БРИКС даст Америке по рукам

БРИКС  даст Америке по рукам. 294246.jpeg

Радостная новость: на саммите БРИКС в Бразилии создана база для противостояния диктату Запада и заложена основа для демонтажа Бреттон-Вудской системы. Рождается новый мировой порядок, о котором западные СМИ предпочитают молчать. Владимир Путин провел комфортные переговоры, так как на встрече присутствовали не враждебные по отношению к России страны-партнеры. 

Читайте специальный сюжет Pravda.Ru Нокдаун от БРИКС. Отсчет пошел

По данным Всемирного банка, суммарный ВВП стран БРИКС в 2013 году составил 15,75 триллиона долларов, или около 18 процентов от мирового ВВП, население пяти стран — 3 млрд человек. При этом темпы роста в странах БРИКС, даже с учетом текущего замедления, значительно выше, чем в США и большинстве европейских стран. Интересно, что США никак пока официально не прокомментировали итоги саммита в Форталезе.

А вот в Бразилии независимая пресса дает такие заголовки - "Bretton Woods, 1944 — Fortaleza, 2014" - и говорит о том, что пришло время глобальных экономических изменений, в том числе и политических. Вообще, западные СМИ перед саммитом говорили, что внутренние противоречия между Китаем и Индией (Индия считает, что Китай оккупирует ее территорию) не дадут сформировать новые финансовые институты, но стороны быстро договорились.

Читайте также: Александр Савченко: БРИКС со временем станет влиятельнее, чем G7

"Можно сделать вывод, что противоречия не мешают, если страны создают совместные банки. У великих держав, а Индия и Китай, безусловно, великие державы, многообразная система отношений. Понятно, что там все будет не всегда гладко, но важно, чтобы перед лицом глобальных вызовов они находили совместные решения, а воля к такому поиску, безусловно, есть. При том, что, безусловно, Запад постоянно будет пытаться противопоставлять Индию и Китай", - сказал Pravda.Ru Александр Савченко, Директор центра ситуационного мониторинга и региональных исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы, эксперт по международной и региональной экономике и странам БРИКС.

Читайте также: РФ выталкивает США из Латинской Америки

Напомним, что по результатам саммита создан Новый банк развития (НБР) с начальным капиталом в 50 миллиардов долларов и со штаб-квартирой в Шанхае. Ожидается, что он будет альтернативой Всемирному банку и не только для кредитования членов БРИКС, но и других развивающихся стран. Кроме того, стороны создают резервный валютный пул объемом в 100 миллиардов, который должен спасти страны от резких валютных колебаний. "И Банк развития, и пул валютных резервов — практические шаги наших стран, направленные на укрепление международной финансовой архитектуры для придания ей более сбалансированного и справедливого характера", — сказал российский лидер.

НБР будет финансировать такие проекты, за которые никогда не возьмется Всемирный банк, например, строительство станций слежения ГЛОНАСС, причем будет это делать в местных валютах. Интересно, что проект поддержан бизнесом. Накануне саммита около 700 предпринимателей пяти стран подписали письмо с просьбой к политическим лидерам принять меры к замене доллара и евро местными валютами на торговых площадках. В Бразилии прозвучала оценка, что спрос ресурсов для инфраструктурных проектов в развивающихся странах составляет около 800 миллиардов долларов. The Financial Times опубликовала анализ инициативы и сделала вывод: "Замечательная демонстрация того, как меняется экономический порядок". Экономисты издания предупреждают, что на карту поставлена легитимность МВФ и МБ, а США постепенно теряют влияние за рубежом.

Читайте также: Америка, БРИКС на твою голову!

Спросим себя, а меняется ли политический порядок? Будет меняться, поскольку реальные рычаги политического давления появляются после того, как обретена экономическая самостоятельность. "Будем расширять практику взаимных консультаций, совместных действий в международных организациях, прежде всего в ООН. В перспективе создадим виртуальный секретариат БРИКС, — отметил президент России. - Нужно сообща продумать систему мер, которая бы позволила не допустить "травлю" стран, не согласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников, а вести цивилизованный, взаимоуважительный диалог по всем спорным вопросам".

