ЦРУ рекомендует смягчить позицию по России

ЦРУ рекомендует смягчить позицию по России. 305365.jpeg

Современный мир стал многополярным, Североатлантическому альянсу не нужна холодная война с Россией, ЕС проводил ошибочную политику в отношении евроинтеграции Украины, власть Украины может потерять мировую поддержку — это тезисы из выступлений не российских, а европейских политиков. Неужели разворот в политике Запада по отношению к России близок?

За последние несколько дней со стороны политиков Запада прозвучали заявления, которые противоречат официальной линии на конфронтацию с Россией. Вначале высказались уходящие и бывшие чиновники. Так, экс-еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле заявил в интервью " Шпигель", что политика ЕС в отношении евроинтеграции Украины была неудачной, поскольку не сопровождалась "такой же амбциозной и согласованной политикой в отношении России. Мы так и не смогли вовлечь Россию в этот процесс". Уходящий в отставку по случаю переизбрания президент ЕС Херман Ван-Ромпей вернулся к идее федерализации и децентрализации Украины. "Нужно найти способ, чтобы Украина смогла стать децентрализованной (или федерализованной) и инклюзивной страной. И только федерализация даст шанс Украине выйти из кризиса", — сказал Ван-Ромпей.

Эстафету подхватил экс-посол США на Украине Стивен Пфайфер, в одном из эфиров украинского телевидения он сказал, что украинская власть может потерять мировую поддержку, если и дальше будет тормозить проведение реформ. "Мы надеемся, что Рада будет работать не так, как большее количество предыдущих лет. Условием получения дополнительной помощи будет реализация реформ. У США очень загруженный внешнеполитический график. Если Украина не пойдет на дополнительные шаги, то тут начнут спрашивать, а реально ли стоит Украина того внимания, которое требует. В Евросоюзе возникнут такие же вопросы, потому что очевидно, что есть масса стран, которые хотят избежать санкций против России. Тяжело будет сторонникам новых санкций найти какие-то аргументы, если Украина не будет двигаться в верном направлении", — считает Стивен Пфайфер.

Но дальше — совсем интересно. Прямо-таки крамольные мысли озвучили двое норвежских подданных. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в интервью программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1" заявил, что в мире больше нет какой-то одной силы, способной все решать за всех. "Существует Европа, но она состоит из разных частей и отличается от страны к стране многополярностью, которую надо учитывать, — отметил Ягланд. — И для Европы главный вопрос: как иметь и сохранять "Европейский дом" и, в то же время, учитывать это многообразие".

А вот генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью "Эхо Москвы", что Североатлантическому альянсу не нужна холодная война с Россией. По его словам, в обострившихся сейчас отношениях между Москвой и Брюсселем шаги НАТО являются лишь "ответом на действия России". Говоря о вопросах безопасности стран НАТО, Столтенберг отказался ставить в один ряд борьбу с Исламским государством и выстраивание отношений Запада с Россией.

"Сначала заявления делают неофициальные лица, которые являются известными в прошлом политиками или экспертами, а потом заявления делают официальные лица. Я думаю, что это последовательность естественная, это не случайное совпадение, — сказал Pravda.Ru Владимир Шаповалов, директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова. - Это попытка прощупать возможные пути - не отступления, а нормализации отношений с Россией. И, безусловно, по законам жанра, по любым дипломатическим канонам, в таком конфликте первое слово должно прозвучать из неофициальных уст, в данном случае это известные указанные политики и в настоящее время уважаемые эксперты".

"Когда я прочитал два этих интервью (Ягланда и Столтенберга), то сначала удивился, а потом приятно удивился. Потому что не ожидал от этих двух политиков таких точек зрения, они же госдеповцы, ЦРУшники, верные проводники и исполнители американского влияния в Европе и мире, — прокомментировал Pravda.Ru Олег Андреев, профессор, специалист по международной регионалистике по проблематике "Европейский Союз и Российская Федерация". - Думаю, что произошли интенсивные переговоры, мозговой штурм, согласование точек зрения, и они сделали практически в один день согласованное заявление".

По словам эксперта, сейчас идет "огромный мыслительный и переосмыслительный процесс" в Европе и в США, в правительствах, министерствах, мозговых центрах (так называемых think tanks) среди действующих и бывших политиков, дипломатов, генералов, высших чиновников и так далее. "Мне представляется, что Совет Европы, ЕС, НАТО, США будут менять свои точки зрения. И если это будет так, то "Россия возобновит активную работу в ПАСЕ, тем более эта демократическая говорильня почти на пятую часть финансируется правительством России".

"Указанные заявления являются очень важным сигналом, свидетельством коллективного мнения западного сообщества или, во всяком случае, части западного сообщества, истеблишмента. Наиболее разумной и рациональной части, которая понимает, что, во-первых, конфликт с Россией не нужен Западу, и, во-вторых, конфликт России и Запада весьма вероятен в этой ситуации. Она понимает, что взаимоотношения России и Запада дошли до определенной критической точки, возможно, уже до точки невозврата" — добавил Pravda.Ru Владимир Шаповалов.

По мнению Владимира Шаповалова, арсенал возможных мер воздействия Запада на Россию практически исчерпан и в этой ситуации надо искать компромиссы. "Украина очень сильно заслонила в последнее время все остальные темы. Но эти темы никуда не ушли. Например, тема Исламского государства, ухода западной коалиции из Афганистана, Сирия. Это темы важнее и серьезнее для Запада, чем Украина. Это очевидно. И они требуют не просто прекращения конфликта Запада с Россией, но поиска возможной кооперации с России по указанным вопросам", — сказал эксперт.

По мнению Олега Андреева, вопреки сложившемуся мнению, американские и европейские аналитики и политики уверены, что "Россия — это сила". Что с Россией нельзя разговаривать с позиции силы, что Россию бомбить невозможно. "Мир действительно многополярен. Помимо англо-саксонского, европейского мира, есть Восток, Юг, Китай, Индия, Южная Африка, Бразилия, есть БРИКС. Есть Аргентина, разделенный, противоречивый арабский мир, Египет, Турция, Иран и так далее. Поэтому американцы, а вслед за американцами — как их прослойка — Совет Европы, Европейский союз, НАТО как боевая военно-политическая евро-атлантическая организация, меняют свою точку зрения".

Читайте также: 

L'Expression: Запад подготовился к войне с Россией?

Владимир Шаповалов: Западные политики прозревают и ищут способ помириться с Россией

Михаил Карпов: Китай высосет из России все, пока та будет воевать с Западом

Яков Кедми: G20 показал бессилие Запада

Сергей Федоров: Западная элита заискивает перед Россией

Оппозиция требует от Запада наказания для России

Сергей Городников: Запад поставил России "черную метку"

Вадим Горшенин: Западные лидеры продемонстрировали на G20 "комплекс девочек"

Генсек Совета Европы призвал Запад говорить с Россией на равных

Французский политолог: Это большая ошибка Запада - противопоставлять Украину России

Президент России не намерен просить Запад об отмене санкций

Американские СМИ: Запад ошибся, считая Россию "неудачником"

Конрад Ренкас: Россию и Польшу ссорит Запад


Россия-Запад: до чего доведут санкции?
Комментарии
Комментарии


Комментарии