2015 год: Новички большой политики

У капитализма нет врагов, кроме коммунизма, поэтому так опасны для капиталистического общества поднимающиеся политики левого толка в Европе. Политики новой волны исповедуют неполиткорректность, общаются с аудиторией на языке блогосферы — в этом секрет их успеха. Время отсеивает случайных лиц, но не отсеивает настоящие идеи.

1. Дональд Трамп. Прошло уже более полугода с тех пор, как Трамп обогнал Джеба Буша в опросах избирателей-республиканцев. Его рейтинг (39 процентов) продолжает увеличиваться несмотря на то, что все ученые мужи Америки предсказывают обратное. Американская культура — это англо-саксонская протестантская идеология, основанная на утверждении, что "я лучше тебя во всем, потому что меня любит Бог".

Трамп — типичный представитель этой культуры: нагловатый, самоуверенный, доступный. Но вопросов достаточно много. Пройдет ли он проверку у коллегии военно-промышленного комплекса? Способен ли он победить коррумпированную избирательную систему США, где правят мощные олигархические группы? Последний человек, который пытался изменить Америку (начал процесс выведения Федеральной резервной системы (ФРС) из сферы печатания денег) был Джон Кеннеди. Его ликвидация — это предупреждение каждому американскому политику, которые попытается "нарушить правила системы".

2. Алексис Ципрас - первый европейский лидер, решившийся на открытый конфликт с ЕС. Его поддерживали народы Европы, которые призывали ЕС "дать Греции шанс". Шанс не дали, а дали новые кредиты и смягченный план "жесткой экономии". Но это было расценено Ципрасом как начало борьбы за "новую Европу".

Он обеспечил двукратную победу на парламентских выборах коалиции СИРИЗА, вышедшей из Коммунистической партии. Алексис Ципрас и дальше продолжит вести политику тотальной экономии, только в этот раз его реформы поддерживают не только политическая элита, но и общество, которое повторно вверило власть его партии. На фоне тоски и паники, которая сегодня овладевает еврпейской молодежью, СИРИЗА - единственная надежда молодежи на достойное будущее. Ципрас — первая ласточка перемен, которые назревают в Европе. В 2015 году в большой политике отметились очень похожие на него по взглядам левые политики. Это Джереми Корбин и Пабло Иглесиас.

3Джереми Корбин - новый лидер оппозиционной партии лейбористов - вызывает ненависть британского истеблишмента. Победа Корбина на внутрипартийных выборах — это действительно революционное событие для английской политики, это серьезный сдвиг влево. Корбин — пацифист, социалист и противник монархии, поэтому не считает, что надо петь "Боже, храни королеву", даже в ее присутствии. Одет всегда очень просто. 

Кстати, Ципрас и Иглесиас тоже предпочитают форму одежды "без галстука". Корбин выступает за налоги для богатых, против НАТО и за помощь беженцам, против английской ядерной программы и за объединение Северной Ирландии с Ирландской Республикой. За ХАМАС и права различных меньшинств, за "общественную собственность на средства производства, распределения и обмена" и против конфронтации с Россией. Он называет Маркса "потрясающей фигурой… у которой мы можем многому научиться".

4. Пабло Иглесиас - лидер сетевой партии "Мы победим" - совершил революцию в Испании, завоевав на парламентских выборах третье место. Он победил в "сепаратистких" автономиях - Каталонии и Cтране Басков. Без голосов его партии теперь ни народники, ни социалисты не смогут создать коалицию большинства. Пабло Иглесиас захватывает умы среднего класса тем, что говорит правду о коррупции в монархической семье, правительстве, о том, что знает, как надо менять страну.

Приверженец левой модели латиноамериканских государств, он ставит на первое место социальную справедливость. "Мой отец был в тюрьме (как и дед, который был приговорен к смерти). Он провел пять лет в тюрьмах Франко", - сказал Пабло Иглесиас. Интересно, что Ципрас и Иглесиас — выпускники местных университетов. Это означает, что США теряют свои позиции в завоевании молодых европейских умов. Многие испанские СМИ называют Джереми Корбина британским Пабло Иглесиасом. Потому что, на самом деле, главное — не фигуры, а идеи, которые эти фигуры представляют.

5. Мария Захарова - стала первой женщиной в истории МИД России, которая заняла пост официального представителя ведомства. Именно ей МИД обязан активным выходом в социальные сети, где часто появляются комментарии, отличающиеся большей эмоциональностью и резкостью. "Хунта деградирует до уровня подворотни", — сказала Захарова об украинском режиме. А вот санкции Запада назвала "местью". "Это (санкции), наверное, месть. Месть за целую череду собственных ошибок, совершенных на украинском, да и на российском направлениях".

Захарова ставит на место зарвавшихся прибалтийских лидеров. "Высшие руководители Эстонии и Латвии упражняются в поливании грязью России, а недипломатичной оказываюсь именно я за прямое их цитирование", — говорит Захарова. Тенденция "вульгаризации" речи, которую отмечают западные аналитики и в отношении Трампа, Иглесиаса, Корбина — это не распущенность, это требование времени. Людям надоела политкорректность, они хотят слушать политиков, говорящих на их языке — языке социальных сетей. "Работа с различными аудиториями требует другого языка. И это не сленг, жаргон, это язык блогосферы", — говорит Мария Захарова.

6. Светлана Алексиевич— взлетела на политический олимп после присуждения ей Нобелевской премии по литературе. То, что Нобелевская премия политизирована, хорошо известно. И давно назрел вопрос организовать под ее эгидой хорошего антироссийского агитатора, думающего по-русски. У Алексиевич, конечно, нет влияния Сахарова, она не Бродский или Солженицин, которые были истинными литераторами, это просто хорошо организованный журналист, работающий на жесткую критику homo soveticus.

В интервью Euronews белорусская писательница призналась, что не ожидала того, что в России к ее творчеству относятся столь негативно. По ее мнению, это обусловлено тем, что в "милитаристском" российском обществе укоренилось пренебрежительное отношение к белорусам, а также тем, что в России традиционно принято травить нобелевских лауреатов. Мы еще не раз услышим от нее о том, какой плохой Путин и как он разжигает гражданскую войну на Украине.

7. Маурисио Макри — прыгнул из мэров (Буэнос-Айрес) в президенты Аргентины. Положил конец 12-летней эпохе левого режима "кирншеризма". Это проамериканский президент, его задача крепко привязать Буэнос-Айрес к Вашингтону. Он будет противостоять леворадикальному латиноамериканскому блоку АЛБА и дистанцироваться от левоцентристских правительств в соседних странах.

В своей первой речи в качестве главы государства Макри пообещал возродить экономику, вывести аргентинцев из бедности и побороть коррупцию. Но стал это делать так же быстро, как это делала Россия в 90-е годы. В результате курс песо упал за сутки на 40 процентов, повышены коммунальные тарифы, цены на проезд в общественном транспорте, сокращены пособия и бонусы. Что же, наступает эпоха жесткой экономии, и первые протесты уже прошли.

Киршнеристы готовят общенациональную забастовку. Макри сделал много заявлений о пересмотре отношений с Россией. Посмотрим, захочет ли он терять 3,5 миллиарда долларов экспортной годовой выручки от поставок в Россию сельхозпродуктов.

8. Михаил Саакашвили - новый украинский политик, но имидж у него остался прежним. Это "борец с коррупцией, позиционирующий себя самым честным политиком на Украине". Легенда политика строится грамотно: создается иллюзия действий на народные деньги, плюс демонстрируется словесное бесстрашие в перепалке с Коломойским, Яценюком и Аваковым.

Саакашвили призвал украинское правительство и руководство генпрокуратуры к отставке, а также анонсировал приход к власти новых лиц. Работает и на внешнюю политику. "Я буду всегда очень благодарен Александру Лукашенко за то, что он не признал Абхазию и Южную Осетию", — заявил он 22 декабря в Варшаве. Как говорится, тоже неполиткорректен, поэтому и популярен. Удастся ли Саакашвили изменить Украину, даже если он создаст свою партию и дойдет до высших постов в государстве? Время покажет.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *