НАТО - России: честное пацанское слово!


Лидеров стран, у которых между собой Североатлантический альянс, в очередной раз ПРОрвало. Теперь словоизвержение случилось во время Чикагского саммита: "Европейская противоракетная оборона НАТО не направлена против России и не будет подрывать стратегические силы сдерживания России", — говорится в заявлении — политических гарантиях нашей стране.

Дескать, основные цели НАТО по-прежнему ясны — это еще не созданные персидские ракеты (кстати, в обозримом будущем у Ирана стратегических носителей не предвидится — технологии отсутствуют полностью), ну и пресловутая корейская "ядерная рогатка". Вот они-то для НАТО и есть главные супостаты, а Россия просто оказалась не в то время и не в том месте. Поэтому не волнуйтесь, россияне, мы, мирные североатлантические ребята, ничего вредного вам даже и помыслить не можем.

Читайте также: России необходима ПРО вблизи границ США

Свежо предание, да верится со скрежетом. Если все так "красиво", то отчего лишь "политические гарантии"? Ведь Россия настаивала и продолжает настаивать на гарантиях юридических. В принципе, конечно, иммунитет тоже не ахти какой — вон, к примеру, у СССР с Германий соответствующий документик имелся, однако когда Гитлеру приспичило, бумажная защита нам не помогла.

Сейчас ЕвроПРО не угрожает России чисто технически — до 2015 года планируется реализовать лишь первый и второй эшелоны обороны, не имеющие возможность "доставать" российские баллистические ракеты и уж тем более подводные лодки. Но затем подойдут третий и четвертый и вот они-то уже…

Между прочим, у Германии, подписывавшей пакт о ненападении, по многим причинам тогда элементарно не хватало силенок для "блицкрига" на восток, а вот через два года, поднакопив "эшелоны", Рейх таки решился. Тем не менее, в 1939 году мы и они юридически договорились не трогать друг друга.

Что мешает "Северным атлантам" сегодня поступить точно также — непонятно. Захотят вдруг надавить на Россию (а захотят обязательно, коли почувствуют слабость) — никакая бумажка их не остановит. Зато сейчас, существует прекрасная возможность усыпить бдительность Москвы, отодвинув ПРОблему на задний план: мол, вы хотели юридических гарантий — нате вам, на здоровье. Но нет, "здоровья" России НАТО по-прежнему желает на словах, виртуозно пользуясь витиеватым дипломатическим языком.

"Сожалея о неоднократных заявлениях России о возможных мерах, направленных против системы ПРО, мы приветствуем готовность России продолжать диалог для достижения договоренности о будущих рамках сотрудничества по ПРО", — еще одна "свежая" мысль с того же саммита в Чикаго.

Наверняка самое большое "сожаление" у них там вызвало майское откровение начальника Генштаба РФ Николая Макарова — при обострении обстановки Россия готова нанести упреждающий удар по системам ПРО в Европе. Хорошо Америке за океаном кашу варить, но не дай Бог чего — первыми расхлебывать кашу каким-нибудь Болгариям с Румыниями придется. Поднесем, мало не покажется.

Однако кинем дурное, ведь пока все дружно "продолжают диалог для достижения договоренности".

Они: Честное, пацанское слово мы тут банду собираем, но не против вас, а против соседнего детского садика — малыши-то подрастают, вдруг, еще нам накостыляют, поэтому надо заранее подготовиться.

Мы: Из-за вашей банды нам скоро по своему двору ходить будет страшно, давайте хотя бы расписку составим, что в наши дела лезть не станете. То есть как это "зачем"?

Существует мнение, что здорово было бы объединиться под большим "зонтом" и нам тоже, чтобы вместе отбиваться от подрастающих "малышей", если те начнут швыряться всяким непотребством. Увы и ах: скрестить ужа и ежа не получится в принципе. И вот почему. Глобальная система ПРО возможна лишь при создании единого командного пункта (угадайте с одного раза, где?). Иначе это уже не общая стратегическая система, а лоскутное одеяло тактических "цепочек".

Щит получится настолько дырявым (при наличии нескольких штабов на согласование и синхронизацию уйдет слишком много драгоценных секунд), что каждому государству проще обороняться самостоятельно, то есть сохранить сегодняшний статус-кво. Понятно, что страны, не обладающие собственными эффективными средствами ПРО, согласны на американские условия: пусть прикрывают, своего все равно ведь нет. (Кстати, характеризуя позицию Европы в отношении ПРО, в Генштабе РФ считают — основным фактором ее одобрения была "бесплатность").

Читайте также: ПРО в Турции - угроза Ирану, России, Сирии

Для России же присоединение к общему (читай — американскому) "зонтику" означает утрату минимум части оборонного суверенитета. И ради чего? Согласно открытым данным, из 30 государств, обладающих ракетным потенциалом, 17 пользуются устаревшими образцами с дальностью менее 300 километров. Кроме того, ряд стран вообще отказался от разработки ракетного оружия — хлопотно и дорого.

Но потенциальную "угрозу" продолжают малевать как того черта — чем дальше, тем страшнее. Придумали бы для разнообразия хоть какой-нибудь астероид-убийцу — все правдоподобнее.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Михаил Синельников

Темы

НАТО гарантирует
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