Запад сделал выбор не в пользу России

Первого февраля состоится Мюнхенская конференция. На эту конференцию приглашен Владимир Путин, однако в недавнем интервью журналу Bild российский президент сказал, что он не поедет на Мюнхен-2016. Путин понимает, что Запад сделал выбор не в пользу России. А понимает ли Запад, что Путин — это его последний шанс на выживание?

Западу придется договариваться с Россией

Мюнхенская конференция была основана в 1963 году как "заседание представителей оборонных ведомств" стран-членов НАТО. Сейчас это международный дискуссионный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран. Считается, что это площадка для обращения к западным элитам.

В последний раз президент Российской Федерации был на форуме в 2007 году, где сенсационно заявил, что Россия перестает быть вассалом Запада и будет строить многополярный мир. Путина усиленно приглашают поговорить в этом году, однако пока президент отказывается. Вероятно, все, что надо, он уже сказал: и в речи на Генассамблее в сентябре прошлого года, и в новом фильме "Миропорядок", да и в том же интервью немецкому журналу. Суть программы Путина — мы слишком долго пятились, или Россия станет сильной сейчас или никогда.

В прошлом году с западными элитами в Мюнхене говорил Петр Порошенко, который тряс на трибуне паспортами российских военнослужащих (которых у них не может быть) и призывал сплотиться против агрессии России. Призыв России к диалогу тогда не услышали. В этом году ситуация иная — на Западе возникло понимание, что мифическая российская угроза мешает налаживать диалог. К нему Запад вынуждает спецоперация России в Сирии.

В Вене безуспешно пытаются согласовать списки воюющих там террористических организаций, потому что никто теперь не может идти против установки России, что террорист — это тот, кто стреляет в армию Башара Асада.

Но не только верно выбранная Путиным тактика (Сирия) в достижении стратегической цели (стать сильными) привела Запад к осознанию того, что с Россией надо попробовать договориться. Его подталкивает собственный избиратель, который в шоке от палачей, отрезающих головы людям. Он видит, что единственная борьба с ИГИЛ - это та, что ведет Россия. В этом достаточно убедиться, почитав комментарии к статьям крупнейших западных газет. Вкратце их можно свести к посылу: " Вперед, ребята Путина, мы с вами!".

У Запада есть идея фикс

Тем не менее никто пока не снимает с повестки дня и другое решение проблемы России — это устранение от власти Путина. Именно такая цель была поставлена после "мюнхенской речи президента" в 2007 году, в которой он отказался быть марионеткой Запада.

Однако приверженцы этого решения не понимают, что это не выбор лично главы России. Это выбор абсолютного большинства россиян, это мнение Путин уловил и теперь вынужден с ним считаться. Мнение это выражается в желании гордиться своей державой. На Западе не могут понять, что можно быть недовольным правительством Медведева и гордиться "русской весной". Можно любить страну и критиковать недостатки, меняться вместе с ней.

Кроме того, надо понимать, что население России в массе своей очень терпеливо и закалено в лишениях. Это генетическая память, свойство русской души, и это непобедимо никакими войнами, не говоря уже о санкциях.

Собственно, сейчас о желательности дружбы с Западом, какой она была до крымских событий, в России говорят очень немногие, это маргиналы, авторитет которых в стране находится ниже плинтуса. Тот же Гайдаровский форум — уж куда либеральней, обсуждает вопросы, связанные с приоритетами аграрной политики России в сфере импортозамещения, возможность обеспечения продовольственной безопасности в стране, экспортный потенциал страны.

То есть те, кого мы называем "либералами" и "средним классом", вовсе не хотят исполнять революционную мечту недовольных Путиным западных политиков. Они видят, что государство при Путине меняется, что коррупция и беспредел уходят, что им еще работать именно в этой стране, им здесь богатеть и растить детей, и они не хотят прихода Ельцина, впрочем, еще меньше — Сталина.

Такого же мнения и крупный российский бизнес. "Владимир Путин приложил большие усилия, растолковывая народу в целом и бизнесу в частности мотивы поступков, связанных с Крымом, и не только с ним", — сказал в интервью ТАСС лидер рейтинга миллиардеров журнала Forbes Владимир Потанин (гендиректор "Норникеля").

"У них (западников) болевой порог гораздо ниже, они не привыкли к неудобствам и дискомфорту. В этом смысле им с нами не тягаться. Мы их перетерпим. В ситуациях противостояния побеждает тот, кто дольше готов переносить боль и у кого сильнее лидер, облеченный доверием. Мандат нашего президента мощнее, чем у любого политика на Западе. По этой причине я смотрю в будущее со сдержанным оптимизмом. У нас есть время и способность терпеть, у наших же оппонентов преобладают громкие крики и ни на чем не основанные надежды, будто мы сломаемся под давлением санкций. Этого точно не случится", — сказал Владимир Потанин.

Давление и санкции

Запад сегодня предпочитает давить Россию экономическими санкциями. И это больно, потому что российская экономика встроена в общемировую. Это не плохо и не хорошо — это так есть, не хотим же мы обратно за железный занавес? Но Запад должен понять, что Путин — это его последний шанс договориться с Россией. Вспомним, как изгалялись западные страны-победительницы над Германией после поражения той в Первой мировой войне.

Французы, бельгийцы, датчане, поляки, чехи откусывали от Германии кусок за куском. Придумывались совсем безумные варианты, например, Данциг с окружающим районом был объявлен "вольным городом", находящимся под патронажем Польши. И, конечно же, с Германии потребовали баснословные репарации.

А потом в униженной Германии к власти пришел Гитлер и отплатил зарвавшейся Европе. Сейчас примерно так же изгаляются над Россией. Можно, конечно, экономически ее задавить, отключив ее от системы СВИФТ, заморозив счета ее крупнейших компаний, продолжать игру с ценами на нефть. Но есть ли гарантия, что на смену Путину придет не новый ельцин, а новый сталин?

Хочется напомнить западным политикам, что у современной России совсем небольшой опыт построения демократии, всего 25 лет. И сегодня во властных структурах немало тех, кто ностальгирует по сильной руке и отмщению "либеральной мрази". И, как знать, не придется ли Западу в случае прихода во власть нового "подполковника из ФСБ" (последнее звание Путина), вспоминать мюнхенскую речь Путина 2007 года с ностальгией о безвозвратно утерянной возможности договориться с Россией.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru


Антироссийские санкции сеют раздор в ЕС
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Сафарян Саакашвили предпочел Украине "путинскую Россию"
Виктор Сафарян Без спешки: Названы условия возвращения российских туристов в Турцию
Виктор Сафарян Руководство Балтфлота отстранили от должностей за искажение реальности
Виктор Сафарян Процесс пошел: Туристы вернутся в Турцию, а фрукты и овощи - в Россию
Ryszard Ewiak Игорь Минтусов: Взгляд на ЕС, Турцию и Китай
Людмила Капустина Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Георгий Нефредов Ученые предупредили: Выпивающие неминуемо заболевают раком к старости
Георгий Нефредов Процесс пошел: Туристы вернутся в Турцию, а фрукты и овощи - в Россию
фХАНА ПЕНДОСАМ Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Любовь Антипова (Кретинина) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом