ООН для России - чемодан без ручки?

Новая ООН будет  без «токсичных отходов». 293059.jpeg

Организация под названием "Лига наций" развалилась потому, что не смогла предотвратить Вторую мировую войну. Неужели надо ждать, когда Третья мировая война уничтожит наследницу Лиги наций — нежизнеспособную Организацию Объединенных Наций? ООН находится в руках государства, которое дестабилизирует мир, а ее генеральный секретарь является марионеткой США.

Организаторы Лиги наций, возникшей по итогам Первой мировой войны и Версальского мирного договора, видели мир однополярным, обеспечивающим победителям в Первой мировой войне доминирование на мировой арене. СССР, по понятным причинам, не входил в число ее основателей. Советский Союз был принят в Лигу наций в 1934 году, а через пять лет исключен из организации под предлогом развязывания советско-финской войны. Шел 1939 год, вскоре началась Вторая мировая война. Любопытная аналогия: 6 июня Украина обратилась в ООН с просьбой об исключении России из организации… Продолжать фразу в контексте предыдущей не хотелось бы.

Возникшая на месте Лиги наций Организация Объединенных Наций закрепила мировую доминанту победителей во Второй мировой войне, согласно Ялтинским соглашениям. Пока СССР представлял для Запада реальную угрозу, с ним считались и система противовесов и сдерживания в СБ ООН работала. Однако, ощутив себя победителем в холодной войне, Запад решил больше не церемониться с мнением "несогласных". Постепенно ООН стала инструментом психологического давления США на мир. А если мир был против, то особенно с этим не считались. Под мандатом ООН совершались многие интервенции Запада. Причем сам мандат часто был "филькиной грамотой". О его нарушениях в Ливии только ленивый не говорил, но не генеральный секретарь самой организации.

Он тоже является марионеткой США, поскольку выбирается большинством (одно Британское содружество — 52 государства) путем аккламации (реакции участников, выражаемой в виде аплодисментов, восклицаний, реплик). "Вы знаете, как муравьи тащат кусок сыра в муравейник? Кажется, что тысяча муравьев толкает его в разные стороны, и он не должен двигаться. Но он движется — хаотичным, броуновским движением. Я не хочу уподоблять генсека ООН кусочку сыра, но, наверное, такой физический характер имеет равнодействующая разных сил в реальной политике современного мира", — сказал Pravda.Ru Юрий Солозобов, политолог, директор международных проектов Института национальной стратегии России.

Что может Россия противопоставить методам аккламации и броуновского движения? До последнего времени только право вето в Совете Безопасности ООН и героический труд постпреда Виталия Чуркина. Но вот, сам постпред признал недавно, что сегодня с украинскими коллегами диалога в рамках ООН совсем нет. А где же тогда он есть, если не в ООН? Пятнадцати минут на встрече в Нормандии между Путиным и Порошенко достаточно?

Современная ООН не борется за выполнение своих основополагающих принципов, а именно — права наций на самоопределение, записанного в уставе первой статьей? Вернее, одобряет это право, когда выгодно США, и не одобряет, когда за ним стоят интересы России. Крым, Палестина, районы заселения курдов — самоопределение этих регионов, это не в интересах США, поэтому жестко ветируется, а Косово, Каталония, Шотландия — пожалуйста, самоопределяйтесь. Почему так? Это ослабление и противников, и союзников ведет к усилению присутствия США в мире, в том числе за счет роста числа военных баз. Интересно, что, например, курдская проблема в Ираке была одной из причин вторжения США, курды в результате получили автономию, но не независимость. Это привело к гражданской войне, и ООН поддерживает "сохранение территориальной целостности" Ирака.

