Все подковерные интриги "Южного потока"

Все подковерные интриги

Евросоюз "переваривает" последствия закрытия "Южного потока". Самыми интересными являются реакции Сербии, Венгрии и Болгарии. И если Венгрия действительно билась за "Южный поток", как лев, то Болгария и Сербия плели интриги. Об этом в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru рассказала научный сотрудник Института славяноведения РАН Анна Филимонова.

— С вашей точки зрения, чем вызвано это решение по "Южному потоку"? Действительно все было так плохо и он стал неосуществим? Позиция ЕС по "Южному потоку" носит экономический или политический характер?

"Северный поток" совершенно беспрепятственно и успешно функционирует, а "Южный поток" фактически его копия, только другой маршрут. Поэтому только на основе этого можно совершенно четко сказать, что решение по "Южному потоку" носит исключительно политический характер. Все ссылки Евросоюза на то, что Россия должна подчиниться требованиям Третьего энергетического пакета несостоятельны, потому что все документы по "Южному потоку" были подписаны до принятия этого пресловутого энергетического пакета.

Решение вызвано исключительно давлением Вашингтона. США и Евросоюз имеют здесь свои геостратегические цели. США их и достигли. Они подчинили Европу и продолжают ее прогибать все дальше. Это решение — просто конфузия всего ЕС. Теперь Брюссель не знает, что ему делать, хотя и раньше действовал вопреки европейским интересам. Это и заставило Россию в конце концов принять решение о прекращении проекта и переориентироваться с европейского на азиатское направление.

К сожалению, сопутствующий ущерб получили Венгрия и Сербия, которые к нам достаточно лояльно расположены. Очень жалко Венгрию. Премьер-министр Виктор Орбан боролся просто как лев за "Южный поток". Венгерский парламент в экстренном порядке принял все необходимые документы. Он пошел против Вашингтона, совершенно четко себя позиционировал. Поэтому высокий американский представитель назвал Виктора Орбана неофашистским диктатором Европы. Это наглядно говорит о том, что он пошел против интересов США и не подчинился их давлению.

Венгрия придала "Южному потоку" статус проекта национального значения, сделала все. Им вдвойне обидно. Но как раз интересно, что у них позиция очень взвешенная, они совершенно спокойно к этому относятся, с пониманием. Потому что Россию вынудили это сделать, и надеяться на то, что сейчас может быть найдено какое-нибудь компромиссное решение не приходится.

Очень для нас неприятный момент это и пострадавшая Сербия. Здесь очень многослойный вопрос. "Южный поток" для Сербии — это около 500 миллионов евро прямых поступлений в бюджет от транзита газа. И даже это не самое главное. Это 1,5 миллиардов прямых инвестиций сразу, до 5 миллиардов косвенных инвестиций, это несколько тысяч рабочих мест. Вся страна начала жить ожиданием "Южного потока". Потому что это же не просто труба, это и вся накрутка: электроэнергетика, информационное обеспечение, безопасность и так далее и так далее. Очень многие фирмы, которые были связаны с правящей партией, уже начали делить эту шкуру не убитого медведя, кто чем там будет заниматься. И все действительно были уверены, что "Южный поток" пройдет.

Это для Сербии имеет и огромный геополитический смысл. Потому что она могла стать большим региональным дистрибьютером газа. Это возможность сразу говорить на равных с европейскими партнерами. Все — Европа должна была бы относиться к Сербии совершенно по-другому. Сербия приобретала бы совершенно иной статус. И из страны буквально маргинальной, выброшенной Западом совершенно на обочину истории, ее вытягивал именно "Южный поток". "Южный поток" без преувеличения мог бы стать будущим Сербии.

Кроме того, составной частью соглашений по "Южному потоку" являлась приватизация нефтяной индустрии Сербии — НИС. В момент подписания этих соглашений с тогдашним еще президентом Борисом Тадичем вся их нефтяная индустрия находилась просто в коллапсе. "Газпром" приватизировал компанию и теперь имеет 51 процент акций НИС, Сербии принадлежит 49 процентов. Россия этот сектор вытянула. НИС из самого провального стал самым успешным предприятием не только Сербии, а всего региона! Пополнение сербского бюджета НИСом идет на 10-12 процентов.

