По-настоящему в Сирии воюют Россия и курды

О действиях России в Сирии, реакции, которую они вызвали в политическом истеблишменте Запада и Украины, информационной войне против России и откровенном безумии киевских политиков в эфире Pravda.Ru рассказывает первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, лидер российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

Франц Адамович, последние несколько недель ознаменовались целой цепью знаковых событий. Поэтому давайте начнем по порядку. Какое впечатление на вас произвело выступление нашего президента на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, тем более что Владимир Путин не выходил на эту трибуну уже более десяти лет?

 - В свое время мне довелось слышать его мюнхенскую речь — тогда он говорил жестче. Речь же на Генассамблее была более выдержанной, но то, что президент в ней сказал, на мой взгляд, было на порядок сильнее, чем в 2007 году. Он в совершенно политкорректном тоне дал непредвзятую оценку судьбоносным вещам: основным вызовам, с которыми столкнулось человечество, и тому, что могла бы сделать в связи с этим ООН.

К тому, что сегодня делает эта организация, можно относиться, как угодно. Но альтернативы ей нет, и в этом я полностью согласен с Путиным. Поэтому главное на сегодня — вернуть в межгосударственные отношения верховенство международного права.

Позиция России раздражает и беспокоит многих на Западе. Беспокоит потому, что мы, наконец, серьезно занялись собственной безопасностью. Потому, что в лице России на международную арену вернулся очень серьезный игрок, с которым все, хотят они того или не хотят, вынуждены считаться.

При этом и сам российский президент, и наш министр иностранных дел не встают в позу "крутых парней". Наоборот, они только и делают, что всех убеждают: Россия не супердержава и не претендует на эту роль, она лишь хочет, чтобы ее слышали, когда она говорит о проблемах, которые ее волнуют. И у нас есть свои собственные интересы, которые мы готовы отстаивать.

А что вы скажете об общей оценке лидерами других государств нью-йоркских речей Обамы и Путина

 - Бесспорно, расстановка сил постепенно меняется в лучшую для нас сторону. То, что по всему миру делают американцы, сегодня начинает очень многих раздражать. Но я бы не хотел, чтобы у кого-то сложилось мнение, что Америка "кончилась", что она теряет последних союзников.

США сегодня государство "номер один" в мире, с самой мощной экономикой и самыми мощными вооруженными силами. И, как любая сверхдержава, они, безусловно, отстаивают свои интересы. Делают это, правда, как умеют: стараются "зачистить" любую площадку, на которой, как им кажется, появился или только может появиться конкурент.

Они бы были рады сегодня "зачистить" все и от Китая, но вот только поезд уже ушел: тронуть современный Китай означает обвалить мировую экономику. Американцы это отлично понимают, поэтому и нацелили свой основной удар на Россию, которая вернулась в большую политику, но пока еще не так, как Поднебесная, интегрирована в мировую экономику.

Но с этим ударом они, похоже, серьезно просчитались: создали массу проблем многим европейским и своим компаниям. А для России санкции обернулись, по крупному счету, только благом, несмотря на определенные экономические трудности — они выступили в роли отрезвляющего душа, от которого страна только опомнилась.

Нас очень вовремя отрезвили. Слава Богу, что к тому времени Россия и экономику национальную боле или менее отстроила, и обороноспособность реально повысила. И президент у нас человек вменяемый и рассудительный. Поэтому США сегодня и вынуждены считаться с Россией, несмотря на все словеса.

Более того, Россия даже "посмела" попросить американские ВВС "уйти из воздушного пространства Сирии". Это для них вообще что-то новое!

 - Мы должны понимать, что законным участие иностранного военного контингента на территории другого государства может быть только в двух случаях: с санкции Совета Безопасности ООН или на основании официальной просьбы легитимного руководства этой страны.

Действия даже супермассовой коалиции из 62 стран на территории Сирии незаконны, хотя они тоже вроде бы и бомбят (имитируют бомбежки) боевиков ИГИЛ. Получается, что авиация только одной страны находится там законно — и эта страна Россия.

Надо, в конце концов, называть вещи своими именами: операция коалиции длится уже полтора года, а результат ее нулевой. А авиация России в первый же вылет уничтожила и центры управления, и склады материального обеспечения, и изрядное количество боевой техники. И продолжает эффективно действовать.

Все сейчас спрашивают, почему это удается российским военным. Да потому что они очень профессионально подошли к выполнению поставленной перед ними задачи. Сразу был создан центр координации и информационного обеспечения боевых действий по борьбе с ИГИЛ, в который вошли четыре страны — Россия, Сирия, Иран и Ирак. Не откладывая дела в долгий ящик, специалисты приступили к реализации совместных планов.

