Праздник святого Йорг..., то есть Георгия

Визит Джорджа Буша в Грузию можно охарактеризовать одним словом — "фееричный". Судя по всему, за неполные сутки американский президент отлично отдохнул в Тбилиси. Михаил Саакашвили, прямо-таки сиявший от счастья, с блеском справился с задачей и продемонстрировал своему заокеанскому гостю грузинское гостеприимство во всей красе. Джордж Буш , ошеломленный размахом оказываемых ему почестей, якобы даже заявил, что понимает теперь, "почему русские не хотят уходить из Грузии" (президент США подразумевал российские базы ).

Визит американского президента в Грузию начался вечером 9 мая. В Тбилиси Джордж Буш прибыл из Москвы, где участвовал в торжествах, посвященных 60-летию Победы над гитлеровской Германией. Сразу после прибытия, Буш в сопровождении Михаила Саакашвили отправился на одну из центральных площадей Грузии, где его ждали грузинский хор и танцоры (у которых в целях безопасности на всякий случай изъяли кинжалы). Пение и танцы президенту США понравились настолько, что он и сам продемонстрировал несколько телодвижений, которые телеведущие в новостных выпусках деликатно назвали "танцевальными па". Михаил Саакашвили , правда, пошел дальше: "Танцоры говорили мне, что им понравилась его манера двигаться. У него получилось гораздо лучше, чем получилось бы у меня". Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе в свою очередь заявила, что Буш "хорошо чувствует музыку". Странно, что после этого американскому президенту не присвоили звание "почетный грузин"...

Звание не присвоили, зато дали орден. Причем не просто орден, а высшую награду Грузии — орден Победы имени Святого Георгия. Стоит отметить, что Джордж Буш стал первым человеком в мире, который был удостоен подобной чести, за, по словам Михаила Саакашвили, "укрепление свободы и демократии в Грузии, за выдающиеся заслуги в борьбе за демократию во всем постсоветском пространстве и Ближнем Востоке". Такое впечатление, что президент Грузии придумал эту награду специально для американского президента — орден был учрежден в сентябре прошлого года — и ждал только визита Буша, чтобы наконец-то ее вручить (ему, кстати, полагается еще и премия в размере 300 грузинских минимальных зарплат). Так что теперь даже и сказать трудно, кто является покровителем Грузии — то ли Георгий Победоносец, то ли George W. Bush... Судя по плакатам, которые держали некоторые жители Тбилиси — "Джордж Буш, спаси Грузию!" - второй вариант является более актуальным.

В среду Джордж Буш выступил в Тбилиси на площади Свободы перед жителями города. По оценке Михаила Саакашвили, собралось не менее 150 тысяч человек. Свое выступление американский президент начал с приветствия по-грузински — "Гамарджоба". Собравшиеся встретили его аплодисментами и одобрительным свистом. Позже стало понятно, что овацией толпа реагирует на каждую фразу президента — после того, как слышит ее перевод на грузинский. Джордж Буш назвал Грузию "маяком свободы" в регионе и во всем мире. "Американский народ будет с вами, пока вы строите независимую Грузию",- заявил президент США.

"Самый большой вклад Грузии — это ваша "революция роз", которая подала пример другим народам, — продолжил Буш. — Сегодня от Кавказа до Центральной Азии народы требуют свободы и они ее достигнут".

Подбодрив таким образом "маяк свободы", американский президент отбыл в аэропорт и улетел в Вашингтон.

Вне всякого сомнения, визит американского президента в Тбилиси невозможно рассматривать без отрыва от проблем российско-грузинских отношений. Михаил Саакашвили отказался приехать в Москву на 9 мая, поскольку к этому времени не было подписано соглашение о выводе российских военных баз с территории Грузии. Джордж Буш во время визита открыто в поддержку скорейшего вывода баз высказываться не стал, заявив о том, что Россия готова работать с Грузией по этому вопросу.

Американский президент также высказался в пользу территориальной целостности Грузии и поддержал мирное решение проблем в отношениях Тбилиси с Абхазией и Южной Осетией. Помимо этого он заявил, что США с нетерпением ждут, когда осуществится мечта Грузии о вступлении в НАТО.

То есть никакими конкретными обещаниями глава Белого дома связывать себя не стал. Понятно почему — портить отношения с Россией из-за Грузии США не хотят, по крайней мере, пока. В политических и экспертных кругах Соединенных Штатов существуют определенные сомнения относительно курса нынешнего грузинского президента.

"Оптимизм, связанный с "революцией роз", еще остался, но его сдерживает более мощный реализм, — цитирует британская The Guardian профессора Чарльза Кинга, эксперта по грузино-американским отношениям из университета Джорджтауна. — Демократическая поддержка — это очень хорошо, но в первую очередь необходима эффективно функционирующая страна".

"Постоянные обвинения во всех бедах Грузии Российской Федерации с ее "гнусными замыслами" контрпродуктивны, - считает профессор Кинг. — Со временем даже друзья Грузии могут начать недоумевать, стоит ли помогать стране с воображаемыми границами и без плана, как сделать их реальными". Растущие тревоги проявляются, в частности, в опросах общественного мнения, согласно которым рейтинг Саакашвили снизился на 25%.

Между тем, сам грузинский президент продолжает фонтанировать новыми идеями, никак, впрочем, не связанными с экономическими проблемами возглавляемой им страны. Накануне визита президента США на страницах The Washington Post была опубликована статья Михаила Саакашвили, в которой он призвал к проведению новой "ялтинской конференции" для распространения свободы в регионе Черного моря и за его пределами.

"После недавних обсуждений с президентом Румынии Траяном Бэсеску и Украины Виктором Ющенко я считаю, что наступило время для новой ялтинской конференции — добровольной ассоциации новых европейских демократий с тремя главными целями", — пишет грузинский президент.

По словам президента Грузии первой целью такой конференции будет "консолидация демократии в наших странах", второй — "расширение охвата свободы в регионе Черного моря и широкой Европе", включая Молдавию и Белоруссию. В отношении последней Саакашвили предлагает ввести ограничения на передвижения белорусских официальных лиц и оказать поддержку общественным движениям по типу тех, которые совершили "революции" в Грузии и на Украине, сообщает РИА "Новости".

Третьей задачей новой "ялтинской конференции" Саакашвили видит борьбу с тиранией в таких странах как Зимбабве, Куба, Бирма и т.д. Так что если до Роберта Мугабе или Фиделя Кастро руки у Вашингтона еще не дошли, волноваться за судьбу демократии в возглавляемых ими странах не стоит — за их наставление на путь истинный возьмется Тбилиси.

Фото АР

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить