Европейские НПЗ переедут на территорию ИГИЛ?

Международный терроризм - явление сложное. И, как любое сложное явление, его сложно победить. Одна из сложностей заключается в том, что террористы щедро финансируются, причем из разных источников. Есть и такие интересанты, которые напрямую террористов не финансирует, но зарабатывает на них деньги - например, скупает у игиловцев нефть по дешевке.

Проблема финансирования терроризма

В борьбе с терроризмом одним из важнейших элементов является ликвидация источников его финансирования. Это очень важная задача, мы это знаем по печальному опыту чеченских войн, да и из советского опыта борьбы с басмачеством, с бандеровскими фашистами или с прибалтийскими националистами.

Собственно говоря, и в Чечне, даже после того как Ахмад Хаджи Кадыров перешел на сторону федерального правительства, завершить борьбу с мятежниками в лесах и превратить Чечню в самую безопасную территорию на Северном Кавказе удалось только после того, как Россия смогла пресечь финансирование боевиков, которое шло из фондов некоторых стран Персидского залива или Турции.

Это очень важно и сейчас, когда весь Ближний Восток бурлит, а наши ВКС принимают участие в контртеррористической операции в Сирии, где они уничтожают мятежников из так называемого "Исламского государства", запрещенного в России.

И в этой связи очень показательна встреча Президента России Владимира Путина с руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным 9 марта.

Формально эта встреча была посвящена докладу руководителя Росфинмониторинга о состоявшемся заседании Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (так сложно и неудачно перевели английское Financial Action Task Force или FATF). Последнее заседание FATF было посвящено не отмыванию денег, а именно финансированию терроризма, и тут, как выясняется, существуют различные подходы (в FATF входит, например, в качестве наблюдателя и Саудовская Аравия, которая непосредственно финансировала террористов, может быть, не через государственные фонды, но через фонды, которые открыто действовали на территории этой абсолютной монархии).

Любопытно, что руководитель Росфинмониторинга докладывает президенту, что с Турцией удалось наладить контакты по совместной борьбе с финансированием терроризма, хотя он и делал отговорки, что кое-кто не совсем этим доволен.

Борьба с терроризмом должна вестись на нескольких фронтах

В этой сфере существует три основных направления деятельности. Первое — это борьба с международными террористическими центрами и их ячейками на различных территориях, в том числе и в нашей стране.

Далее идет противостояние террористам, непосредственно воюющим в составе сил мятежников на территории Сирии и Ирака, прежде всего, на территории, подконтрольной запрещенному в России "Исламскому государству".

И последнее (но не по значимости) — это бизнес, который оказывает содействие террористам и зарабатывает на терроризме.

И тут мы узнаем очень интересные вещи. Действительно, ударами российских военно-космических сил и вооруженных сил Сирии и Ирака и даже НАТО удалось в значительной мере уничтожить инфраструктуру нелегальной нефтеторговли, которая финансировала запрещенное у нас "Исламское государство", но, что интересно, Чиханчин докладывает президенту, что сейчас в Европе закрылись или готовятся к закрытию 100 нефтеперерабатывающих предприятий, и существует реальная угроза переброски комплектующих или запасных частей в ИГ, а то и демонтажа этих заводов с последующей монтировкой на территории, подконтрольной террористам.

Представьте себе, 100 заводов из Европы могут перебросить для финансирования террористов или, по крайней мере, разобрать на запчасти для нефтеперерабатывающей инфраструктуры псевдоисламских террористов. И требуется не допустить этого, а это колоссальная задача!

При этом в рамках FATF существуют различные позиции. Для противостояния финансированию терроризма в рамках FATF была создана рабочая группа из Сирии, Ирака, Ирана и России. И на последнем заседании удалось провести переговоры между этой группой и государствами БРИКС, удалось достичь согласования, по крайней мере, общего похода и методологии борьбы с пресечением терроризма.

Работа ведется, но террористическая угроза сохраняется

Руководитель Росфинмониторинга докладывает Путину, что им совместно с ФСБ удалось пресечь деятельность 42 группировок террористов на территории России, выявленных через пресечение финансирования. Хотя члены этих групп и были арестованы, сам масштаб угрозы должен впечатлять: за год 42 группировки. Это очень много.

И угроза велика. Количество людей, официально внесенных в списки террористов, подлежащих аресту, полторы тысячи человек, было заморожено 3,5 тысячи счетов в различных банках. Идет активная работа и в отношении бизнеса, который оказывает содействие терроризму, причем не только российских, но и иностранных компаний. Тут нельзя не вспомнить закрытие в результате последнего конфликта с Турцией деятельности ряда турецких организаций на территории России.

Хотя с Западом отношения сложные, но руководитель Росфинмониторинга говорит, что работа ведется с Мальтой и Францией, и путем сотрудничества с французскими органами финансового мониторинга удалось выявить международный центр, который был организован выходцами с Северного Кавказа. На территории России финансировалась деятельность более 1000 человек, то есть более 1000 потенциальных и реальных террористов, из которых значительная часть сейчас воюет с сирийским народом.

Это огромные цифры, подчеркивающие всю серьезность, всю важность борьбы с международным терроризмом, в которую мы вступили. Счет боевиков, только выявленных, чьи имена доказаны, идет, как мы видим, на тысячи.

Росфинмониторингу удалось достичь взаимодействия со странами СНГ, особенно с Киргизией, где ведется очень серьезная борьба с финансированием терроризма, например, через систему хаваля (финансовых переводов), и очевидно тут достигли каких-то успехов.

Но это тот самый случай, когда об успехах вообще говорить не хочется, а хочется говорить об угрозах, потому что сейчас совсем не время почивать на лаврах. В принципе, нам не удается создать устойчивых контактов по этой линии со странами НАТО, за исключением Франции, но органы ООН активно работают вместе с нами.

Например, созданы перечни запчастей, которые необходимы для реконструкции нефтяной инфраструктуры на территории запрещенного у нас "Исламского государства", и каждая сделка по поставке соответствующих комплектующих, в том числе и из числа демонтированных заводов, будет браться под контроль под эгидой ООН.

Евросоюз со своей стороны ведет работу с расхищенными культурными ценностями с исторических памятников, из музеев Ирака и Сирии и так далее. Ну и очень большая работа ведется в отношении финансирования со стороны бизнеса, в том числе и со стороны мелкого и среднего бизнеса, который выкупает демонтируемые и потенциально демонтируемые заводы.

Ситуация очень непростая, но важно четко отдавать себе отчет, что с терроризмом можно бороться, и можно бороться успешно.


Как лишить мировой терроризм денег
Комментарии
Комментарии
Комментарии
jgb Kaza ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
Алексей Котов(Одноклассники) Российские паралимпийцы: "Невинные не должны страдать из-за мошенников"
Ольга Белая Польша запретит россиянам защищать советские памятники
Paulo Kromyl Китай не примет Порошенко на саммите G20
Александр Берман Китай не примет Порошенко на саммите G20
Naumova Tanja Эксперт: Заявление Медведчука о российском Крыму взбунтует Украину
Виктор Сел Глазьев: Арестовывать надо не меня, а участников Майдана
s v(Mail.Ru) Клинтон может сменить Белый Дом на тюрьму
Алексей Котов(Одноклассники) ФАС заявила о 160-кратном завышении цен на некоторые лекарства
Алексей Котов(Одноклассники) Российские паралимпийцы: "Невинные не должны страдать из-за мошенников"