По большому счету, в Багдаде создан очень серьезный разведывательный центр. Но это еще половина дела. Цели мало разведать, их нужно еще перепроверить, "подсветить" для пилотов.

Американцы не дети, это тоже прекрасно понимают. Но на деле так называемые антиасадовские силы, которые вроде бы помогают американцам, представляют собой разрозненные полукриминальные банды, с точки зрения военной организации ничего собой не представляющие.

По-настоящему в Сирии воюют еще только курды, которые защищают свою землю. Они могли бы оказать поддержку, но тут перед американцами может встать проблема Турции. Ну и, собственно, сирийские вооруженные силы.

В общем, выбор реальных помощников у американцев практически нулевой. К тому же внутри самой коалиции нет никакой координации, каждый решает только те задачи, которые важны для него: турки — свои, французы — свои.

Короче, кто в лес, кто по дрова.

— Да.

К тому же США не желают признавать, что ИГИЛ — прямое порождение их же собственной политики в регионе: разгрома Ирака, местных цветных революций. Может, именно поэтому они так его бомбят? Путин же однозначно сказал в своем интервью американскому телеканалу, что мы все знаем.

 - Конечно, знаем: что, как было, и почему. И что "Талибан" в Афганистане создали американцы еще в семидесятые годы для борьбы с режимом короля Дауда. Затем на свет появилась "Аль-Каида", тоже на средства американских спецслужб и при содействии спецслужб других стран НАТО.

Сегодня миру явили ИГИЛ. Даже если оставить за скобками "иракский след", подпитку "ветеранами" цветных революций из стран Северной Африки, посмотрите на содержательную часть деятельности этой организации! За ней стоит очень мощная идеология, присущая агрессивно настроенной части молодежи, которой нравится быть крутой и жесткой.

И эта жестокость предназначена для того, чтобы ошеломить мир. Казалось бы, ужас, да и только! Но я во всем этом узнаю своих визави, специалистов по проведению разного рода специальных психологических операций. Для знающих людей это открытая книга, ничего нового они не придумали. Другое дело, что, запустив процесс, они столкнулись с элементарной нехваткой средств и ресурсов, и процесс вышел из-под контроля.

Собственно, когда Россия нанесла первые бомбоштурмовые удары с впечатляющим результатом, переполошились многие: за ИГИЛ стоят и Саудовская Аравия, и Катар, и не афиширующие себя фонды, и спецслужбы.

Как объяснить разные позиции, которые заняли Саудовская Аравия и Катар. Всем известно, что и те и другие поддерживают ИГИЛ. Но саудиты сразу объявили России чуть ли не джихад, а Катар молчит? И что они могут вообще с нами сделать, разве что пойти войной через Кавказ?

 - Нет, конечно, сами они войной на нас не пойдут. Максимум — это нанять кого-нибудь. Президент говорил о 2500 боевиках из России, которые воюют за ИГИЛ. Столько же там людей из бывших советских республик. Этих персонажей достаточно легко перебросить через третьи-четвертые страны в Россию.

Но я скажу вам как человек, владеющий информацией: особенно беспокоиться по этому поводу не следует, российские спецслужбы сегодня работают не менее эффективно, чем наши вооруженные силы и авиация. Все будет хорошо.

Хиллари Клинтон заявила, что Соединенные Штаты в ответ на "выходку" России должны создать над частью Сирии бесполетную зону. Возможен ли такой вариант?

 - С точки зрения международного права, он, безусловно, исключен: Сирия американскую авиацию к себе не приглашала. Это все досужие разговоры. Мы, понятное дело, не знаем всех нюансов беседы между Путиным и Обамой, но все же понимаем, что полуторачасовой разговор в итоге привел к каким-то конкретным договоренностями.

Что до остальных политиков, американских ли, европейских ли, то каждый из них играет свою роль, но все вместе они пытаются каким-то образом остановить Россию, принизить ее роль в разрешении сирийского конфликта. Потому что понимают: Россия, наконец, прорвала информационную блокаду. Причем со страшным треском: сначала Путин спокойно и откровенно сказал миру всю правду, а потом сделал то, что сделал, показав тому же миру, что с ужасом под названием ИГИЛ надо реально бороться, а не имитировать борьбу.

Причем говорил он вроде бы про ИГИЛ, но сказанное напрямую относилось и к Европе, полностью "подконтрольной" США.

 - Конечно. И вот уже в Европе начали появляться порядочные журналисты, которые откровенно говорят о том, что на самом деле происходит в той же Сирии. Стали внимательно изучать появляющиеся фотографии о "зверствах" русских летчиков, и тут же выяснилось, что все эти снимки уже давно гуляют в Сети.

