Прогноз на 2016-й: Конфликт религий, смена цивилизаций

В Европе происходит великое переселение народов, на сей раз спланированное, как полагают многие аналитики. Что будет с европейской цивилизацией? Что делать разобщенному христианству перед угрозой радикальной исламизации? Как обстоят дела на Балканах, форпосте православия? Об этом Pravda. Ru рассказал председатель Геополитического центра "Евразия" (Болгария) Петко Ганчев.

Османская империя и тюркский союз

— Почему, с вашей точки зрения, президент Турции Реджеп Эрдоган вошел в прямое противостояние с Россией, отдав приказ сбить российский самолет?

— Реджеп Тайип Эрдоган создал партию "Справедливость и развитие" на основе бывшей исламской Партии добродетели. И, по существу, он исламист и националист. Он принял идеи своего премьер-министра Ахмета Давутоглу, который давно развивает идеи о возрождении Османской империи. И неслучайно, что все время по телевидению и на экранах идут разные фильмы об Османской империи, ее достижениях, культуре и так далее, и так далее.

Эта пропаганда идет по всем странам, где Османская империя господствовала до конца XIX века. Они доказывают, что облагородили местные культуры, якобы помогли многим народам, и что эти народы должны вернуться, это якобы — принцип ислама.

К сожалению, у них очень много ставленников из турецкого населения, которое осталось там, так называемые туркоманы. Еще разные политики на Балканах и в Европейском союзе все время им поддакивают, ища свои интересы. Они поступают очень близоруко.

А то, что случилось, по-моему, это логично. Я ожидал этого, я не верил Эрдогану, что он — настоящий друг России. Он просто следовал своим геополитическим интересам. Они это делают вместе с Соединенными Штатами Америки, которая добивается своей глобальной геополитической цели, используя временно интересы Турции, Саудовской Аравии, Катара и так далее.

На саммите Европейского союза европейские бюрократы — вассалы Соединенных Штатов Америки — приняли решение дать в следующем году 3 миллиарда евро Турции, чтобы она оставила у себя мигрантов и не отпускала в Европу. В то же время они открыли процесс присоединения Турции к Европейскому Союзу, снова начали эти переговоры.

Эрдоган планирует сделать тюркский союз, он начал переговоры со среднеазиатскими республиками. Эрдоган выставляет себя лидером арабо-исламского и тюркского мира.

Конечно, Эрдоган и Давутоглу поступили очень глупо, это им будет очень дорого стоить. Это им будет стоить целостности Турции.

Ближний Восток — это узел, в котором переплелись множество глобальных геополитических и региональных интересов. Этот узел завязан еще в глубоком прошлом, когда только установился ислам и начали формироваться суннитская и шиитская волны.

Само рождение ислама — самой молодой монотеистической религии — вызвало новую фазу противостояния монотеистических религий, цивилизаций. Хотя ислам, по существу, — это такая производная из иудаизма и христианства религия. Ислам — это покорность Аллаху, в то же время он предусматривает процесс джихада — овладение чужими пространствами неверных, которые не приняли эти принципы. Ислам — целостная система жизни. Там — и политика, и быт, и экономика, и финансы.

Столкновение цивилизаций

— Что делать христианским цивилизациям? Или христиане настолько разобщены, что у них нет точек соприкосновения?

— Христианство ослабло после Реформации и Просвещения на Западе. Потом ослабло и Православие. Очень сильно сказались тенденции секуляризма — отделение государства от церкви, науки от веры. Это процесс зашел слишком далеко. Это и проявилось в "Шарли Эбдо" — у людей вообще ничего святого нет.

Кризис христианства можно преодолеть, если придут новые люди в Церковь. Сейчас наша Болгарская Церковь — слишком слаба, послушна и беззуба. Патриарх только повторяет какие-то банальные слова. Они потеряли то, что наша Церковь сохраняла даже во времена турецкого рабства. Тогда был стойкий апостольский дух, поэтому Болгария и сумела выстоять пять веков, сохранила веру. А сейчас, после крушения марксизма-ленинизма и атеизма, люди не знают, что делать.

Церкви нужны духовные люди, которые вели бы народ к спасению, к духовности, а сейчас там — чиновники. Они не понимают, что идет глубокий кризис, разлом цивилизации. Сейчас — как в IV-VII веке, когда шли азиатские народы. Орды разрушили Римскую империю, потому что она погрязла в моральной деградации.

— И сейчас это повторяется.

— Да, идет повторение на новом витке истории. Нужна пассионарность, о которой говорил Лев Николаевич Гумилев, энергия, готовность к защите, жертве во имя Родины. И я очень рад, что все-таки эти процессы идут, возрождаются в России в связи с той политикой, которую ведет Владимир Владимирович Путин.

Глупо думать, что в процессе глобализации мы должны стать все одинаковые. Наоборот, мы должны сохранить нашу идентичность, нашу культурную сущность, многообразие. Конечно, идет процесс интеграции финансовой, информационной и так далее, но нельзя потерять то, что люди создавали веками, тысячелетиями. И это в народе просыпается.

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала


Европа не выдержит "великое переселение народов"?
Комментарии
Комментарии


Комментарии
вячеслав судаков Роналду-красавчик спрятал от налогов миллионы евро
Spassky Kochan Администрация Обамы впервые унизила Трампа
facebook_207429216362974 Сноуден рассекретил тайны правосудия в США
Georgy Sergatsky На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Игорь Егоров Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Adam Adem Гейдар Джемаль умер от тяжёлой болезни
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Эльвира Гарифуллина (Bowerman) США побоятся вводить меры против наших дипломатов
Андрей Иваненко(vkontakte) Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Британскую армию учат воевать против российских танков