"Россия несомненно поможет беженцам с Украины"

Ростовская область предлагает как минимум вдвое увеличить активность субъектов РФ по размещению украинских беженцев, поскольку большая часть нагрузки по их приему лежит как раз на этом регионе. С этой инициативой губернатор Ростовской области Василий Голубев накануне выступил на селекторном совещании, которое провёл  председатель правительства Дмитрий Медведев. Но готовы ли регионы к тому, чтобы принять сотни тысяч беженцев, уехавших с территории Украины? Справится ли Россия с взятыми на себя обязательствами?


Юрий Московский, директор проектов фонда развития международных связей «Добрососедство впереди»: «Да, пока мы справляемся с ситуацией, мы довольно мощное государство. Естественно, идет нагрузка на бюджет, на органы государственной власти, общества, и на все структуры. Прибыло больше 500 000 человек, именно в качестве реальных беженцев - колоссальное количество. Даже несколько десятков тысяч человек - это колоссальное  количество. 


Одна из основных проблем - это легализация тех, кто прибыл. Чтобы они имели статус, чтобы они имели право на работу, чтобы они имели право на медицинское обслуживание на общих основаниях. Сейчас сентябрь приближается, много детей должны в школы пойти. Возникнет другая проблема - проблема некой несовместимости украинских учебных программ и российских. По некоторым оценкам они на 2 года отстают от наших программ, при всех недостатках нашего образования. Проблема адаптации школьников к российским программам - их же тоже десятки тысяч людей. Проблема именно в этих областях лежит: не в том, что людям кушать нечего - прибывших людей в лагерях размещают, кормят - но они же не могут там оставаться длительное время, они дальше должны будут как-то легализовываться, получать статус, получать крышу над головой, получать трудоустройство, при условии, что у нас нехватка рабочих рук.

 

 Это нужно разворачивать громадный государственный механизм, ведь потоки такие, каких не было с 90-х годов. Никому в голову не приходило, что будет такой ужас, который творится на Украине, никому в голову не приходило, что города будут обстреливаться, бомбиться, будет террор на территории. Думали, будет политический процесс, будут переговоры, но то, что хунта пойдет на то, на что она пошла, ни одному нормальному человеку в голову не приходило. Предполагались, конечно, самые худшие идеи, но это из  серии, что завтра упадет метеорит, давайте строить план».

Комментарии