Телевидение - необработанное миссионерское поле

За всю историю развития телевидения в России священник-ведущий программы был и остается большой редкостью. Даже после открытия специализированного православного канала «Спас» священник больше выступает в роли назидателя и учителя. Но программа «Православная энциклопедия» (канал ТВЦ) не следует неписанному закону. Ее ведущий – отец Алексий Уминский по своему умению работать в эфире  не уступит любому телевизионному профессионалу.

Отец Алексий, вы когда-нибудь мечтали работать на телевидении или попали в эфир случайно?

На телевидение я попал совершенно случайно по приглашению организатора телестудии "Неофит" Дмитрия Менделеева. Я принимал участие как ведущий в программах "Пути Господни", "Дело житейское", затем была интереснейшая работа над передачей о жизни праведников "Тесные врата», чуть позже возникла  «Православная энциклопедия».

Вы проходили специальное обучение, чтобы так свободно держаться в студии и вести разговор в прямом эфире практически на любую тему?

В нашем обществе сформировался образ священника, который ведет непрерывный монолог. Простой человек считает, что священник должен знать ответы на все вопросы. Мне же интересно было сломать такой стереотип, строить интересный для многих диалог с собеседником  и задавать вопросы, которые меня очень волнуют. А по своему первому образованию я – учитель,  закончил романо-германский факультет  Московского областного пединститута. Около десяти лет преподавал в школе французский язык. Долгое время был классным руководителем. Свой 10 класс выпускал, уже находясь в сане диакона. Семинарское образование получал заочно, служа на приходе.

Все, вероятно, знают, что в семинариях большое внимание уделяют постановке голоса.

Мне даже приходилось слышать, что некоторые священники прибегают к хирургической операции по удалению носовых перегородок для улучшения качества звучания?

Про операции я ничего такого не слышал. Но что касается церковного пения, то действительно, педагоги здесь очень строгие. Случается, у хорошо успевающих семинаристов бывают большие проблемы именно с пением, и они от этого сильно страдают.

Сегодня работа в живом эфире – большая редкость. Практически все телепрограммы выходят в записи. Почему «Православная энциклопедия» не поддается общему влиянию?

Таким образом выстраивается более доверительные отношения со зрителями. К тому же очень многие вопросы, которые задаются, влияют на ход передачи. Неоднократно бывали случаи,  когда через нашу программу люди, нуждающиеся в помощи, находили своих благодетелей.

Кто является героями ваших программ?

Гостями программы выступают очень разные люди: знаменитые и малоизвестные, верующие и только ищущие веру. Но вопрос веры является главным в каждой передаче. Отмечу, что мы приглашаем в эфир профессионалов, людей, находящихся «в теме». Нам очень важно, чтобы  именно профессионал  (музыкант, литератор, философ, актер, путешественник, врач, юрист и т.д.) донес до телезрителей  позицию верующего человека.  Ведь большей частью ищут Христа и находят его люди, которые всегда были последовательны и честны в своей работе. Мне очень приятно  видеть в своих собеседниках единомышленников. Не всегда сразу это получается, но когда в результате беседы мне удается найти подтверждение собственным мыслям, своим собственным исканиям, - именно в этом и заключается для меня самое интересное.

На нашем сайте открывается новая страница, полностью посвященная телевидению. По традиции на благое дело приходят к священнику за благословением…

Всякое доброе дело уже одобрено Господом. Я желаю Вашему проекту больших успехов и желаю, чтобы каждая публикация или материал несли людям добро и мир.

Светлана Мельникова

Автор Олег Артюков