Все остальные сербские приватизации стали полностью провальными, катастрофическими. Одна единственная успешная — наша. Все остальное — просто полный ужас. Был гигант металлургии "Магнум Хром". Предприятие обеспечивало целый город. От него просто ничего не осталось, жалко смотреть. И так далее, и так далее. Таких примеров масса. Но почему-то новое правительство, которое наша дипломатия почему-то называет пророссийским, постоянно поднимает вопрос о пересмотре приватизации НИСа!

Есть пресловутый "Сортид", приватизированный США, который они купили буквально за доллар. И все пропало. В этом "Сортиде" переплавлялись сербские танки. Только для этого они и купили. США провели окончательное уничтожение сербской армии. Как только они переплавили определенное количество танков, они от предприятия тут же отказались. Может быть имеет смысл пересмотреть приватизацию "Сортида", "Магнум Хрома" и всех остальных предприятий? Почему вы сразу говорите о пересмотре приватизации НИСа? Причем идут обвинения в коррупции, в уголовном преследовании.

— То есть это на уровне правительства?

— Уровень правительства. Подчеркну, это делает правительство Александра Вучича. Нападки идут на НИС бесконечные, и не только на НИС. Есть еще совместное российско-сербское предприятие "Сербия газ", которому отводилась важная роль посредника при строительстве "Южного потока". Мы все понимаем и не будем выгораживать нашу бюрократию, но тем не менее здесь-то все работало успешно. Так и на "Сербия газ" тоже идут постоянные нападки, но более завуалировано. Якобы это требование о реструктуризации общественных, то есть государственных, предприятий. Но на первой позиции — именно "Сербия газ".

— То есть именно та компания, которая должна была строить "Южный поток"?

— Да, в том числе. Именно на него идут постоянные нападки. А как тогда строить "Южный поток"? Если даже у "Сербия газ", как говориться, рыльце в пушку, то это нужно в рабочем порядке решать, а не с высоких политических трибун заявления делать. Пока в правительстве Бориса Тадича министром энергетики была Зорна Михайлович, она шла даже на скандальные вещи. Она в последний момент перед подписанием договоров подменяла документы, где убиралась "Сербия газ" из цепочки посредников, меняла цену и так далее. Скандал был до небес. Его как-то умудрились замять, но тем не менее это вопиющие действия.

Нынешнее правительство на Западе считают пророссийским, но посмотрим на его действия. Во время визита в Белград Путин буквально сказал, обращаясь к Николичу и Вучичу: "Пожалуйста, скажите, что вам нужно для страны. И я приложу все силы, чтобы это выполнить". Действительно — золотая рыбка. Путин, помимо "Южного потока", сам предложил 10 млрд российских инвестиций и 3 млрд на модернизацию сербской армии. Но никакого ответа нет!

Зато Александр Вучич отказывается подписывать финальное заключение по "Южному потоку". Как только улетает Путин, Вучич летит в Лондон и сообщает об этом. Как только Путин прилетел в Москву, то тут же Россия вынуждена заявить, что сокращает поставки газа Сербии на 28 процентов.

По сербским СМИ проходит информация, что это в рамках общего снижения поставок газа в Европу. Но не было никакого общего снижения поставок газа в Европу. То есть такова реакция российского президента на действия так называемой пророссийской сербской власти. Одно это действие показывает — это власть не пророссийская. Сербская власть на словах только создает дымовую завесу. Но специалисты-то видят, что идет подрывная работа. И блокада "Южного потока" шла на невидимом уровне.

— То есть нам не надо испытывать комплекс вины по отношению к правительству Сербии?

— Никакого. Наоборот. — Здесь нужно отметить феноменальные усилия именно российской стороны. Россия, впервые четко заявившая о себе на Балканах, устами президента предложила что-то невероятное, предложила фантастическую поддержку. Кроме того, напомню, что в мае в Сербии были жуткие наводнения. Существенную помощь оказала фактически только Россия. Наши МЧС спасли почти три тысячи человек. Отправляли невероятное количество гуманитарной помощи. Об этом сербская пресса молчит. Европа Сербии не помогла. Они до сих пор ничего не выделили, только говорят о кредите в 300 миллионов, но и этих денег пока нет.

Россия снова предложила благоприятные инвестиции в производство и в сербскую армию. Ведь Запад проводит реформы и уничтожает сербскую армию, а Россия предлагает модернизировать. Три млрд долларов — это колоссальная сумма для маленькой армии Сербии. Поэтому картина прямо противоположная: Россия предпринимает сверхусилия, а сербская власть только все спускает на тормозах. В принципе, она ведет себя достаточно честно, потому что эта власть сербская своих намерений не скрывает. Она говорит: Мы идем в Евросоюз, это наша ключевая цель.

Александр Вучич взял курс на полный контроль всех масс-медийных ресурсов в стране. Большинство из них является американскими, немецкими холдингами и еще подчиняются диктату лично премьера. Посмотрите на заголовки и тон этих газет. Как только стало известно, что Россия отказывается от "Южного потока", моментально во всех них пошло: "Мы требуем компенсации от России", "Россия нас предала".

Венгрия занимает взвешенную позицию. Словения говорит, что продолжат пока строить до разъяснения. А Сербия уже готова требовать от нас компенсации, обвинять в предательстве. Такое впечатление, что они только этого и ждали.

— Президент Республики Сербская Босния и Герцоговина Милорад Додик сказал, что Северная Европа себе "Северный поток" построила, и ее не волнует, будет на Украине делаться, она будет себя без проблем снабжать газом. Он возмущается, что им не дают построить "Южный поток". Может ли Сербия расколоть Европу?

 - Здесь довольно сложно сказать, что именно Сербия — камень преткновения. Как раз по отношению к Сербии Европа всегда была едина. Брюссель просто как бульдозер раскатывает Сербию. Заставили отказаться от Косова. Именно власть Александра Вучича подписывает Брюссельское соглашение, после которого Косово фактически становится независимым, чем ставит Россию в очень сложное положение. Потому что Россия не признает независимость Косова.

Получается, мы отстаиваем сербские интересы больше, чем это делает Белград? Европа давит на Сербию, заставляет занимать антироссийскую позицию.

— Чем объясняется поразительная позиция Болгарии? Президент Росен Плевнелиев вообще назвал Россию агрессором. Он заявлял, что "нам можно скорее освободиться от России по всем показателям". И вдруг как-то не рад он сейчас? Все болгарские руководители полностью растерянны. Они полностью куплены ЕС и США или действительно не понимают, что они делают плохо для своей страны?

— Такое впечатление, что не понимают искренне. Это и есть результат этой европейской интеграции, интеграции страны в ЕС и НАТО, этот механизм западной демократии. Ведь он очень четко направлен на уничтожение суверенитета. Мы свой суверенитет все-таки начали отстаивать, и даже чужой защищаем. А так называемые элиты этих стран действительно куплены. Точнее — это просто западная агентура, которая пришла к власти с помощью Запада. Политики подвергается шантажу, потому что действительно куплены и действуют четко по заданию Вашингтона и Брюсселя. Они разваливают, уничтожают свою страну, но видимо, таковы их человеческие характеристики, что они даже этого не понимают или свое положение ставят выше.

— Но появляются же такие люди как Виктор Орбан.

— Которые понимают, что страну-то надо спасать.

— В чем феномен Венгрии?

— Я думаю, в четком понимании экономических процессов, отслеживании этих процессов. Он провенгерский политик, поэтому Запад его называет пророссийским. У него четкое понимание того, что страна подходит к рецессии, уже на пороге кризиса. Поэтому он просто начинает биться за свою собственную страну. Такое у него странное по нынешним временам качество.

Беседовала Любовь Люлько

Читайте также:

Сергей Правосудов: Попытка реанимировать "Южный поток" выглядит жалкой со стороны ЕС

"Южный поток": и хочется, и колется...

"Южный поток" - кость в горле США

Вениамин Вутянов: "Южный поток" был обречен из-за лизоблюдства Европы

Вениамин Вутянов: "Энергетический союз Европы" может заморозить "Южный поток"

Виталий Крюков: Привлечению денег в "Южный поток" мешают санкции

Болгарию наказали за "Южный поток"

Екатерина Шумитская: Без Болгарии "Южный поток" никуда не потечет

Венгрия окончательно выбрала "Южный поток"

 


"Южный поток" разделит Россию и Сербию?
Комментарии
Комментарии


Комментарии
Oksana Trufanova Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Alexandr Litvinov Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Google_103613878521569645509 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Relicit Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Абдусатор Махкамов Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Галина Метелица Государство просят защитить детей от тюремной субкультуры
Alexey Orlov Захар Прилепин: 28 панфиловцев - миф? Тогда и Окуджава тоже
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок
Anna Sukac Украина и Литва ответят за хамство первыми