Надо сказать, что Путин нашел понимание среди коллег. В заключительной Декларации по итогам саммита записано: "Мы сталкиваемся с хронической политической нестабильностью и конфликтами в различных горячих точках планеты и новыми, нетрадиционными угрозами. С другой стороны, структуры международного управления, созданные в рамках иной конфигурации сил, демонстрируют все более явные признаки утраты легитимности и эффективности в условиях, когда все шире используются переходные и временные механизмы, зачастую в ущерб принципу многосторонности. Мы рассматриваем БРИКС как важную движущую силу процесса постепенного преобразования и реформирования нынешних институтов в рамках перехода к более представительной и справедливой системе управления, способной генерировать более инклюзивный глобальный рост и содействовать обеспечению стабильности, мира и процветания во всем мире" .

Читайте также: БРИКС создает альтернативу МВФ

В итоговой декларации указано на необходимость реформирования Совета Безопасности ООН, чтобы сделать его более представительным, эффективным и действенным. "Китай и Россия вновь заявляют о важности, которую они придают статусу и роли Бразилии, Индии и Южной Африки в международных делах и поддерживают их стремление играть большую роль в Организации Объединенных Наций", говорится в документе. Таким образом, достигнут консенсус по продвижению "прозрачной, демократической и эффективной многополярности", сказала президент Бразилии Дилма Руссеф.

"Путин поехал на переговоры, в которых будет чувствовать себя комфортно, потому что это не враждебные по отношению к России силы, в том числе, по отношению к действиям ее на Украине, — процитировал Александр Савченко немецкую газету Deutsche Welle. - Это сопровождается ритуальными заявлениями бразильской стороны о том, что БРИКС и Украина - разные вещи. Здесь происходит мягкое сближение позиций и демонстрация, если не активной поддержки, то доброжелательного нейтралитета, что для нас тоже очень важно подчас".

Читайте также: Вадим Луков: Антироссийские действия Запада сплотили БРИКС

"БРИКС — это организация, которой не очень просто функционировать в силу территориальной разобщенности, но то, что они задумывают — это глобальные планы, и они касаются очень важных для сфер энергетики и финансов, это свидетельствует о том, что БРИКС - это долговременная организация, что вес ее будет увеличиваться и, наверное, будут появляться новые члены, — сказал Pravda.Ru Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок и анализа (ИСОА). - Государства БРИКС хотят проводить независимую экономическую политику, подтвердить свою суверенность и постараться избавиться от диктата, прежде всего, со стороны США. И то, что они начинают с финансовой области, это долговременный план, но идея уменьшить роль доллара, как первой и едва ли не единственной резервной валюты, это хороший план. В принципе, я считаю, БРИКС состоялась как организация, хотя институционально она еще не очень сильная".

"Я думаю, что результат, который достигнут по итогам саммита БРИКС, носит исключительно политико-экономический характер, — сказал Pravda.Ru Игорь Коротченко, политолог, главный редактор журнала "Национальная оборона". - Я не могу сказать, что это союз, но, во всяком случае, есть сближение позиций и ясное желание сделать противовес США. Это совершенно очевидный факт. То есть, появился новый, уже оформившийся мировой центр силы, который даст для очень многих стран альтернативу США. Это ликвидация однополярного мира, и эта ликвидация идет чрезвычайно успешно. В основе плана Путина — создание механизма страховки, для того чтобы страна, которую США захотели бы ввергнуть в войну под надуманным предлогом, могла бы апеллировать к тем структурам, которые могли бы обеспечить ее защиту и дать США по рукам".

Любовь Люлько


БРИКС поможет России пережить санкции Запада?
Комментарии
Комментарии