Если бы Крым не воссоединился с Россией, сегодня на территории Украины бушевал бы костер мировой войны. Впрочем, и Донецка с Луганском для этого в перспективе вполне достаточно. Но в ООН словно этого не видят. Не видят, что США грубо вмешались в дела Украины, устроив там переворот, разрушили государство, а теперь нагло обвиняют в этом Россию. Политический шантаж и экономическое мошенничество западной коалиции в отношении России не имеют прецедентов. Цель устроенного с помощью ООН "спектакля" в том, чтобы путем масштабной дезинформации скрыть от международного сообщества факт отсутствия правды в позиции Вашингтона и Брюсселя по Украине, Крыму и Севастополю. Тем не менее, не признавать очевидное становится все труднее. ООН признала десять тысяч беженцев из Украины, но где согласие на открытие гуманитарных коридоров? Его нет.

Для чего России организация, которая работает на США, которая все больше деградирует, занимаясь пропагандой идей "либерал-демократической" культуры развития цивилизации, забывая о том, что это развитие обеспечивает диалектика, то есть равноправное существование разных точек зрения? Функционеры ООН выстраиваются в стройный ряд перед Обамой на саммитах, радуясь встрече с "императором-распорядителем" США в Евросоюзе и НАТО. Этот император с подачи ООН становится лауреатом Нобелевской премии, в то время как ведет три войны и убедительно принуждает "несогласное" большинство к добровольному послушанию. Быть может, России не стоит ждать новой войны, чтобы новые победители (да и будут ли они?) определили справедливое устройство мира, а предложить сделать это мирным путем?

"Ялтинский мир рухнул после 1991 года, с распадом СССР, с изменением геополитической ситуации, — сказал Pravda.Ru, Юрий Солозобов. — Когда нет держав-победительниц, а есть один гегемон — США — и тот теряет свою силу, назрел разговор о реформе ООН, об изменении ее структуры или же замене ООН несколькими организациями. Рассматривается концепция евразийской ООН или азиатской ООН, где соберутся страны АТЭС и Евразии, обладающие максимальным индустриальным, демографическим потенциалом, а все токсичные отходы, как плохой банк для оплаты активов, останутся в странах так называемой "старой демократии". И такой проект обсуждается". Эксперт считает, что РФ в одиночку не стоит принимать такие радикальные шаги, лучше это сделать совместно с китайскими партнерами: "Если мы осуществим проект евразийского экономического союза, превратим его в нормальный политический и валютный проект, что подразумевает эта организация, тогда у нас будут силы, чтобы сместить вектор политики из Европы на Восток, но не раньше".

А пока надо предъявить претензии и к себе, работать активнее. Почему российский МИД стыдливо боится требовать в СБ ООН введения бесполетной зоны над Донецком и Луганском, оправдываясь тем, что западные "партнеры" Россию не поймут? Почему мало разъяснительной работы? Лавров сидит больше дома, а вот Керри не вылезает из заграницы. Надо формировать в ООН коалиции. Вспомним, достаточно было Путину позвонить Кристине Фернандес де Киршнер с благодарностью за позицию по Крыму, и Аргентина через четыре дня воздержалась на голосовании о правомерности референдума в Крыму на Генеральной ассамблее, хотя до этого в СБ голосовала за осуждение РФ. В итоге Генассамблея всего восемью голосами проголосовала за враждебную России резолюцию. Неужели нельзя было найти эти восемь голосов и убедить их воздержаться?

"Надо воздействовать на общественность Европы. Прежде всего, чтобы было понимание того, что мы находимся почти на пороге предвоенного политического кризиса, — сказал Pravda.Ru Вячеслав Дашичев, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН. — Я считаю, что нашим российским политикам надо призвать к устранению НАТО и замещению НАТО на ОБСЕ. Почему НАТО до сегодняшнего времени существует, расширяется на Восток, к границам России, в то время как после окончания холодной войны организация Варшавского договора была устранена? Почему НАТО осталось в то время, когда Европе никто не угрожает?"

Читайте все статьи сюжета "Зачем России нужна такая ООН?"

Любовь Люлько

Комментарии
Комментарии

США заявили об эффективности канала связи с российскими военными по Сирии. При этом американские военные готовы сбивать самолеты РФ в случае опасности для сил коалиции.

США подтвердили готовность сбивать самолеты ВКС России в Сирии