Честно говоря, меня весь этот западный информационный примитив удивляет. Ведь проходили уже все это, и не один раз! Через час после того, как Грузия начала обстреливать Цхинвал, весь мир начал кричать: "Ужасная Россия напала на Грузию!" А на самом деле наши десантники там появились только спустя два дня.

Когда идет информационная война, правда не имеет значения, так что удивляться тут нечему. Но реагировать нужно, потому что правда рано или поздно торжествует.

Поэтому им так важно было распустить слух, что Путин чуть ли не умолял Обаму о встрече в Нью-Йорке. Дальше — больше: следом прошла информация, что Путин набивался и на встречу с Порошенко. Зачем это было нужно Америке и Украине?

— Нужно это было не Америке или Украине, а двум конкретным людям: Обаме и Порошенко. Чтобы держать американцев и украинцев в парадигме где-то нестабильности, а где-то дезинформации, чтобы самим правильно выглядеть. Да и что вы хотите от украинцев, когда сам их начальник генерального штаба на голубом глазу заявлял, что Россия нанесла ядерный удар…

Аккурат перед тем, как отправиться на Генеральную Ассамблею ООН…

— О чем вообще можно говорить с этими людьми!

Но кто-то же их воспринимает всерьез!

— Да никто украинскую власть уже всерьез не воспринимает. Народили дитя, а оно оказалось без мозгов, что ж теперь поделать…

Дошло уже до того, что адвокат, представляющий интересы родственников трех семей, погибших в авиакатастрофе под Донецком, подал в суд на правительство Нидерландов из-за того, что расследование затягивается, а факты и доказательства подтасовываются. Возможно, хотя бы это сдвинет следствие с мертвой точки?

 - Нет, ничего не изменится, никто не даст правде прорваться на белый свет. Дело в том, что информация объективного технического контроля за теми событиями есть не только у нас. Есть она, безусловно, и у американцев. Часть своей мы сразу обнародовали, а американцы промолчали. Но они знают, что мы предъявили миру не всю имеющуюся информацию, а ровно столько, чтобы к ней отнеслись со всей серьезностью. Но этого никто не сделал. В надежде, что пройдет еще годик-другой, и три или четыре миллиарда жителей Земли окончательно уверуют в то, что во всем виновата Россия.

А потом на свет выплывает правда, с ней согласятся несколько миллионов. Но остальные-то по-прежнему будут думать, что малазийский "Боинг" сбила Россия! Обычная технология информационной войны, это надо понимать.

Все, связанное и с трагедией в небе над Донецком, и с операцией в Сирии, ни что иное как широкомасштабная дезинформация. Уже едва ли не в половине стран НАТО созданы специальные идеологические бригады по борьбе с российской информацией. Хотя, по крупному счету, у нас ничего кроме Russia Today и нет.

Отсюда же "растут ноги" и всех "бенефисов" Порошенко, когда он то паспортами российскими прилюдно трясет, то с куском расстрелянного автобуса на сцене появляется. Вот и на этот раз в ООН с рваным флагом прилетели. Одним словом, настала эпоха дешевых медийных спектаклей.

Показухи, одним словом …

 - Абсолютное большинство европейцев — люди толерантные и порядочные, вспомните хотя бы их реакцию на фотографию утонувшего маленького мальчика. Они реально нетерпимы к подобным вещам.

Сегодня их постепенно перестает интересовать Украина, на первый план выходит проблема беженцев. Нет войны на Украине, никто оттуда не бежит, и слава Богу. Правда, и экономики там уже нет? Так это проблема не наша, а самих украинцев. Газ надо закупить, чтобы украинцы не начали зимой воровать наш? Дадим им 500 миллионов, хотя им нужно три миллиарда.

Прошлая зима была теплая, вроде все обошлось. А какой окажется наступающая, никто не знает

Поэтому Яценюк и вышел на "информационный простор" с заявлением, что очень обеспокоен проблемами в Сирии, что тамошние бомбардировки подрывают Минские соглашения, что от ситуации на Украине зависит судьба и Европы, и всего мира. А на самом деле Киев просто пытается вернуть к себе хотя бы какое-нибудь внимание, дескать, смотрите, у нас хуже, чем у других, со дня на день русские двинутся на Европу!

— Пусть говорит, что хочет. Войной на Европу никто идти не собирается. Для нас сегодня важнее другое: что бы ни было в Сирии, российские сухопутные войска в наземной операции в этой стране участвовать не будут. Там будут только военнослужащие, которые обеспечивают деятельность наших летчиков, авиационных групп.

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала

Инна Новикова


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Францем Клинцевичем
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом