Финансовый кризис спасет мир от катастрофы

В Лондоне прошла встреча представителей 17 ведущих промышленных стран мира, ответственных за самые большие выбросы в атмосферу так называемых парниковых газов.

Выступая на этом форуме, премьер-министр Великобритании Гордон Браун предупредил: если в ближайшее время промышленные страны не смогут заключить соглашения, то совершенно ясно - ущерб от вредных выбросов будет таким, что никакие будущие соглашения не смогут уже исправить положение.

По его словам, осталось всего 50 дней, в течение которых участники подготовки декабрьского климатического саммита ООН в Копенгагене могут найти выход из тупика и спасти мир.

Участники лондонского форума крупнейших мировых экономик, посвященного проблемам климатических изменений сделали еще один шаг на пути заключения нового соглашения по ограничению вредных выбросов в атмосферу в преддверии декабрьской конференции ООН в Копенгагене, сообщил журналистам британский министр по вопросам изменения климата Эд Милибанд.

"Вывод, к которому мы пришли в результате обсуждений, заключается в том, что нам нужно новое соглашение (по климату), но не соглашение любой ценой.

Мы считаем, что весь долгий путь переговоров, который мы прошли, должен окончиться конкретным документом", - сказал британский министр по итогам двухдневных переговоров представителей 17 крупнейших мировых экономик в британской столице.

По итогам форума участники, среди которых Россия, США, Канада, Индия, Китай и Индонезия, согласовали принципиальную необходимость ограничений на национальном уровне объемов вредных выбросов в атмосферу и увеличения государственного финансирования мер по борьбе с изменениями климата.

"Сейчас мы не говорили ни о каких конкретных цифрах, но я не могу не признать, что документ, на который мы можем выйти в Копенгагене, должен их содержать. Думаю, лучшим исходом переговоров станет четкое определение того, сколько страны должны тратить на смягчение негативных последствий изменений климата", - говорит Эд Милибанд.

В ходе конференции ООН в Копенгагене в декабре планируется принять документ, который заменит собой Киотский протокол и станет новой международной договоренностью по сокращению вредных выбросов в атмосферу.

Переговоры по этой проблеме ведутся давно, и на них возникает немало противоречий из-за нежелания многих стран уменьшать объемы промышленного производства, которое сопровождается выбросами углекислого и других парниковых газов в атмосферу.

Одним из главных противников Киотского протокола выступали США, которые и стали в начале этого года инициаторами форума крупнейших экономик как переговорной площадки для поиска путей выработки нового соглашения.

Ранее директор Центра по климатическим изменениям в рамках Международного Красного КрестаМэделин Хелмер, выступая на международной конференции в Таиланде, констатировала, что, начиная с 2000 года, число стихийных бедствий, обусловленных погодными факторами, выросло с 200 до 350 в год.

По мнению представителей международных гуманитарных организаций, участившиеся стихийные бедствия в странах Европы и Азии – грозное предупреждение всем участникам переговоров по заключению нового соглашения об ограничении выброса парниковых газов в атмосферу. Особенно тревожит ученых мира интенсивное таяние льдов в Арктике.

Снимки из космоса и подводные замеры последних лет свидетельствовали о сокращении масштабов «полярной шапки». Однако последние данные перечеркнули предыдущие прогнозы: процесс таяния идет гораздо быстрее. «В ближайшие 10 лет в Северном Ледовитом океане исчезнет 80 процентов льда. А через 20 лет его не останется там совсем», – делает вывод кембриджский профессор Пен Хэдоу.

Его коллега профессор Питер Уэдемс, ведущий мониторинг Арктики с 1971 года, добавляет: «Процесс стал необратимым. Таяние льдов открывает океан, в летнее время вода теплеет, а чем больше тепла, тем меньше льда образуется зимой. На следующий год происходит то же самое. Таким образом, процесс ускоряется до полного исчезновения льдов».

Между тем Северный Ледовитый океан играет важнейшую роль в системе планетарного климата. По словам руководителя программы исследования Арктики в благотворительном фонде World Wildlife Fund Мартина Соммеркорна, «ледяной покров исчезает быстрее, чем ожидалось. Этот фактор придает особую неотложность проблемам планетарного климата и сокращения выбросов в атмосферу».

Ученый считает, что на Всемирной конференции по климатическим изменения в Копенгагене «парниковый эффект» должен быть официально

Финансовый кризис спасет мир от катастрофы
Финансовый кризис спасет мир от катастрофы
признан ответственным за глобальное потепление. Это, по его словам, программа-минимум: «Международное сообщество должно взять на себя ответственность за решение проблемы со всеми вытекающими отсюда обязательствами».

Если соглашение так и не будет достигнуто, говорит Гордон Браун, мир окажется перед лицом новых конфликтов, вызванных климатической миграцией. Британский лидер предупредил, что к 2080 году дополнительно 1,8 млрд человек – примерно четверть нынешнего населения планеты – будут испытывать нехватку воды.

Фатих Бирол – главный экономист Международного энергетического агентства – отмечает, что в нынешнем году выбросы углерода в атмосферу уменьшатся на 3 процента по сравнению с 2008 годом благодаря глобальному экономическому спаду.

По словам Бирола, в результате финансового кризиса появилась уникальная возможность серьезного продвижения на пути разработки экологически чистой энергетики.

О том же самом читайте на английской версии "Правды.Ру"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить