Клоунада в ООН: американский Мишико и "наш" Махмуд

ООН из серьезнейшей международной организации, призванной решать важнейшие вопросы мировой политики, превратилась в площадку для клоунады. На очередной Генассамблее один за другим выступят американский президент Джордж Буш, за ним один из главных оппонентов Вашингтона иранский лидер Махмуд Ахмадинеджад, обещавший «переломать руки» тому, кто тронет Иран и другие любопытные персонажи.

И скучать на очередном заседании ООН не пришлось, поскольку обсуждали не только иранскую ядерную программу. Многие с нетерпением ожидали выхода на ООНовскую арену американского клоуна Михаила Саакашвили и не прогадали.

В Нью-Йорке открылась очередная 63-я сессия Генеральной ассамблеи ООН, на которой будут рассмотрены важнейшие вопросы международной политики, включая ситуацию на Ближнем Востоке и судьбу иранской ядерной программы. Особый интерес вызывает тот факт, что на заседании выступили непримиримые противники: с одной стороны, президент Израиля Шимон Перес и его американский коллега Джордж Буш, а с другой – красноречивый Махмуд Ахмадинеджад.

Напомним, что последний подтвердил своё намерение убрать с политической карты мира Израиль и в прямом смысле слова переломать руки тем, кто посмеет посягнуть на иранский мирный атом, призванный содействовать искоренению «сионистской опасности». В первую очередь эта угроза адресована его американскому коллеге Джорджу Бушу, мечтающему о демократизации иранского государства по «иракскому варианту».

Разумеется, не менее ожесточенным ожидается и словесный поединок в стенах ООН. Ожидая услышать от Ахмадинеджада не самые лестные эпитеты в свой адрес, Буш заранее решил не омрачать свои последние деньки на посту американского топ-менеджера выслушиванием нетолерантных речей иранского посланца. Оно и понятно: не ровен час, пойдёт персидский посланец по стопам своего венесуэльского приятеля Уго Чавеса, который не постеснялся раскрыть всему миру глаза на то, что глава США является дьяволом и в качестве доказательства оного заявившем о том, что после его выступления воздух «пропитан серой»!

Смысл выступления Махмуда Ахмадинеджада как в том самом анекдоте сводился к следующему: «Кто на нас с Мишей?» Иранский президент ловко и умело связал оказываемое на его страну давление по иранской ядерной программе с нападением Грузии на Южную Осетию. По его мнению, это звенья одной цепи, порожденной Западом, который одновременно с этим влез в Афганистан и Ирак. А раз так, то согласно нехитрой логике иранского Махмуда, сопротивляться давлению США и их «шестёрок» стоит вместе.

Смелость иранского посланца понять можно: он уверен в том, что в сложившихся условиях бояться ему нечего, в том числе и мифических санкций. С одной стороны, его не «сдаст» Россия, памятуя об оказанной Тегераном поддержке во время конфликта с Грузией. В случае необходимости она просто наложит вето на любую невыгодную Москве резолюцию. С другой стороны, на это не пойдёт сам Запад, плотно сидящий на нефтегазовой «игле». Убрать с рынка одного из крупнейших поставщиков углеводородов – явно не самая лучшая идея с учётом нового скачка цен на энергоносители.

Правда, кроме красноречивого выступления Ахмадинеджада собравшихся ожидал выход клоунского дуэта а-ля «Пат и Патошонок» в лице самого Джорджа Буша и его "верного вассала" Михаила Саакашвили. Выпуская «на сцену» Мишико, Буш преследовал одну цель: насолить «по-мелкому» несговорчивой России. Хотя вместо этого нас может ожидать увлекательнейшее шоу от грузинского президента, уже порадовавшего мир бегством от выстрела собственной пушки и поеданием своего галстука. И Саакашвили выступал в духе "назло бабушке отморожу свои уши": в ответ на российскую агрессию он пообещал...новую "розовую революцию" и еще большую демократизацию и без того демократичной Грузии.

Впрочем, судьба очередной попытки наказать Россию за то, что она не позволила уничтожить абхазский и осетинский народы была предсказуема. Как и вопрос с иранской ядерной программой. В любом случае, у США нет ни единого козыря, чтобы склонить Иран к отказу от своей ядерной программы, которая является «головной болью» для Запада. Вместе с тем, ООН, призванная решать важнейшие международные проблемы, демонстрирует полное бессилие в исправлении положения, что в очередной раз доказывает тот факт, что эта организация нуждается в глобальной трансформации. Пока она не выполняет своих функций и в лучшем случае годится для оказания гуманитарной помощи голодающим странам Африки.

Однако проблема эта появилась не сегодня. Самым ярким проявлением политической«импотенции» ООН служит нападение НАТО на Югославию в 1999 г. Впрочем, Организация Объёдиненных Наций закончила своё существование ещё раньше, а именно с падением Советского Союза, являвшегося одним из главных гарантов послевоенного «равновесия». С исчезновением СССР страна-победитель в «Холодной войне» США приступили к переустройству мира по своему усмотрению и в эйфории от «победы» наворочали таких дел, которые стали угрозой всему миру. Это Косовский прецедент, окрыливший сепаратистов по всему земному шару, а также оккупация Афганистана и Ирака, что не только отодвинуло на неопределенный срок мирное урегулирование на Ближнем Востоке, но и резко усилило шансы исламистов на приход к власти в обладающем ядерным оружием Пакистане.

Бессилие ООН в решении ключевых вопросов заметил и сам Махмуд Ахмадинеджад. По его словам, "Совет Безопасности не может ничего предпринять, потому что члены НАТО являются основными его игроками".

В сложившихся условиях договориться о решении ключевых международных вопросов практически невозможно. США по-прежнему считают себя мировым гегемоном, не желающим считаться с чужими интересами. И всё это наблюдается на фоне роста мощи Индии, Китая и России, которые не готовы признать американский диктат. Поэтому идеи реформировать ООН, которая повторила судьбу Лиги Наций, вряд ли будут эффективны в сложившихся условиях. В лучшем случае она является диалоговой площадкой или в простонародье «говорильней», в худшем – цирковой ареной для выступления клоунов вроде Саакашвили.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить