Ультраправый фланг Европы - 25 октября 2005 г.

В последнее время популярной стала тема  пересмотра итогов Второй мировой войны. В Латвии и Эстонии открыто проходят парады нацистов, а Германия и Австрия всё жёстче ставят вопрос о компенсациях немцам, выселенным с территорий стран-победительниц. Между тем малозаметным остаётся следующий факт: уже несколько лет реваншист является самым популярным политиком Венгрии – страны, являющейся одним из трёх столпов «новой» Европы.

Речь идёт о 42-летнем бывшем премьер-министре страны Викторе Орбане, возглавляющем партию «Фидес» (FIDESZ). В её идеологии совмещается либерализм в экономике и требование социальной справедливости. Первое обычно отличает консерваторов и либералов, второе – социалистов и других левых. Однако в популизме Орбана главную роль играет идея «Великой Венгрии»: он открыто призывает раздавать венгерское гражданство жителям соседних стран и ставит под сомнение существующие в Европе границы.

Популярность подобной идеи легко понять, взглянув на недавнюю историю Венгрии. В результате Первой мировой войны она потеряла многие территории, населённые этническими венграми. Более 4 млн. венгров оказались в Румынии, Чехословакии и Югославии. В 1940 г. страна стала союзницей нацистской Германии, и в годы войны вернула большую часть утраченных в 1918 г. земель. Однако в 1945 г. Венгрия опять вошла в число проигравшись, и всех территориальных приобретений её лишили. С территории Словакии, Румынии, Сербии и вошедшего в состав Украины Закарпатья в страну должны были быть выселены миллионы человек, однако СССР, дабы поддержать только что обретённого союзника по социалистическому лагерю, смог приостановить этот процесс.

В результате к началу ХХI в. за пределами 11-миллинной Венгрии проживал каждый четвёртый этнический венгр Европы. Примерно 2 млн. их насчитывается в Румынии (примерно 8% населения), около 600 тыс. в Словакии (12%), порядка 400 тыс. в Сербии (4%) и чуть менее 200 тыс. в Закарпатье (примерно 0,4%). Практически во всех странах они имеют культурную и образовательную, а в Румынии – даже национальную автономию. Тем не менее, национальным меньшинством им оставаться явно не хочется – тем более, что в ЕС из них вошла только Словакия, а уровень жизни в каждой из вышеозначенных стран ниже, чем в Венгрии.

Едва придя к власти, Орбан начал один за другим принимать законы, способствовавшие усилению связей венгров в соседних странах с этнической родиной. В венгерских вузах были введены квоты на приём студентов из соседних стран, в государственном бюджете появилась строка о финансировании венгерских школ на территории соседей. Параллельно в самой Венгрии всё более торжественно стали проходить марши ветеранов союзной нацистам венгерской армии. Наконец, после принятия закона о упрощённой процедуре венгерского гражданства жителями соседних стран Словакия и Румыния подали на Венгрию в Европейский суд, и тот велел приостановить воплощение закона в жизнь.

Орбан активно искал союзников в других странах. И нашёл их очень быстро – ими стали германский ХДС/ХСС и Народная партия Австрии. Вместе с ними Венгрия настойчиво требовала от Чехии, Словакии, Польши и Словении отменить постановления о выселении венгров и немцев. В Евросоюзе же он видел возможность реализации своих планов по изменению порядка вещей, сложившихся после Второй мировой войны, которое преподносил как  «устранение несправедливости по отношению к венграм». И хотя добиться привязки вступления восточноевропейских соседей в ЕС с отменой постановлений 60-летней давности он не смог, шум был большой, а популярность Орбана на родине достигла небывалых высот.

Параллельно с набиранием очков у электората он всё более вытеснял своих политических соратников с правого фланга венгерской политики, а «Фидес» всё больше превращалась в вождистскую партию. Кончилось это в апреле 2002 г. тем, что Орбан всё-таки лишился поста премьер-министра. Однако о таком поражении мог бы мечтать любой политик: на выборах он получил 49% голосов, и лишь полное нежелание блокироваться с ним других политических партий превратило его партию в мизерное парламентское меньшинство, а самого Орбана – в лидера оппозиции.

Но, уйдя в тень, бывший премьер продолжал набирать очки. Пока его политические противники – социалисты и либералы – делили власть и формировали новые кабинеты министров взамен потерявших доверие старых, Орбан вынес на референдум вопрос о предоставлении гражданства Венгрии всем венграм, живущим за границей. Одержать победу ему помешала только низкая явка избирателей и угроза Еврокомиссии применить к стране санкции. Однако другую инициативу «Фидес» Европарламент одобрил на «ура»: венгерские оппозиционеры вместе с рядом коллег из Финляндии и Эстонии приняли заявления, в котором Россия осуждается за «притеснение финно-угорских народов».

Параллельно Орбан пошёл в народ: не расставаясь с депутатским значком, он получил диплом футбольного тренера, возглавив одну из команд низших лиг. И уже как тренер-практик, он пообещал сделать всё, чтобы некогда великий венгерский футбол, ныне влачащий жалкое существование, вернётся на прежний уровень.

Сейчас практически все социологические опросы предсказывают «Фидес» убедительную победу на предстоящих весной 2006 г. парламентских выборах. Кроме того, он является неформальным лидером партий венгерского меньшинства в Румынии и Словакии и самым популярным политиком среди венгров этих стран. Это уже само по себе является опасным. А если учесть учитывая то, что в Германии теперь у власти его союзники по ХДС/ХСС, а в Австрии – из Народной партии, Орбан с такой поддержкой может превратиться в главного возмутителя спокойствия на востоке Европы.

Вадим Трухачев

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *