Медведев достойно ответил Черчиллю

Во французском Эвиане выступление президента России ждали, но не в таких тонах и не столь конкретно. Если Черчилль в Фултоне позволил себе стать ключником у ворот «Железного занавеса», то почему руководитель Великой державы не может стать предвестником открытого мира, где все страны становятся участниками диалога, а не немыми статистами в мировой игре?

"Мир переживает очень важный и переходный период своего развития. События, которые произошли в августе, подтвердили, что в рамках блоковых подходов "умиротворить" или сдержать агрессию оказалось невозможно", - сказал президент России. По мнению Медведева, стремление США к доминированию в мире после событий 11 сентября 2001 года стало причиной накопления конфликтного потенциала.

"Прежде всего, остановлюсь на причинах накопленного конфликтного потенциала. Думаю, истоки надо искать в событиях семилетней давности. Тогда из-за стремления Соединенных Штатов Америки затвердить свое глобальное доминирование был упущен исторический шанс, шанс на деидеологизацию международной жизни и строительства по-настоящему демократического миропорядка", - сказал Медведев.

Он напомнил, что после терактов 2001 года Россия, как и многие другие государства, не задумываясь, протянула руку помощи американцам. К сожалению, американцы плюнули в эти протянутые руки. Результат не стал ждать. "И если безответственные, порой просто авантюрные действия правящего режима довольно небольшой страны - в данном случае Грузии - способны дестабилизировать ситуацию в мире, это ли не явное свидетельство того, что система международной безопасности, которая основана на однополярности, - несостоятельна", - подчеркнул президент РФ.

По его словам, после 11 сентября 2001 года из-за стремления США к глобальному доминированию был упущен шанс деидеологизировать международную жизнь. Д.Медведев отметил, что "национальный экономический эгоизм" является одним из следствий однополярного мира".

"Думаю, истоки надо искать в событиях семилетней давности. Тогда из-за стремления Соединенных Штатов Америки затвердить свое глобальное доминирование был упущен исторический шанс. Шанс - на деидеологизацию международной жизни и строительство по-настоящему демократического миропорядка", - сказал президент РФ. Глава российского государства подчеркнул, что считает стремление одной из стран быть "мега-регулятором" бесперспективным.

"Бесперспективность такой политики для глобального экономического развития очевидна", - сказал он. Президент РФ подчеркнул, что Россия рассматривает расширение военной инфраструктуры НАТО в Европе как угрозу собственной безопасности. "Альянс вплотную приближает свою военную инфраструктуру к границам нашей страны.

Проводит новые разделительные линии в Европе - теперь уже по нашему западному и южному рубежам. И вполне естественно, мы рассматриваем, что бы там не говорили, эти действия, как направленные против нас", - заявил Медведев. Президент России напомнил, что сегодня всерьез обсуждается прием в альянс Грузии и Украины. "Причем вопрос ставится следующим образом: принять эти страны - по сути значит одержать верх над Россией, а не принять - "капитулировать" перед Россией", - сказал Д.Медведев.

Россия, продолжил он, не уверена, что США при развертывании элементов противоракетной обороны (ПРО) в Европе ограничатся Польшей и Чехией.
"Понятно, что сама по себе ни одна из названных европейских стран не представляет для России никакой угрозы. Однако, когда решения принимаются таким образом, без консультаций, в том числе и со своими партнерами по НАТО и ЕС, по сути без консультаций внутри Европы, возникает ощущение, что завтра может последовать решение о расширении, развертывании новых систем ПРО", - сказал Медведев.

"При нынешней однополярности принятия таких решений гарантий по этому поводу никаких быть не может. Во всяком случае - для нас, для Российской Федерации",- заявил президент РФ."По периметру наших границ, границ РФ, вовсю обустраиваются военные базы. На территории Чехии и Польши создается третий позиционной район глобальной системы ПРО. Конечно, это небольшое количество ракет, но вопрос в том - зачем это нужно, каковы причины этого? И почему при принятии этих решений хотя бы не следовало посоветоваться с союзниками?" - заявил Д.Медведев.

Он также сказал, что в Афганистане после свержения режима "Талибан" началась череда односторонних действий, которые не были согласованы ни с ООН, ни с партнерами США. Кроме того, США вышли из Договора по противоракетной обороне и вторглись в Ирак. "Как следствие, в международной жизни стала нарастать тенденция к размежеванию. Это выразилось и в одностороннем провозглашении независимости Косово, и в фактической реанимации политики сдерживания, столь популярной в прошлом веке", - сказал Медведев.

Российский лидер заявил, что разразившийся экономический кризис может подорвать устойчивость мирового развития."То, что случилось сегодня, грозит подорвать устойчивость мирового развития", - подчеркнул Д.Медведев.

Президент РФ подчеркнул, что российские эксперты "не раз предупреждали о нарастании негативных тенденций на сырьевых и продовольственных биржах, в финансовой системе"."Мы открыто делились своими оценками грядущих угроз, в том числе в формате "большой восьмерки" на ее недавнем саммите в Японии, других площадках", - напомнил Д.Медведев. Говоря о природе экономического кризиса, Д.Медведев высказал мнение, что "к нему привел экономический эгоизм ряда стран". По его словам, Москва не заинтересована в конфронтации на международной арене и призывает мировое сообщество отказаться от конфронтационной риторики. "Мы абсолютно не заинтересованы в конфронтации.

Успешное развитие России возможно лишь в условиях прозрачных и равноправных международных отношений. И это - залог стабильности мира", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Президент России добавил, что Москва открыта для сотрудничества, и намерена взаимодействовать со своими партнерами ответственно и прагматично. Такого же подхода, по словам Д.Медведева, Россия ожидает и от своих партнеров. "Считаю важным, как минимум, успокоиться и хотя бы отказаться от конфронтационной риторики, которая в силу законов жанра рано или поздно начинает жить своей отдельной жизнью", - подчеркнул президент.

Он напомнил, что подобный "обмен любезностями" международное сообщество уже проходило."Казалось бы, в его бесперспективности убедились практически все. Тогда кому это надо сейчас, и зачем?" - задался вопросом Медведев . По его мнению, все это пережитки прошлого, такие же, как "советология"."А советология, как и паранойя - это очень опасная болезнь. И жаль, что этой болезнью до сих пор страдает часть администрации Соединенных Штатов", - отметил российский президент. В то же время он выразил уверенность, что нового глобального противостояния не будет.

Здесь президент, возможно ошибается. Многие видят себя хозяевами на российских просторах. Как говорил Святой Александр Невский – кто с мечом придет, то от меча и погибнет. Впрочем, положение и занимаемая должность обязывают его соблюдать определённый тон и протокол.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *