Яков Кедми: G20 показал бессилие Запада

Яков Кедми: G20 - вульгарный спектакль. Саммит G20 в Австралии

Прошедший саммит G20 показал, что Запад не собирается менять пластинку в отношениях с Россией. Причем речь идет даже не о реальной политике (понятно, что сильная Россия Западу не нужна), а о дипломатических приличиях. Но Штатам и компании сейчас не до приличий. Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru — экс-глава одной из спецслужб Израиля Яков Кедми.

— Международная ситуация уже дошла до точки кипения? Идти дальше — уже совсем плохо будет. Все-таки есть возможность остановить этот накал? Какие выводы можно сделать из прошедшего саммита G-20?

— Когда я увидел этот вульгарный спектакль на G20 в Австралии, у меня первая мысль была: "А зачем прибегать к таким вещам?" К таким вещам прибегают, когда другие способы неэффективны, от бессилия. Иначе незачем становиться в позу и делать неприличные заявления. Вероятно, все другие способы, которые применяли или собирались применять, они посчитали недостаточными. Второе, это работа на публику, желание произвести впечатление. Совершенно ясно, на Путина и на российское руководство все эти мелкие трюки не производят впечатления. Они для своего населения, для общественного мнения, чтобы показать: вот какие мы крутые. Больше за этим ничего не стоит.

Что попытались сделать на G20 в Австралии, было резким диссонансом того, что было в Пекине. В сущности, одно стало продолжением другого. Но в Пекине все прошло нормально. Солидное понятие о культуре поведения в Китае опережает Новый Свет, в том числе Австралию. Американцы - как всегда, американцы. И канадцы к ним, как всегда, присоединились. Так что по G20 в Брисбене у меня такое заключение: практически по делу на G20 ничего сказано не было, были проведены демонстративные демарши на G20 для своего населения и для создания дополнительного общественного мнения в программе дискредитации России и ее президента.

— А не будут ли такие демарши, как на G20 в Брисбене, иметь как раз обратные последствия? После скандального заявления Тони Эбботта даже многие австралийцы извинялись за своего премьера. Видимо, нужно менять тактику.

— Во-первых, для того чтобы что-то менять, нужно понимать, что тактика неправильная, и вести себя по-другому. Но это бьет бумерангом по тем же австралийцам и канадцам. Они за это получат счет от своих избирателей, когда придут выборы. Конечно, в дипломатии так не действуют. По существу, каждый из них опозорил свою страну и себя.

А в отношении самой украинской проблемы ясно, что есть несколько определенных моментов. Первое, на Украине до сих пор нет правительства. То есть власть вроде бы существует, но ее практически не ощущается и легитимность под вопросом. Второй момент, украинские власти очень поспешно отказались от минских соглашений. Единственное, что они пока пытаются более или менее соблюдать, - это якобы режим прекращения огня, то есть они не ведут активных боевых действий, вероятно, исходя из того, что они для них могут кончиться поражением.

А все, что не касается откровенного начала серьезных боевых действий, там продолжается. Третье — практически киевские власти сейчас своими шагами объявили, что Донбасс не является частью Незалежной. То есть, они полностью обрезают все последние нити, которые связывали эти районы и население этих районов как украинских граждан. Мне трудно определить, они хоть понимают, что делают?

— Наверное, пытаются экономить. Думаю, это главная причина.

— Экономить? Они что, экономят на будущем страны? Тогда пусть отрежут еще несколько кусков от государства — больше сэкономят. Почему нет? Дешевле будет. Можно будет получать деньги от Европы на содержание только Галиции — оно намного выгоднее. Европа на Галицию деньги даст, потому что это немного, а Украина — большая. В общем, ситуация зашла в тупик.

Потому что с украинской стороны нет никаких показателей или намеков на то, что она готова идти на какие-то конструктивные предложения. С их стороны не поступило никаких предложений. С их стороны были нарушены действиями или отвергнуты все договоренности, которые были. Создается состояние еще более неустойчивое, чем было раньше. Ситуация уже не управляемая, Киев не управляет ситуацией, он не проводит никакой политики.

В России можно определить какие-то элементы целенаправленной политики. У руководства Донбасса, в Донецке и Луганске тоже можно определить определенные элементы целенаправленной политики. В Незалежной никаких признаков политики нет, только голословные заявления для печати, больше нет ничего. Каждый политик делает по-своему, все заявления не имеют никакого значения и никак не могут повлиять на обстановку.

То есть с такими заявлениями за стол переговоров не садятся. С этими заявлениями можно идти только на поле боя. Сейчас ситуация там особенно не контролируема и неустойчива, это чревато тем, что она в любой момент может перейти в ту или иную фазу военных действий.

— Киев, похоже, не контролирует ситуацию после февраля 2014 года.

— Сначала они заявляли, что для начала нужны выборы президента, потом — Рады, и тогда вот-вот Незалежная начнет подыматься с колен. У них были такие аргументы. Я не знаю, в каком она горизонтальном состоянии находится, подъема не происходит, потому что власть не дееспособна. Законной власти, которая принимает решения, сегодня в стране нет, и не видно признаков этой власти. Пока они торгуются, кто-что получит. Есть только все большая активность силовых структур, которые власть не в состоянии взять под контроль. То есть те или иные группы, те или иные штурмовики разных направлений или разных форм одного направления продолжают бесчинствовать между уголовщиной и решением своих мелких политических проблем в каждом городе. Все.

Пока нет активных военных действий. Но могут быть военные действия со стороны той или иной банды, той или иной группы, той или иной неконтролируемой воинской части, которые заставят ополченцев Донбасса отреагировать, тогда снова начнется активный конфликт. Я не думаю, что в нынешней ситуации возможен конец конфликта. Пока будет обмен "любезностями" в виде более или менее интенсивной стрельбы. Но все очень быстро может перейти в стадию военных действий. Есть перестрелки тут и там, но это еще не военные действия.

Ситуация может обостриться внутри Незалежной, начнется разборка там, и она очень быстро может вылиться на разборку с Донбассом. Потому что всегда надо на кого-то свалить вину, надо куда-то направить эти силы, как-то надо успокоить. Для этого у них сейчас есть Донбасс, Новороссия. "Разделение труда" у них в Киеве простое: с Донбассом могут начаться военные действия, с Россией — только пропагандистская истерика, ничего больше.

Беседовала Инна Новикова

Читайте также:

Вадим Горшенин: Западные лидеры продемонстрировали на G20 "комплекс девочек"

СМИ: Атмосферу конфронтации на G20 создали агрессивные и недипломатичные Кэмерон и Эбботт

Обама прожевал весь саммит G20

Путин покинул саммит G20 из-за желания поспать

Обама на G20: США — лидер в борьбе с Россией

Австралия испугалась русского флота перед саммитом G20

Члены G20 не имеют общего мнения о приглашении Путина на саммит в Австралию

Европе не удалось "не пустить" Путина на G20

G20 мобилизует против кризиса 5 триллионов долларов

Австралия испугалась русского флота перед саммитом G20

Эксперт о досрочном отъезде Путина с саммита G20

G20 сломает хребет кризису, считает Барак Обама

Подготовил Юрий Кондратьев

Темы

"Яков Кедми: Новороссия Украину до Киева доведет"
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