Военно-политическому блоку НАТО исполняется 65 лет

Процесс расширения НАТО себя исчерпал

Четвертого апреля исполняется 65 лет Североатлантическому блоку (НАТО), созданному для противостояния "советской угрозе" после Второй мировой войны. Сегодня в блок входят 28 стран, но боеспособны армии всего двух-трех государств. Причем с Германией, Францией, Великобританией там тоже не все радужно. В связи с этим вопрос: есть ли у блока будущее?

После развала СССР и "восточного блока" в лице Варшавского договора НАТО, вопреки обещаниям, стало расширяться на восток. Если в 1949 году в составе блока было 12 стран-членов, на пике холодной войны — 16, то к 2009 году — уже 28 (Албания, США, Бельгия, Болгария, Эстония, Испания, Голландия, Хорватия, Исландия, Италия, Канада, Греция, Литва, Люксембург, Латвия, Норвегия, Польша, Португалия, Франция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Великобритания, Дания, Чехия, Турция, Венгрия).

Читайте специальный сюжет Pravda. Ru НАТО — 65 лет противостояния с РФ

Даже беглого взгляда на список достаточно, чтобы понять, что воевать, в сущности, способны две-три страны, и не только по причине состояния вооруженных сил, но и стойкого нежелания участвовать даже в миротворческих операциях (Германия). А решения ведь должны приниматься коллективно. Поэтому обсуждения кампаний альянса за пределами Европы в последнее время проходят на грани скандалов. Причина в том, что войны, которые вел блок НАТО, касаются контроля над конкретными регионами, контроля над источниками сырья и военно-политического давления на тех, кто с ними в чем-то не согласен. А интересы эти среди 28 стран, конечно, существенно разные.

"НАТО сегодня представляет из себя весьма рыхлую военно-политическую организацию с чрезвычайно низкими результатами боевого применения, -сказал Pravda. Ru Александр Фоменко, независимый политический аналитик. — Никаких заметных успехов ни в Афганистане, ни в Ираке НАТО не имело. Американцы в НАТО могут рассчитывать только на себя, и, возможно, на западных немцев, и то не в случае войны, а французы стремятся к некоторой самостоятельности в военной политике".

Читайте также: Владимир Михайлов: Мы можем противостоять НАТО

Кроме плохой управляемости, это еще и отсутствие идеологии. Никто не хочет умирать в "несправедливой", по мнению американцев, войне в Афганистане. Да и другие войны показывают, что войска довольно слабы в моральном плане. Это было уже видно в Югославии в 1999 году, когда впервые была взята на вооружение тактика бомбежек, а не наземной операции, поскольку опыт предыдущих кампаний в Азии убедил, что в партизанской войне американцы проигрывают.

Однако после украинских событий западная пресса разразилась серией статей о необходимости "ренессанса НАТО", поскольку, вот она, Россия, реально угрожает западным ценностям. На самом деле, это не более, чем проплаченная ВПК Америки акция с целью увеличения военной составляющей бюджета США и стран альянса (пусть не отлынивают), значительно похудевших в последнее время в связи с кризисом. Оживились и те, кто от этих денег кормится, то есть сами генералы.

"Необходимо увеличить военные расходы стран-членов для демонстрации приверженности членов военного союза к тому, что он называет защитой своих союзников", — сказал госсекретарь США Джон Керри на прошедшем 1 апреля саммите министров иностранных дел НАТО в Брюсселе. Отметим при этом, что совокупный бюджет альянса в 10 раз больше, чем военный бюджет России. "Если сравнивать их с российскими, то наш военный бюджет, по меньшей мере, в 10 раз уступает совокупности военных бюджетов стран НАТО, причем альянс обладает превосходством по всем основным категориям вооружений", — подчеркнул постпред РФ в НАТО Александр Грушко.

Александр Грушко разъяснил, что те государства, которые говорят сегодня о дефиците безопасности и опасаются возможного военного вмешательства России, косвенно признают тот факт, что не доработали в плане защиты прав человека среди русскоязычного населения. "Вместо того, чтобы с непонятными задачами посылать истребители в страны Балтии, было бы лучше, если бы страны ЕС и НАТО убедили руководство Эстонии и Латвии начать предметную работу по искоренению позорного феномена "без гражданства", когда людей лишают гражданства и политических прав только за то, что они говорят на русском языке", — заявил российский постпред.

По мнению Александра Грушко, процесс расширения НАТО себя давно исчерпал. "Он доказал, что ослабляет безопасность, не стирает разделительные линии, а передвигает их к востоку, подстегивает психологию прифронтовых государств. Мы видим, что те страны, которые вступают в НАТО, больше других начинают требовать дополнительных гарантий, дополнительных мер защиты", — отметил российский дипломат.

