"Евгений Примаков не был "серым кардиналом"

Сегодня стало известно, что скончался Евгений Примаков. Выдающаяся личность , доктор экономических наук, неординарный политический деятель, в 80х он был избран депутатом Верховного совета СССР, служил в разведке, возглавлял Министерство иностранных дел,  в конце 90-х стал премьером. А его отставку большинство россиян восприняло негативно.  Посол США Теффт назвал Примакова величайшим дипломатом в истории России. Ему было  85 лет.

 

Виталий Третьяков , главный редактор журнала "Политический класс":  «Он всегда проявлял внимание, помогал при любой возможности, не забывал ни о чем.  Ну, это вот то, что стало называться «политический тяжеловес».  Но некоторым по должности присваивают этот титул, некоторые сами пытаются себе присвоить, а в случае с Евгением Максимовичем Примаковым это было действительно так. Причем повторяю -  человек из России, которого знала вся политическая элита мира (у нас, к сожалению, немного таких). И не только знала, но и не могла не прислушиваться к его мнению».

 

Евгений Примаков оставил след не только в политике. Он был академиком Российской академии  наук, ценился как востоковед-арабист, а  в 1980-е годы возглавлял Институт востоковедения РАН. В Госдуме уже  успели предложить поставить памятник Евгению Максимовичу на Лубянке  и учредить международную премию мира и безопасности имени экс-премьера. Находятся и желающие создать специальные научные сообщества, которые так или иначе будут связаны с изучением деятельности Примакова.

Виталий Третьяков , главный редактор журнала "Политический класс" : «Он не был таким серым кардиналом, чтобы мы что-то там нашли после его смерти, его кончины в сейфах. Я в этом сомневаюсь. А что касается такого «научно-политического» наследия, он всегда и высказывал свою точку зрения, и описывал концепции, которых придерживался. Все, наверное, нужно изучать, но создавать институт по изучения наследия Евгения Примакова, я думаю, излишне, и кроме пафоса ничего такое предложение, если бы оно было, в себе не содержит. А другое дело, что создать некий исследовательский центр политической мысли, фонд имени Примакова - так, как это на Западе чаще всего делается с известными политиками, а иногда просто с очень богатыми людьми, которые от своего имени такие фонды устраивают, -  да, в этом резон, наверное, есть».