ВВС России возвращает стратегический бомбардировщик

В Объединённой авиастроительной корпорации обсуждают, во сколько обойдётся восстановление ТУ-160. Строительство сверхзвукового стратегического бомбардировщика, предполагается, будет запущено на Казанском заводе имени Горбунова. Задачу вернуть в отечественный авиаактив самолёты данной модели поставил глава Минобороны России Сергей Шойгу. Он заявил, что машина «опередила время на несколько десятилетий». Сейчас в арсенале отечественных ВВС - примерно полтора десятка подобных ракетоносцев.

 

Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества»:

 

«Это  машина, которая работает на стратегическую дальность, на сверхзвуки в крейсерском режиме. То есть она способна,таким образом, в кратчайшие сроки доставлять полезную нагрузку на большую глубину. И одновременно она обладает высокими взлетно-посадочными характеристиками благодаря системе изменения геометрии крыла. Авионика на них модернизируется сейчас, и в результате Ту-160 получает возможность применять новое авиационное средство поражения, в том числе крылатые ракеты в обычном оснащении и  бомбовые кассеты, осколочно-фугасные авиабомбы, в том числе проникающего типа с лазерной коррекцией наведения и со спутниковой навигационной системой».

 

Почему бы отечественным производителям не заняться разработкой принципиально новых моделей и не отойти от былых образцов?

Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества»:

 

«Перспективный авиационный комплекс дальней авиации - на его разработку понадобится очень длительное время. Я думаю, что реально  какая-то опытная машина, первый её экземпляр ближайший  может появиться не раньше 2023-24 гг., а серийное производство -  это уже 2027-28гг. Нам до этого необходимо все-таки иметь достаточную группировку стратегических бомбардировщиков. У нас сейчас ( в связи с тем, что часть машин в ремонте, 1-2 -  в ремонте, на модернизации) реально боеготовых 12-13 всего Ту-160х. Нам бы, конечно, надо иметь авиационную дивизию -  это  36 машин, плюс пара машин на обучение, плюс пара машин взамен тех, кто проходит ремонт и модернизацию. То есть порядка 40 надо иметь таких самолетов. И вот это можно реализовать в достаточно короткие сроки. То есть на восстановление производства понадобится, я думаю, полтора - два года. И затем делать по 2-3, может быть, 4 машины в год».