Тернистый путь Хорватии в ЕС

карта Хорватии Евросоюз примет в сентябре окончательное решение о начале переговоров о вступлении Хорватии в ЕС. Первоначально планировалось, что эту балканскую страну примут в ЕС ещё в апреле текущего года — вместе с Болгарией и Румынией. Однако в марте 2005 г. стало известно, что Хорватия в 2007 г. не будет частью Единой Европы по причине укрывательства военных преступников. Каковы же шансы бывшей республики Югославии всё-таки оказаться в Евросоюзе?

Когда в 2004 г. ЕС принял в свои ряды 10 стран Центральной и Восточной Европы, в т.ч. и бывшую югославскую республику Словению, и заговорил о вступлении в свои ряды Болгарии и Румынии, шансы Хорватии казались очень высокими. Действительно, даже несмотря на войну, экономические показатели страны намного лучше, чем у болгар и румын, и не уступают уже принятым в ЕС Словакии и Латвии. Хорватия восстанавливается из руин войны первой половины 90-х гг., на её знаменитые курорты Адриатического моря — Сплит и Дубровник — потянулись толпы отдыхающих и из Восточной, и из Западной Европы. К тому же она, будучи частью бывшей Югославии, экономически была ближе к Западу, чем другие страны соцлагеря.

Всё испортила политика. В годы правления первого президента страны Франьо Туджмана руководящие посты занимали почти исключительно его родственники и друзья. В стране воцарился жёсткий авторитарный режим, у оппозиции практически не было шансов на достойное место в политической жизни. После смерти Туджмана Хорватию возглавил последний глава единой Югославии Стипе Месич, который значительно приблизил страну к западным стандартам, заявил о курсе на вступление в ЕС и НАТО и при этом призвал сделать всё, чтобы бежавшие из страны сербы вернулись в свои дома. Он сам подал согражданам пример и съездил в Гаагский трибунал по бывшей Югославии, где дал показания. Он публично признал, что хорваты повинны в преступлениях против сербов , и начал выдавать суду хорватских военных преступников.

Но именно здесь и кроется главная проблема Хорватии. В 1995 г., после ликвидации Сербской Краины, из страны бежали более 200 тыс. сербов из 700 тыс., проживавших здесь до начала югославской войны, а десятки тысяч погибли. Президент Туджман говорил о необходимости создания "этнически чистого" хорватского государства и стремился присоединить к нему некоторые районы Боснии-Герцеговины, где преобладало хорватское население. Западный мир возлагал основную вину за балканскую войну на сербов и многое прощал президенту Хорватии, однако и среди хорватов были настолько одиозные личности, что они просто не могли не оказаться в Гаагском трибунале. Тем не менее, в годы правления Туджмана их называли "национальными героями", об их выдаче не могло быть и речи, о приёме Хорватии в ЕС никто не говорил, а потому на весьма слабое сотрудничества страны с Гаагским трибуналом смотрели сквозь пальцы.

После прихода к власти Стипе Месича ситуация сдвинулась с мёртвой точки, однако в Гаагу попадали всё больше второстепенные фигуры из числа занимавшихся этническими чистками сербов. Президент Туджман умер в 1999 г., и поэтому избежал попадания в Гаагу по объективным причинам. Один из авторов карательных операций против сербов генерал Анте Готовина на короткое время был арестован, но сбежал из-под стражи и был объявлен в Международный розыск, который пока ничего не дал. Главный прокурор Гаагского трибунала Карла Дель Понте заявляла, что он находится в контролируемой хорватами части Боснии-Герцеговины, и официальный Загреб может его поймать.

Но даже если поимка генерала Готовины произойдёт, далеко не факт, что он окажется в тех же застенках, что и бывший президент Сербии Слободан Милошевич. Как отмечал один из самых видных российских специалистов по Хорватии, политолог Сергей Романенко, возможность выдачи генерала Готовины резко увеличила число евроскептиков в стране. "Произошло это по нескольким причинам. Ультра-националисты, считающие Готовину национальным героем, принципиально выступали и выступают против его выдачи и отвергают условия ЕС в принципе. Другие посчитали это требование вмешательством во внутренние дела Хорватии и нарушением ее суверенитета. Третьи испытали обиду за то, что "Европа" по прежнему не считает хорватов "своими", — пишет он.

Но кроме югославской войны, имеются и другие минусы, которые могут отстрочить желание нынешнего руководства Хорватии стать частью Единой Европы. Уже десятки лет гастарбайтеры из бывшей Югославии, и, прежде всего, именно хорваты, наводняют страны Западной Европы в поисках работы. Так, по последним данным, число хорватов, работающих в Германии, превышает 300 тыс. человек, в Австрии — 150 тысяч, в Швеции — 100 тысяч, в других странах "Старой Европы" - также сотни тысяч. Референдумы во Франции и Голландии наглядно показали опасения перед наплывом в них "польского водопроводчика Петра", а тут ещё за ним следует хорватский Анте или Горан. В сознанииевропейцев Хорватия отождествляется с "балканизацией" - нестабильностью, межнациональными конфликтами, бедностью и преступностью.

Теперь процесс вступления Хорватии, похоже, пойдёт ещё медленнее, ибо председателем ЕС станет главный евроскептик — Великобритания. Её премьера Тони Блэра подозревают в том, что он ратует за одновременное вступление в Евросоюз в 2012 г. Хорватии, Сербии, Черногории и Македонии. "Мы будем уважать свои обязательства по отношению к Хорватии", — расплывчато сказал он, не говоря о сроках. Бывший комиссар ЕС по внешней политике англичанин Крис Паттен был ещё категоричнее: "Речь идёт не об альтруизме. Именно в интересах Европы добиваться стабильности и безопасности в этом регионе. Если бы мы попытались отвергнуть право народов западных Балкан на вступление в ЕС, мы создали бы новый железный занавес". Ему вторит и нынешний комиссар по расширению финн Олли Рен, говоривший, что ЕС должен играть ключевую роль в нормализации обстановки на Балканах. Отметим, что именно Рен дал красный свет переговорам с Хорватией в марте 2005 г.

Но кроме очевидных "против", вступление Хорватии в ЕС имеет и свои очевидные "за". Прежде всего, они состоят в том, что она осталась последней страной католическо-протестантской Европы, которая полностью остаётся в стороне от европейской интеграции (не члены ЕС Норвегия, Исландия, а с недавних пор и Швейцария вошли в Шенгенскую зону). Вопреки распространённому мнению, что хорваты всего-навсего окатоличенные сербы, это не так. Хорватскому государству более тысячи лет. Христианство оно приняло в Х в. и сразу же в его западной, католической форме. В XII в. страна объединилась с Венгрией под скипетром королей последней, но юридическая независимость Хорватии сохранялась.

Не произошла юридическая утрата государственности и в то время, когда Хорватия вошла в многонациональную империю Габсбургов. Правда, единого целого земли хорватов не представляли, но представители австрийского императорского дома носили и корону Хорватии. В 1918 г. страна вошла в состав того, что позже стало Югославией, и в её составе всегда боролась за самую широкую автономию. В годы Второй мировой войны эта борьба вылилась в движение "усташей", которые были верными союзниками нацистов и занимались "полным решением сербского вопроса". На Нюрнбергском процессе их организация была признана преступной. Тем не менее, обретение независимости Хорватией следует признать естественной.

Исторические причины вкупе с уровнем развития экономики, не уступающим некоторым из новых членов ЕС, дают возможность говорить о том, что принятие туда Хорватии состоится с большей вероятностью, чем Турции и Украины. У страны есть, по крайней мере, два явных сторонника. Во-первых, это близкородственная Словения, которая испытывает давление в связи с послевоенным выселением немцев и итальянцев, и перспектива остаться с ними наедине словенцев радует мало. Но куда большее значение имеет то, что за приём Хорватии ратует Германия. Вот слова Герхарда Шрёдера: "Я думаю, что Хорватия — это страна, которая экономически — если будут выполнены упомянутые ранее условия, — и политически принадлежит ЕС". А его возможная преемница Ангела Меркель сказала следующее: "Было бы полным абсурдом из-за того, что у французов и голландцев возникли проблемы с ЕС, отказать Хорватии во вступлении".

Действительно, из имеющихся противопоказаний для членства в ЕС у Хорватии нет практически ничего, что отличало бы её в худшую сторону от Румынии или Прибалтики. Уровень жизни хорватов выше, чем у болгар и румын. Прогресс в обеспечении прав сербского населения есть, но его положение до сих пор худшее, нежели у венгров и итальянцев. Запрет на использование сербской кириллицы в общественной жизни (в школах, в госучреждениях, на уличных вывесках) напоминает такой же процесс в отношении русского языка в Латвии и Эстонии, которых в ЕС уже приняли. Отметим, что в Хорватии даже в годы правления президента Франьо Туджмана не ставились памятники нацистским преступникам, а по улицам Загреба не маршировали ветераны дивизий СС, как это постоянно происходит на улицах Риги и Таллина. А вопрос с отсутствием признанных границ с Сербией и Черногорией и Боснией-Герцеговиной ничем не отличается от отсутствия договора о границе между вышеназванными странами Прибалтики и Россией.

Тем не менее, 18 июля главы внешнеполитических ведомств стран ЕС вновь отложили начало непосредственных переговоров о приёме в свои ряды Хорватии. "Госпожа Дель Понте, главный прокурор Гаагского трибунала, сказала в июне, что ей понадобится 3-4 месяца для того, чтобы оценить на каком уровне находится это сотрудничество", — заявил глава британского МИДа Джек Стро. Таким образом, вступление Хорватии в ЕС откладывается, но не отменяется.

Босния-Герцеговина: сербов приравняли к "Аль-Каиде"

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *