Как Россия обеспечит военный паритет


"Добиться военного превосходства над Россией не удастся", — заявил президент Владимир Путин в своей речи перед Федеральным собранием. Глава государства отметил, что озабоченность вызывают разработки новых типов оружия, что способно нарушить сложившийся баланс сил. Россия внимательно следит за этими усилиями, а что она может им противопоставить?

"Разработка такого оружия может нарушить все договорённости, достигнутые ранее. Нарушить баланс сил. Мы это прекрасно понимаем"- сказал Путин. "Вызывает озабоченность и разработка новых систем вооружений, таких как ядерные взрывные устройства малой мощности, стратегические ракеты в неядерном исполнении, гиперзвуковые неядерные высокоточные системы, предназначенные для нанесения ударов в короткий промежуток времени и на большую дальность", заявил Путин.

За последние дни это уже третье заявление подобного рода, ранее тревогу били вице-премьер Дмитрий Рогозин и заместитель министра иностранных дел Сергея Рябков. Они выступили с резким осуждением инициативы "молниеносного глобального удара " (МГУ) США. Суть этой идеи и обрисовал Путин, то есть это возможность нанесения в любой точке земного шара неядерного удара не позднее, чем через 60 минут после принятия соответствующего решения с помощью новых видов высокоточных стратегических ракет и гиперзвукового оружия. Согласно концепции удар позволит мгновенно "обезглавить" инфраструктуру противника, в том числе стратегические ракетные шахты, узлы связи, правительственные здания, что позволит избежать массированного возмездия в виде ядерного удара межконтинентальными баллистическими ракетами.

Концепция МГУ появилась в начале века, но в последнее время от разработок новых видов оружия американцы перешли к их испытаниям. Так, дважды успешно испытана гиперзвуковая ракета X-51A Waverider — в 2011 году и в мае текущего года. Разработан космический аппарат FHTV-2, а также образец межконтинентальной баллистической ракеты на базе Minuteman с обычной, а не ядерной, боеголовкой. Кроме того, решен и важный организационный момент — создано Главное ударное командование ВВС США (Air Force Global Strike Command — AFGSC), которое будет координировать группировку "мгновенного удара".

В его ведении уже 450 ракетных установок, в том числе баллистические ракеты "Трайдент-2" в будущем с головными частями в неядерном снаряжении. До 2015 года будут созданы маневрирующие и управляемые боеголовки, устанавливаемые на баллистических ракетах. До 2020 года ожидается поступление на вооружение беспилотных трансзвуковых и гиперзвуковых ракет с дальностью полета до 1500 км. В дальнейшем (2020-2035) предполагается производство пилотируемого стратегического бомбардировщика со сверхбольшой дальностью полета до 17 тысяч километров, и воздушно-космических систем (ВКС), способных выводить ракеты на низковысотные орбиты (аналоги FHTV-2) .

Эти задачи по наращиванию высокоточных стратегических систем ведутся США в сочетании с увеличением возможностей ПРО, в том числе в Европе. "Мы прекрасно отдаём себе отчёт в том, что системы противоракетной обороны только по названию являются оборонительными. На самом деле это существенная часть стратегического наступательного потенциала (США) ", — сказал Путин. Хотя концепция МГУ предусматривает неядерный удар, тем, не менее, она рассчитана на использование в малых и сверхмалых ядерных зарядов.

Читайте также:     К Вашингтону подбирается российский Панцирь-С1          

Таким образом, при сохранении стратегического ядерного щита, для РФ на первый план выдвигается задача модернизации своей ПВО для поражения гиперзвуковых ракет и адекватной разработки своего высокоточного оружия, способного нести ядерные заряды малой мощности. "Сейчас ведётся разработка новых ракет наземного, морского и воздушного базирования. Начинаем работу над дальней авиацией", — сказал президент РФ на заседании Федерального собрания."В первую очередь я отметил бы концерн "Алмаз-Антей", который ведет разработку новой зенитно-ракетной системы ПВО пятого поколения С-500, способной поражать цели не только в воздухе, но и в ближнем космосе", — сказал "Голосу России" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. Однако многие военные специалисты отмечают, что системы ПВО, состоящие на вооружении России, имеют ограниченные возможности по обнаружению гиперзвуковых ракет и здесь еще предстоит большая работа.

"Еще одним направлением является создание комплексов высокоточного ракетного оружия типа Club ("Клаб") для подводных лодок и надводных кораблей. В области авиационного высокоточного оружия основным разработчиком является корпорация "Тактическое ракетное вооружение". Это и крылатые ракеты большой дальности, которые являются носителями ядерных зарядов для стратегической авиации, для самолетов Ту-95 МС и Ту-160. Также корпорация "Тактическое ракетное вооружение" ведет разработку новых ракет для российского истребителя пятого поколения Т-50", -сказал Коротченко. Добавим, что новая ракета К-77М класса воздух-воздух для Т-50 не имеет аналогов в мире, ее производство намечено на 2015 год. Ракета получит передовую систему наведения на цель, которая позволит ей мгновенно реагировать на резкие ее повороты и сделает перехват практически невозможным.

Кроме того военные специалисты предлагают модернизировать ракетный комплекс "Искандер-М" по дальности пуска — до 800-1000 километров и оснастить его ядерными боеприпасами малой мощности.

Очевидно, однако, что в ближайшей перспективе Россия будет придерживаться стратегии ядерного сдерживания своими межконтинентальными баллистическими ракетами. Поэтому в будущем году ее ракетные войска получат около 40 новых, а в мировой океан на боевое дежурство выйдут два новых атомных подводных ракетоносца. Один из них — "Юрий Долгорукий" - атомная субмарина четвертого поколения при длине около 170 метров и ширине более 13 метров при полном водоизмещении 24 тысячи тонн может нести на борту 16 ракет "Булава" в ядерном снаряжении, способных преодолевать свыше 8 тысяч километров.

Владимир Путин также предложил создать глобальную интегрированную космическую систему разведки и целеуказания, что реально в связи с развитием отечественной системы ГЛОНАСС. Это увеличит способность России использовать свой ​​ядерный потенциал.

Читайте самое интересное в рубрике  "Мир"  


Россия не ПРОиграет США
Комментарии
Комментарии


Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К границам Калининградской области наведались самолеты НАТО и ВВС Швеции
vkontakte_207921427 Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения