робертс: Путин - самый видный политик XXI века

Le Nouvel Observateur: Путин вернул российскому народу его гордость

Почему нельзя будить русского медведя

Любовь Люлько

Темы

Анатолий Вассерман: успех 2014 — Сочи, Крым, Мистраль
Комментарии
Комментарии