История олимпийских бойкотов: Спорт как заложник политики

1 августа 1936 года очередные XI Олимпийские игры открыл в Берлине Адольф Гитлер. Олимпийские игры издавна символизировали дружбу народов и объединяли в едином порыве любви к спорту. Но в ХХ-XXI вв. они стали заложниками политики, и наглядное тому свидетельство — бесконечные бойкоты и политические демарши, сопровождающие почти каждые Игры. История доказывает: Олимпиада без политических скандалов — не Олимпиада.

Олимпийские игры издавна символизировали дружбу народов и объединяли в едином порыве любви к спорту. На время игр древние греки откладывали войны и прекращали междоусобицы. "О спорт, ты — мир!" — сказал французский барон Пьер де Кубертен, возродивший в конце ХIХ века Олимпийское движение.

Читайте: Китайцам доказали, что спорт — это политика .

Но в современном мире Олимпийские игры постепенно начинают приобретать совершенно иной характер. Сейчас всё внимание приковано к Пекину. И по мере приближения даты открытия Олимпийских игр политические страсти накалялись, а предложения бойкотировать Игры звучали всё чаще и чаще. Темы для критики выбирались в зависимости от интересов и интеллекта противников Игр в Пекине.

На первом месте была и остается нефть — "ахиллесова пята" китайской экономики. А значит, под Олимпиаду, можно требовать от китайских властей, чтобы они изменили свою позицию в отношении суданской провинции Дарфур, где уже несколько лет длится межнациональный конфликт. Китай в этой стране является крупнейшим импортером нефти, вкладывает в Судан гигантские инвестиции и не желает терять своего влияния на этих территория, поэтому он отклонил план ООН по вводу в Дарфур миротворческих сил без согласия суданских властей, чем вызвал раздражение Запада.

Бойкотировать Олимпиаду предлагали не только политики, но и представители американского шоу-бизнеса. Стивен Спилберг, согласившийся стать консультантом главного режиссера Олимпиады, заявил, что откажется от этой должности, если Китай не изменит свою позицию по отношению к Дарфуру. Еще одним борцом за права человека, благо ситуация позволяет, стал Ричард Гир. Во время проведения Венецианского кинофестиваля он призвал к бойкоту Олимпиады. Поводом стали события в Тибете. По мнению актера, Китай должен позволить Гималайскому региону самому решать свою судьбу. Мнения Китая и Гира разделились, но Олимпиада всё же состоится.

Большой спор тесно переплелся с большой политикой и сама подготовка к Играм вызывает меньший интерес, нежели политические интриги вокруг них. Как известно, Кубертен декларировал, что спорт лучший способ добиться мира. Но уже на первом этапе " мирная" идеология Игр не выдержала испытания реальностью.

Читайте: Запад превращает спорт в заложника политики .

Олимпиада в Афинах, проведенная в 1896 году, способствовала бурному росту греческого национализма, что год спустя, стало одной из причин начала кровопролитной войны с Турцией.

Сам же Кубертен рассчитывал с помощью Олимпиад восстановить величие Франции, поверженной в войне с Пруссией за два десятилетия до этого. Он предполагал, что Олимпиада в Париже придаст блеск французской столице, остановит упадок родины. Кроме того, спорт являлся лучшим способом укрепления Вооруженных сил.

Кубертен выступал не как интернационалист, а как французский националист, в первую очередь заинтересованный в укреплении мощи своей страны. Изначально первую Олимпиаду планировалось провести в Париже, но под давлением европейских держав первенство было отдано Греции — родине Игр.

В истории начала олимпийского движения сохранилась фраза, сказанная Кубертену одним из членов Олимпийского комитета во время Афинской Олимпиады: " Спорт не укрепляет интернационализм, он способствует национализму".

Изначально олимпийские победы использовались для укрепления национального духа. Для это делалось всё. Показательная история произошла в 1904 году на Олимпиаде в американском Сент-Луисе. Из-за неразвитости коммуникаций подавляющее большинство европейских атлетов в США не приехали. В результате Игры закончились безоговорочной победой спортсменов США. После этого политические круги и пресса говорили о тотальном превосходстве американской нации.

С открытием Пекинской Олимпиады можно отмечать столетие использования спорта в качестве политического инструмента. Явно это началось в 1908 году. В Лондоне впервые на церемонии открытия делегации шли под своими национальными флагами. Сборная Финляндии (тогда входила в состав Российской Империи) получила от России отказ идти под финским знаменем. Поэтому, в знак протеста, она промаршировала вообще без флага.

В 1920 году в Бельгии игры начались менее, чем через два года после окончания Первой Мировой войны, в ходе которой Бельгия была оккупирована германскими войсками. В этой Олимпиаде приняли участие 29 государств, причем организаторы не послали приглашений спортсменам из стран, потерпевших поражение в войне — Германии, Австрии, Болгарии, Венгрии и Турции.

В 1924 году на Олимпиаде в Париже не выступала команда Германии. Дело в том, что Франция использовала все свое влияние в МОК, чтобы заблокировать приглашение своего главного врага — Германии.

1936 год. Берлин был избран местом проведения Олимпиады в 1931 году — за два года до прихода к власти в Германии нацистов во главе с Адольфом Гитлером. Гитлер придавал Олимпиаде колоссальное значение. Она должна была сплотить германский народ и продемонстрировать миру достижения национал-социализма.

В преддверии Берлинской Олимпиады впервые начались дебаты относительно того: стоит ли смешивать спорт или политику. Сторонники бойкота доказывали, что участие спортсменов их страны лишь укрепит нацистский режим, противники — что спортсмены не должны страдать из-за действий политиков и что Олимпиада свидетельствует, что Германия вернулась в "семью мирных народов".

Антифашисты призывали атлетов не ехать в Германию и даже пытались провести альтернативные игры в Барселоне, но сделать это не удалось из-за начала гражданской войны в Испании. Берлинские Олимпийские игры были оформлены с потрясающим размахом и помпой — до этого эти соревнования были весьма скромными событиями.

В 1940 году в Токио Игры вообще не состоялись. Япония сама отказалась проводить эти соревнования по причине начатой ей войны в Китае. В 1948 года в Лондоне приглашения на первые послевоенные Игры не получили Германия и Япония — страны, развязавшие Вторую Мировую войну. Принять участие в Олимпиаде отказался Советский Союз. Отказ СССР был мотивирован речью в американском городе Фултоне и началом Холодной войны.

В 1952 году в Хельсинки впервые в Олимпиаде приняли участие спортсмены СССР. Однако политика повлияла и на эти Игры. Сборная Германии была сформирована исключительно из спортсменов ФРГ — их коллеги ГДР в эту команду не вошли. В Хельсинки отказалась приехать команда Китая — после того, как в Международный Олимпийский Комитет был принят Тайвань.

В Мельбурне в 1956 году Нидерланды, Испания и Швейцария отказались принять участие в Играх в знак протеста против подавления советскими войсками восстания в Венгрии. Прибывшая в Мельбурн венгерская команда отказалась выступать под флагом социалистической Венгерской Народной Республики и подняла государственный флаг Венгрии образца 1918 года. В свою очередь, Камбоджа, Египет, Ирак и Ливан не послали своих спортсменов на Олимпиаду по другой политической причине — в знак протеста против Суэцкого кризиса (вторжения войск Израиля, Великобритании и Франции в Египет).

В 1964 году МОК запретил команде ЮАР принимать участие в Играх в Токио до тех пор, пока эта страна практикует политику расовой сегрегации. 1968 год. Мексика. За 10 дней до начала соревнований в Мехико мексиканские военные застрелили около 300 мирных демонстрантов. Однако никаких санкций по "олимпийской" линии не последовало: МОК заявил, что это внутреннее дело Мексики и данный инцидент не должен повлиять на Олимпиаду.

В 1976 году 30 государств потребовали от МОК недопущения на игры в Монреале команды Новой Зеландии. В итоге, эти страны (кроме стран Африки, в бойкоте участвовали также Ирак и Гайана) отказались прислать своих спортсменов в Канаду. Игры недосчитались также команды Тайваня. Дело в том, что Канада предложила Тайваню отказаться от самоназвания "Китайская Республика". Тайвань отказался принять условие Канады, несмотря на то, что ему предлагалось сохранить свой флаг и гимн.

1980 год. Москва 65 государств, включая такие спортивные сверхдержавы, как США, ФРГ, Голландия и Япония, отказались принять участие в Олимпиаде. Этот шаг был предпринят в качестве протеста против ввода советских войск в Афганистан Так или иначе, в Москву приехала лишь 81 сборная — это был самый низкий уровень участия с 1956 года.

В ответ на бойкот Московской Олимпиады в 1984 году СССР и еще 13 государств социалистического блока (среди них — Эфиопия, Ангола, Лаос и Вьетнам) отказались от участия в летних Олимпийских играх в американском Лос-Анджелесе. Официальной причиной этого стало заявление СССР об отказе от участия в соревнованиях по причине опасений за жизнь своих спортсменов. Социалистическая Румыния присоединилась к бойкоту, но разрешила своим спортсменам поехать в США. Ливия и Иран также отказались от участия в Олимпиаде — причиной были весьма напряженные отношения с США.

В 1988 году от участия в Играх в Сеуле отказалась Северная Корея, а в знак солидарности с ней — также Никарагуа, Куба и Эфиопия. В 2004 году Игры в Греции также ознаменовались политическим скандалом. Правительство Ирана запретило своим спортсменам принимать участие в четвертьфиналах, полуфиналах и финалах, в которых их соперниками могли стать спортсмены Израиля.

О политических скандалах в Пекине мы узнаем довольно скоро. А то, что они будут можно не сомневаться.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить