"Авантюризм" России НАТО не остановить

Саммит НАТО в Уэльсе 4-5 сентября призван решить проблему "авантюризма" России, но реальные угрозы блоку ставятся совсем с других сторон. Барак Обама, конечно, поиграет мускулами в надежде заставить Владимира Путина "отказаться от поддержки сепаратистов" на Украине. Но никто на Западе за "Таллин и Белосток" умирать не хочет, наоборот, НАТО вооружает не Украину, а Россию.

Украинский конфликт, организованный и спровоцированный Западом с целью уничтожения суверенитета России, стал развиваться совершенно не по написанному ЦРУ сценарию. Наступление на русский мир привело совсем не к ожидаемым в Вашингтоне результатам. Президент России Владимир Путин ответил на чаяния народа Крыма о воссоединении и поддержал национально-освободительное движение в Донбассе. Проамериканский режим Порошенко если и не доживает последние дни, то уж точно находится перед серьезной перезагрузкой. И проведет ее сам народ Украины — отнюдь не в ключе, выгодном Евросоюзу или США. Граждане Незалежной уже нахлебались ассоциации с Западом.

Новая Украина укрепит геополитическое влияние России в регионе и прежде всего среди славянских государств, которые видят в России партнера, уважающего их интересы и не использующего методы выкручивания рук с помощью "газового шантажа". Показателен в этом плане пример прозападного правительства Сербии, представитель которого на заседании Совбеза ООН призвал к порядку зарвавшегося в антироссийской критике косовского посла. А сербский премьер Александр Вучич заявил, что его страна не поддерживает и не поддержит санкции против России. Причем Вучич рискует из-за своей позиции надолго оставить Сербию всего лишь в статусе кандидата на вступление в ЕС.

На этом фоне просматривается рост антироссийских настроений в прибалтийских странах, Скандинавии, Польше, которые подогреваются США и Великобританией. В СМИ нагнетается истерия о пресловутой "русской угрозе". Авторы подобных материалов манипулируют цифрами. "С 2008 года Россия увеличила свой оборонный бюджет на 50 процентов, в то время как страны-члены НАТО в среднем сократили свои расходы на оборону на десять процентов. Но теперь, когда российский медведь угрожающе вылезает из своей берлоги, даже политики левого крыла призывают к увеличению бюджета НАТО", — пишет Independent.

Однако никто не говорит о том, что военный бюджет России по меньшей мере в десять раз меньше совокупного военного бюджета стран НАТО. Во-вторых, есть в бизнесе такое понятие, как "рост от низкой базы", — он всегда идет с ускорением, так как надо догонять конкурентов. Боеспособность и оснащенность российской армии начала восстанавливаться только последние пять лет.

"Гибридная война Путина" (а именно так воспринимают на Западе украинский конфликт) ставит США перед угрозой роста влияния России в Европе и мире. Допустить этого Вашингтон не может, так что Штаты активно используют традиционные моменты недоверия стран Старого Света к Москве. О тактике Америки на этом поприще пишет Джордж Фридман на сайте "теневого ЦРУ", фирмы Stratfor. "Для Соединенных Штатов игра (в украинском конфликте) заключается не в массированном вооружении Польши, не в построении в Румынии мощного флота и не в изменении мирового нефтяного рынка. Все куда проще: Вашингтон хочет показать, что готов на это пойти. Эта демонстрация заставила русских пересмотреть свои намерения до того, как эти угрозы стали реальностью. И не то чтобы Вашингтон блефует — просто там хотели бы достичь своих целей, не прилагая сверхусилий, без резких колебаний цены на нефть", — полагает он.

И все же не обращать внимания на угрозы от НАТО Россия не имеет права, поскольку в цивилизационном споре с Западом Россия сможет существовать только на паритетных началах. Что же намерен предпринять альянс на предстоящем саммите в Уэльсе? Первое из того, что было обнародовано, — это создать силы быстрого развертывания, вернее, их реконструировать. Возглавит новый корпус Великобритания с привлечением военнослужащих из Дании, Латвии, Эстонии, Литвы, Норвегии и Нидерландов. "Эти страны, за исключением Норвегии, находятся под сильным немецким влиянием, — сказал Pravda.Ru Игорь Николайчук, старший научный сотрудник РИСИ. - Создается впечатление, что под словами "создание сил быстрого развертывания НАТО" США проводят политику по парированию возросшего политического влияния Германии в странах Прибалтики".

"Я думаю, никто в НАТО не планирует и не рассматривает вопрос о нанесении каких-то там ударов со стороны России по данным странам. Это полный нонсенс. Честно говоря, это не имеет никакого смысла ни в военном, ни, тем более, в политическом отношении. Но создание и развертывание таких сил, безусловно, потребует от нас адекватных ответов и по созданию какой-то военной инфраструктуры на своих западных рубежах, и я думаю, что ключевым в этом вопросе становится использование военного, военно-политического и даже военно-технического потенциала Калининградской области и Балтийского флота", — также полагает Игорь Николайчук. Эксперт прогнозирует, что Балтийский флот из заштатного станет "достаточно значимым военно-стратегическим фактором на северном фланге Европы".

Второй объявленный натовский пункт "отрезвления" Путина — это создание пяти новых военных баз в Европе на территории Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии и Польши. Но и он пока далек от воплощения в жизнь. "Ни место нахождения этих баз не понятно, ни состав вооружения, который там надо разместить. Денег на создание этих баз тоже пока что нет, ни в бюджете США, ни в бюджете НАТО. Так что надо подождать с реакцией, посмотреть, как будет реализовано это намерение. Не исключено, что это просто затянется на долгие годы, и постепенно сойдет на нет", - сказал Pravda.Ru Сергей Станкевич, политолог, эксперт Фонда Анатолия Собчака.

В заключение рассмотрим вопрос о том, как НАТО будет конкретно помогать Украине? Ведь в Уэльс приедет сам президент Барак Обама и его украинский вассал Петр Порошенко. Часть стран-членов НАТО, например, Румыния, выдвинули требования об оказании Украине помощи в виде поставки вооружений. Некоторые американские сенаторы также обратились с подобным требованием к Обаме. Теоретически сейчас обсуждается вопрос о предоставлении Украине статуса стратегического партнера вне блока ("Major Non-NATO Ally of the United States"), что даст возможность финансировать армию и поставлять вооружение. Заметим, что такой статус имеет Афганистан, что совсем не исключает того, что завтра США начнут его бомбить под предлогом борьбы с Талибаном. Однако даже это станет возможно, только если Украина законодательно отменит "внеблоковый статус страны". Что станет реальностью только после выборов в Верховную раду в конце октября. Эксперты исключают любые другие варианты "присоединения " Украины к альянсу.

"Вероятно, к концу саммита в пятницу будет сделано множество заявлений и послано множество сигналов России, объявлены новые инициативы, но не будет сделано ничего, что особенно встревожило бы президента Путина", — написала британская Guardian. "НАТО не готово посылать на гибель солдат ради защиты Таллина или Белостока. Наоборот, на данный момент мы вооружаем лишь одну из сторон конфликта — Россию, поставляя ей военную технологию из Великобритании и военные корабли из Франции", — заключает газета.

"На самом деле это (объявленные меры противодействия РФ) не вызов России. Это попытка найти новый инструмент сдерживания России, — сказал Pravda.Ru Сергей Станкевич. - США и организованные союзники перешли к политике сдерживания старой и хорошо знакомой холодной войны с Советским Союзом. Военное значение этих сил быстрого реагирования ничтожно, а политическое значение они имеют именно такое: дать сигнал о переходе к политике сдерживания, обозначить некую готовность к конфликту, в том числе и вооруженному. Сам по себе этот шаг ситуации не меняет, но обозначает явно плохую тенденцию для Европы в целом. Европа возвращается в эпоху холодной войны на новом витке своей истории".

Таким образом, западные и российские эксперты не рассматривают серьезно ближайший саммит в Уэльсе. У НАТО и без Украины слишком много проблем. Альянс взял на себя слишком много обязательств, в том числе и в политической сфере, в Ираке и Афганистане. У блока нет достаточного финансирования, только США исправно платят в бюджет, остальные, ссылаясь на трудное экономическое положение, объявляют о сокращении своих взносов. Но США тоже не могут постоянно запускать печатный станок, когда постоянно находятся перед угрозой технического дефолта.

Впрочем, России не надо успокаиваться. Анализируя украинский опыт, надо и дальше проводить политику сдерживания НАТО, совершенствовать свою военную доктрину. Об этом говорил во вторник заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Михаил Попов. Некоторые военные эксперты полагают, что в ее рамках надо говорить отдельно о возможности применения российских войск за рубежом, создания там военных баз. Надо парировать угрозу развертывания ПРО в Европе. "И вероятнее всего, в первую очередь, это мое личное мнение, будут развернуты в Крыму самолеты ТУ-22М с ядерными ракетами на борту для нанесения ударов по румынским портам НАТО, где будут базироваться американские корабли с противоракетами, для противодействия угрозе с их стороны", — сказал Pravda.Ru Игорь Николайчук.

Читайте все публикации сюжета "НАТО поможет Киеву проиграть войну"

Любовь Люлько


Армия НАТО появится у границ России
Комментарии
Комментарии

США заявили об эффективности канала связи с российскими военными по Сирии. При этом американские военные готовы сбивать самолеты РФ в случае опасности для сил коалиции.

США подтвердили готовность сбивать самолеты ВКС России в Сирии