Россия разыгрывает восточный гамбит

Восточный вектор России указал на Турцию. 305432.jpeg

Восточный вектор развития России начинает вырисовываться все четче. После визита в Китай президент Путин совершил визит в Турцию, намечены поездки в Египет и Индию. Давно уже надо было перестать перетягивать канат с ЕС по вопросу строительства "Южного потока" и сделать ставку на Эрдогана, то есть перейти от обороны к наступлению на всем политическом поле.

Читайте специальный сюжет Pravda.Ru: "Южный поток" "укатился" на восток

О необходимости такого шага Pravda.Ru писала еще в феврале. Именно тогда премьер Реджип Эрдоган во время визита в Тегеран резко изменил свою риторику по сирийскому конфликту и высказал интерес к сотрудничеству с Ираном, поскольку "одним из наших самых важных несчастий является дефицит нефти и природного газа". На этом "несчастии" и надо было давно играть России, и вот, наконец, игра сделана, причем к обоюдной выгоде. Обеспечена поддержка растущей экономики Турции энергоресурсами и поставлена на место Европа, уверовавшая в то, что Россия никогда не откажется от "Южного потока" (5 миллиардов вложенных средств), поэтому ее можно сколько угодно долго шантажировать "третьим энергопакетом". Вероятно, Путин ждал, как сложится дальнейшая политическая карьера Эрдогана. И когда стало ясно, что после выигрыша президентских выборов его позиции незыблемы, тогда и было принято верное решение.

После заявлений президента России о переориентации "Южного потока", некоторые официальные болгарские лица уверены, что это блеф. Россия ни в коем случае не откажется от "Южного потока", заявил Мартин Димитров, вице-президент Комитета по энергетике Болгарии. "Это игра, тактический ход Путина, который позволяет увеличить давление на Софию и ЕС", — цитирует портал Nova News. По мнению чиновника, газопровод через Турцию гораздо дороже — в два, может быть, в три раза, что сделает его экономически нерентабельным и неэффективным. В Турции уже есть одна труба — "Голубой поток", и есть большие сомнения в эффективности строительсва второй, сказал Димитров.

Но по "второй трубе" только 14 из 63 миллиардов кубических метров будет поставляться в Турцию, остальное - тем, кто захочет купить. "Мы сосредоточим наши энергетические потоки в другие регионы мира, в том числе для ускорения реализации проектов для сжиженного природного газа", — сказал Владимир Путин после встречи с Эрдоганом.

Интересен вопрос, закрыт ли "Южный поток"вообще или только его болгарская часть, ведь именно Болгария единственная из стран-участниц проекта отказалась от его реализации, уступив давлению Брюсселя. "Это полное закрытие проекта. "Южный поток" в том формате, в котором он существовал, закрыт, - сказал Pravda.Ru Антон Шабанов, независимый экономический эксперт. - Это будет уже совсем другой проект по совсем другим законам экономическим и географическим. Это будет совсем по-новому просчитанная схема".

"Варианты могут быть разные. Через Турцию, Грецию и так далее, - сказал Pravda.Ru Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России. - Потом можно пройти по Адриатическому морю, может идти речь о строительстве третьей нитки "Северного потока". Не говоря уже о том, что можно и через "Ямал-СПГ" газ поставлять — это тоже один из вариантов поставки газа, в том числе и в Европу. Это в том случае, если это будет для нас более интересно, чем поставка этого газа в Азиатско-Тихоокеанский регион".

Второй вопрос: есть ли большие экономические потери переориентации газопровода на восток через Турцию, ведь надо будет "закопать в землю" 5 миллиардов долларов? "Себестоимость добычи нашего природного газа намного ниже, чем та цена, по которой мы его продаем. Поэтому мы себе в убыток никогда продавать не будем. И в этом отношении, да, это  упущенная выгода, но за счет того, что у нас появляются новые рынки сбыта, мы, безусловно, выигрываем", — сказал Геннадий Шмаль.

Это соглашение архиважно и с политической точки зрения. На фоне разногласий по Крыму, Турция подтвердила свою линию на неприсоединение к санкциям. Это говорит о том, что Путин имеет дело с предсказуемым, надежным партнером. Впрочем, президент Эрдоган может рассчитывать на взаимность. Президент России подчеркнул, что Москва готова к дальнейшему снижению стоимости газа для Турции в качестве своего стратегического партнера. Сотрудничество держится на солидном товарообороте и огромном турптоке россиян в Турцию. Турция поддержала свое реноме мирового игрока, а вот Болгария оказалась не суверенным государством. Впрочем, болгары пытаются делать хорошую мину при плохой игре.

"Если Путин отказался от строительства" Южного потока ", это означает, что ЕС защитил свои права и свои интересы и что на его территории соблюдается Третий энергетический пакет, который подразумевает соблюдение законов конкуренции в ЕС, - сказал болгарский политолог Огнян Минчев в интервью передаче ТВ "Привет, Болгария". - Для Европы остановка "Южного потока" является хорошей новостью, потому что это показывает, что законы в ЕС соблюдаются".

"Это чистой воды лизоблюдство, — сказал Pravda.Ru Вениамин Вутянов, эксперт по экономической безопасности при Академии президента РФ. - Это обычная околополитическая болтовня, которая показывает приверженность болгарских экспертов, государственных деятелей общеевропейскому курсу. Для болгар это нормально, они сейчас все в ожидании вхождения в еврозону. Но объективной, экономической основы это заявление (о нормах "третьего энергопакета") никакой не имеет, потому что проект не закончен, не доведен до конца, и общая цепочка еще не выстроена.

Если бы "Южный поток" достроили, и "Газпром" бы все на себе замкнул, тогда, да, тогда пожалуйста, давайте обращаться к европейскому законодательству, давайте защищать права европейских потребителей. Основная часть давления на Болгарию - это страшилка о том, что это отсталая сельскохозяйствнная страна, и экономика Болгарии не соответствует тем требованиям, которые необходимы для вхождения в еврозону. И этот рычаг давления включается, когда Болгария пытается идти не в русле общеевропейской политики по отдельно взятым вопросам, в данном случае по вопросам "Южного потока".

Впрочем, это проблемы Болгарии, а не России и не Путина, который собирается в Египет, а затем в Индию. Какие же сенсации нас ждут там?

Читайте также: 

Вениамин Вутянов: "Южный поток" был обречен из-за лизоблюдства Европы

Путин: Россия не может продолжать реализацию проекта "Южный поток"

Россия "Южный поток" может и не строить, лишь бы Евросоюз потом не пожалел

Италия вычеркнула "Южный поток" из списка приоритетных проектов

Вениамин Вутянов: "Энергетический союз Европы" может заморозить "Южный поток"

"Южный поток" становится символом неповиновения Евросоюзу

Виталий Крюков: Привлечению денег в "Южный поток" мешают санкции

"Южный поток" - быть или не быть?

Сергей Правосудов: Очевидно, что "Южный поток" будет реализован в Австрии

Перехитрит ли "Южный поток" США и ЕС

Кто хочет остановить "Южный поток"? - Прямой эфир Pravda.Ru

Екатерина Шумитская: Без Болгарии "Южный поток" никуда не потечет

Миглена Пулова: "Южный поток" пугает инвесторов и владельцев крупного бизнеса в Болгарии

Александр Гривач: "Южный поток" нужен самой Европе, чтобы не остаться без газа

"Южный поток" подлил в огонь... газа 

Любовь Люлько

Темы

"Южный поток" не согреет Европу
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