Запад приказал Украине забыть о Крыме

Во вторую годовщину начала "крымской весны" украинская пресса анализирует причины народного восстания, которое привело к воссоединению полуострова с Россией. В трусости обвиняются Тимошенко и Турчинов, а в развале армии - Янукович. По мнению западного журналиста, все гораздо проще - Украину предал Запад.  

Стенограмма заседания СНБО Украины от 28 февраля 2014 года

Украинский журналист Юрий Шулипа на портале "Обозреватель" обвиняет в полном непрофессионализме должностных лиц Украины, "которые сдали Крым врагу". "Ведь со стороны Турчинова, как и.о. президента Украины (верховного главнокомандующего!) приказа на открытие огня, равно как и оказания любого иного сопротивления оккупантам, не поступало", — пишет автор, анализируя стенограмму заседания СНБО Украины от 28 февраля 2014 года "О неотложных мерах по обеспечению национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины". Еще большую вину он возлагает на Юлию Тимошенко — "идейного руководителя Турчинова".

Среди глубинных причин называется "отсутствие превентивных мер по защите суверенитета и территориальной целостности Украины". Автор восхваляет себя, как провидца, который задолго до крымского восстания сигнализировал о готовящейся "агрессии" России, но его не услышали.

Юрий Шулипа подробно перечисляет, какие меры надо было бы предпринять, чтобы не допустить потери Крыма, и делает вывод: "В начале 20-х чисел февраля 2014 года, при помощи массовой мобилизации населения, всех украинских милитаристских структур и адекватного гибридного ответа, можно было защитить Крым от российской оккупации со значительно минимальными потерями по сравнению с теми, которые Украина несет сейчас".

Собственно, сейчас эти стенания уже никакого значения не имеют, так как после "драки кулаками не машут". Но даже в сослагательном наклонении они не имеют никакого смысла, и почему это так — разъясняет европейский журналист Эндрю Ретман (Andrew Rettman) в euobserver.com.

Он анализирует все ту же стенограмму от 28 февраля и приходит к выводу, что Запад приказал Украине сдать Крым. Собственно, сама статья так и называется: "Запад сказал Украине уйти из Крыма". Турчинов хотел объявить военное положение и дать отпор, замечает Ретман, но "министры и другие предупреждали его, что Украина не может сделать это в одиночку и что Запад не поможет". 

"Кроме того, они (министры) сказали Турчинову, что настроения большинства крымчан на стороне России".

Запад не хотел помогать Украине

"Мы не готовы к полномасштабной войне. Нам нужно время. Нам нужна помощь. Нам нужна жесткая реакция со стороны мира, международного сообщества. Я буду говорить откровенно. Сегодня у нас нет никакой армии. Она была разрушена Януковичем и его окружением", — цитирует Ретман тогдашнего министра обороны Тенюха.

Яценюк сказал, что "жаль", что два корабля шестого флота Соединенных Штатов покинули Черное море", в знак западных намерений, добавляет Ретман. На вопрос Турчинова, "побоится" ли НАТО помочь Украине, премьер-министр ответил: "В сегодняшних условиях это очевидно.  Ни одна страна, в том числе Будапештского меморандума, не будет готова сейчас помогать Украине. Нам придется справляться исключительно собственными силами". Но на собственный отпор нет средств. "У нас есть казначейский счет, но денег на нем нет вообще", - сказал Яценюк.

Ретман отмечает позицию Тимошенко, по мнению которой сценарий Крыма напоминал "грузинский" в 2008 году. Саакашвили тогда тоже считал, что США или НАТО поможет ему. Но никто ничего не сделал, напоминает читателю Ретман.  "Он (Путин) просто ждет нас, чтобы ему дали повод. Вспомните, как Саакашвили проглотил приманку и потерял все?" — цитирует  Ретман Тимошенко.

"Я также разговаривала с нашими иностранными партнерами, и они также подтверждают — российские войска на границах, и просят не делать никаких движений. Мы должны их послушать, потому что без них мы абсолютно бессильны".

Валентин Наливайченко, глава СБУ, повторил ее предупреждение: "Американцы и немцы — все они в один голос — просят нас не начинать какие-либо действия, в соответствии с данными  их разведки. Путин будет использовать ситуацию, чтобы начать широкомасштабное наземное вторжение", - заключает цитирование  журналист.

Вспомним теперь, чем закончилась агрессия Саакашвили. Южная Осетия и Абхазия стали независимыми государствами, и недавно властями Южной Осетии было принято решение о проведении референдума о присоединении  страны к России.  И если ответить господину Шулипе в сослагательном наклонении, то можно это сделать следующим образом.  Даже если бы у Украины и были внутренние резервы для начала карательной операции в Крыму, то внешний оператор ей бы не позволил ее начать, потому что только что вылез из Ирака и Афганистана и намечал сирийскую военную кампанию. Его экономика была отягощена долгами. И ввязываться в войну с Россией в центре Европы ему было бы совсем не по плечу.

Разработанный план по Украине не предусматривал "крымской весны", западные политики испугались последствий. Не нужна Западу война с Россией и сейчас — или беженцы пойдут в Европу и с Украины.  Многие ожидают итогов выборов в США, опасаясь (или надеясь) на приход агрессивной Хиллари Клинтон. Что же, подождем.


Лев Вершинин о годовщине референдума в Крыму
Комментарии
Комментарии


Комментарии
Google_107800670260554063990 The National Interest: Запад должен согласиться с требованиями России
вячеслав судаков Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Никола Коваль Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Aleks33333 Евродепутат: Украинцы могут даже не мечтать о работе или ПМЖ
дмитрий храмов Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Виктор Сел Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Orlow-o Orlow-o США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
гуренко дмитрий Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Char Vedunov Тайны Тевтонского ордена