Госдеп помог Раде заговорить по-русски

Драчливая Рада прибавит Киеву перцу. Украина, ситуация на Украине, цветные революции

Украина вслед за своим "американским хозяином" строит планы по раскачиванию ситуации в России. Хотя лучше бы Киев больше обращал внимание на ситуацию в собственной стране, где экономика приближается к нулю, а в Раде дерутся и сходят с ума. Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru — секретарь ЦК Объединенной коммунистической партии Дарья Митина.

— Дарья Александровна, американским конгрессом недавно была принята антироссийская резолюция. Американцы решили создать серию государственных теле- и радиокомпаний на русском и украинском языках, чтобы противодействовать ужасной российской пропаганде, поток которой, по их мнению, просто зашкаливает. Как сказала представитель госдепа, они хотят наконец рассказать людям во всем мире, что же на самом деле творится на Украине.

— Особенно на украинском языке будут миру рассказывать, это меня очень порадовало. Интересно, кто их будет слушать? Если даже во всех частях Украины преимущественно слушают русскоязычные средства массовой информации.

— И тем не менее, это что-то новое. Они считают, что их пропаганда не работает и нужно ее усиливать. Раньше они в Прибалтике тоже планировали запускать серию ресурсов на русском языке.

— Они их запустили. Там есть по паре радиостанций, созданных в рамках этой программы. Я так понимаю, что это все цветочки. Прибалтика — действительно маленькая, в том числе и по аудитории. В Эстонии — всего населения меньше 1,5 миллиона, а русскоязычных и вовсе — несколько процентов. Это очень ограниченная аудитория. В Литве — наибольшая доля русскоязычного населения, но тоже не очень большая.

— Об этой антироссийской резолюции, призывов закручивать гайки, что вы думаете? Ведь теперь уже фактически официально объявлена холодная война, информационная война.

— Строго говоря, ничего нового не произошло, потому что в первом чтении резолюция эта была принята еще в конце весны, после крымских событий. Хотя тогда это смотрелось как какая-то непонятная экзотика и эпатаж. И тогда исход голосования был неясен. Но сейчас уже 11 человек всего-навсего из конгресса проголосовало "против", да 11 человек, а 411 — "за". Есть, конечно, люди, которые так не думают.

Например, представитель демократов Деннис Кусинич сказал, что это безумие, чисто политическая резолюция, которая основана не на здравом смысле, не на логике, не на законах какого-то политического сотрудничества и взаимодействия. Понятно, что в данном случае они в меньшинстве, и давление оказывалось большое. Понятно, что конфликт раскручивается, дополнительные аргументы вступают в силу. Сейчас уже решение выглядит вполне монолитным.

— В новой Раде такого единодушия нет. Сразу начались драки. Что не поделили?

— Они не пустили каких-то депутатов, свободовцы опять дрались. Все драки затевает либо "Свобода", либо "Радикальная партия". Хотя "Свобода" не прошла своим списком, но в составе каких-то других блоков попало несколько депутатов. И они пытались не пустить каких-то двух депутатов-братьев. В Раде вообще семейственность развита, там династические депутаты: мать и сын, отец и дочь… Какую-то парочку депутатов они попытались не пустить на заседание, и все это закончилось дракой.

Драки в украинской Раде — вещь достаточно обычная. Они были на всем протяжении ее существования при любой власти. Это особенность национального парламентаризма.

— У нас-то поначалу тоже дрались в Думе.

— У нас нет. Там несколько довольно красочных перформансов в основном с участием Владимира Вольфовича было. Но в общем все это можно пересчитать по пальцам. Самыми дерущимися парламентами в мире считаются японский, потом какие-то латиноамериканские, а после них идут Украина и Грузия. Парламенты Украины и Грузии — самые дерущиеся на постсоветском пространстве.

— В новую Раду пошло много экстремистских элементов. Уже есть заявления совершенно злобные, просто античеловечные какие-то призывы. не говоря уже о депутатской политкорректности…

— Да, выступили, разошлись уже депутаты вовсю. Мосейчук — вот эта вот туча сала из Ляшковской партии.

— Мирошниченко с хвостиком.

— Юрий Береза тоже высказался в том плане, что мы должны помочь нашим чеченским братьям избавиться от российской тирании, и что-то еще в этом роде. А самое главное, они планируют какие-то организационные усилия предпринять, чтобы собрать на территории Киева антироссийский какой-то там конгресс.

— Вот то, что боевики вдруг снова в Грозном возникли, — тоже очень странно.

— Это очень плохой симптом, потому что в Грозном уже давно ничего такого не возникало. Там была одна из самых безопасных ситуаций на Кавказе, в отличие от того же Дагестана и Ингушетии, где постоянно что-то просходило. Это достаточно плохой звоночек. При том, что нам показывали этот вот ограниченный кусочек территории вокруг Дома печати, горящего рядом со школой. А мои чеченские друзья, с которыми я связь поддерживаю, в разных районах города находились, но говорят, что везде в общем-то была слышна стрельба, а сами боевики "Имарат-Кавказа" сказали, что 300 их братьев в город зашло.

Вероятно, их на самом деле было меньше, но сколько бы их там не зашло, все равно это — симптом достаточно неблагоприятный.

Я думаю, что какие-то выводы будут сделаны из этого. И конечно, неприятно то, что Киев сейчас станет эпицентром всех антироссийских сил. Как раньше, в предыдущие годы, был Лондон. Собственно говоря, в Лондоне и собирались все сборища по организации так называемых цветных революций. Существует такое поверье, что вроде все цветные революции — это подарок от госдепа Соединенных Штатов. Но на самом деле форпостом всего этого был Лондон.

Это касается отнюдь не только России. Известно, что первый раз было принято решение о физической ликвидации Каддафи и демонтаже ливийского режима Джамахирии именно в 2005 году в Лондоне. Собиралась там вся эта мразь эмигрантская, она это и постановила. Но тогда это прошло совершенно незамеченным, может кто-то посмеялся, покрутил пальцем у виска. — Подумаешь, какие-то там эмигрантские лузеры чего-то там такое собрались и удумали. Потом уже не смешно оказалось. Выяснилось, что на этом мероприятии были все, кто финансировал, проводил эти военные кампании, а потом поимел дивиденды, когда власть в Триполи пала.

Вот Сирией больше занимаются в Париже. Потому что в Париже живет старшая эмиграция, которая при старшем Асаде туда съехала. Такие эпицентры играют роль организационную. И очень неприятно, если на постсоветском пространстве роль Лондона сыграет Киев, потому что отморозки уже высказались. Они в общем-то и не скрывают своих планов. Они планируют и Кавказ расшатывать, и Сибирь.

— И Москву. Большие творческие планы.

— Приглашают они к себе узбекскую оппозицию и всех остальных. Планов — громадье. И нам надо посерьезнее к этому относиться.

Беседовала Инна Новикова

Читайте также:

Паломничество в Киев лучших друзей России

Украину порежут на металлолом

Украина: не хотим работать, хотим гордиться


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Дарьей Митиной
Комментарии
Комментарии