Читайте также: Борис Юлин: Разрыв сотрудничества наносит удар по НАТО, а не по России

На упомянутом саммите рассматривался украинский конфликт и действия блока на постсоветском пространстве. Рассматривалась деятельность в зоне ответственности НАТО — говорилось об увеличении патрулирования неба в странах Балтии, о чем попросила Литва, и об увеличении контингента в приграничных с РФ районах. Польша заявила, что необходимо развернуть на ее территории две бронетанковые бригады общей численностью 10 тысяч человек, хотя эта страна имеет с Россией границу только в Калининградской области.

По Украине записали следующее: "НАТО и Украина усиливают сотрудничество и будут работать над проведением реформ в сфере обороны посредством укрепления обороноспособности". Добавим, что Верховная рада приняла закон "О допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2014 году для участия в многонациональных учениях" и запланировала провести в этом году восемь таких учений. Это начальный этап интеграции Украины в НАТО. С этого все начиналось в Сербии, которая сейчас готова туда вступить, несмотря на протесты населения.

Тем не менее пока специалисты отрицают, что "Украина может служить трамплином для "ренессанса НАТО". "НАТО могло бы возродиться с помощью Украины, если бы на Украине была военная промышленность, реальная армия, современный боевой опыт успешного боевого применения. Ни одного из этих пунктов на Украине нет в наличии", — сказал политолог Александр Фоменко.

Было также объявлено, что НАТО разрывает сотрудничество с РФ, но если посмотреть, то реально сотрудничество было только по Афганистану (перевалочный пункт в Ульяновске). Ущерб скорее символический, определяющий негативную перспективу развития отношений между Россией и НАТО. А когда эта перспектива была положительной?

Читайте также: Россия-НАТО: 20 лет занудства

Министры записали, что НАТО намерен в ближайшие годы развивать "умную оборону", хотя оборонительных войн блок никогда не вел. "Умная оборона — это специализация стран НАТО на конкретных областях, военной безопасности, исходя из соответствующего уровня квалификации, подготовки конкретной страны и ее органов для того, чтобы уменьшить затраты на общую", — пояснил Pravda. Ru Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона".

То есть это не более, чем кооперация в различных областях, например, в том же патрулировании, логистике, ПРО. Но это еще и высокоточное оружие. "Такие элементы у нас есть, у нас есть высокоточное оружие (С-500, новая ракета К-77М класса воздух-воздух — Ред.), средства информационной борьбы, — сказал Pravda. Ru Борис Юлин, историк и военный эксперт. — Но проблема в том, что у нас слишком большой период был упущен, у нас нет достаточной мощи военно-промышленного комплекса для быстрого перевооружения вооруженных сил, поэтому у нас новые технологии в основном представлены достаточно ограниченным количеством экземпляров. То есть до нормальной боеготовности в современной войне нашей армии еще далеко".

Читайте также: Как Россия обеспечит военный паритет

Таким образом, сегодня ВС России противостоит не НАТО, а армия США, превосходящая российскую по многим параметрам. Во-вторых, Вашингтон больше не будет принимать в альянс нестабильные страны постсоветского пространства, которые просят гарантированной защиты от России, а таких "союзников" у США уже много в Азии, объявленной главным приоритетом их военного присутствия. В-третьих, США не будут напрямую воевать со страной, способной уничтожить их в ядерной войне.

Москва же получила хороший урок и к своему умению разрушать последовательную политику Запада в отношении России, прибавила активизацию военных связей с Китаем, которому, несомненно, продаст обещанные комплексы С-400, будет с ним кооперироваться и в проведении военных учений. Это не тот партнер, которому можно безусловно доверять, но если Запад сожжет мосты, Россия на это пойдет.

К тому же войну можно вести и в третьих странах. "Сейчас мировая война, в принципе, по сути, уже идет. То есть те страны, которые проводили достаточно самостоятельную политику, которые ориентировались не на европейские страны, а на Китай, они, по сути, уже уничтожены. Ливия, Сирия, которую прессуют, Судан, который тоже энергоносители продавал в основном Китаю и который из-за этого разорван сейчас на три части. То есть война сейчас, в принципе, идет, контроль над различными регионами мира со стороны блока НАТО усиливается, они захватывают стратегически важные районы, крупные источники сырья берут под свой контроль. Будет ли именно прямое военное противостояние России и блока НАТО — не знаю, но оцениваю это как не слишком вероятный сценарий", — сказал Pravda. Ru Борис Юлин.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить