Например: Большой Кавказ

Фоторепортажи

Последние комментарии

Путешествия

Паломнические туры: по святым местам России

22.02.2010
 
Страницы: 12

Для одних паломничество — это странствие и поклонение святыням, для других — просто модное веяние в туризме. Хотя само слово "паломничество" произошло от обычая привозить пальмовую ветвь из Палестины, поездки по святым местам России популярны не меньше, чем путешествия к библейским местам. Как выбрать маршрут для такого тура, к чему надо быть готовым в пути? Каково это — хотя бы несколько дней пожить в русском монастыре?

Кто организует тур?

К услугам современных пилигримов 88 созданных в епархиях, приходах и монастырях паломнических служб и организаций, а также около восьми десятков гостиниц паломнического класса и странноприимных домов. В России также действуют общественные православные организации и огромное количество светских туристических агентств, которые также занимаются паломническими поездками, пишет Rokfeller. ru.

Путешествия, организованные религиозными службами, обойдутся примерно на 25-30 процентов дешевле. Объясняется это тем, что церковь не старается заработать на подобных турах и назначает цену на грани окупаемости их себестоимости.

Зато у турфирм, где работают не подвижники, а профессионалы, реже случаются накладки. Да и культурная программа — если, конечно, вас интересует что-то, кроме собственно паломничества, — у них, как правило, богаче. А на Валааме, к примеру, уж поверьте, есть на что посмотреть. В остальном условия для туристов-паломников примерно схожие: междугородный автобус, плацкартный вагон или катер, полупансион, двух-трехзвездочная или монастырская гостиница.

Что вас ждет?

Собираясь в паломнический тур, вы должны представлять, что вас ждет. А именно: ранние подъемы, ночевки в спартанских условиях, многочасовые церковные службы, долгие поездки на автобусах и утомительные пешие переходы — такая нагрузка в течение нескольких дней может оказаться очень тяжелой даже для физически крепкого взрослого человека. Поэтому стоит задуматься о том, насколько необходимо брать с собой больных или маленького ребенка.

Но главное, конечно, не в уровне комфорта такого путешествия, а в духовной составляющей — в приобщении к православной культуре, в богослужениях и беседах со священнослужителями. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл однажды сказал, что люди, отправляющиеся в такие поездки, должны садиться в автобусы туристами, а выходить из них паломниками.

Что нужно знать?

Отправившись в паломнический тур, придется соблюдать некоторые правила. Разумеется, женщинам не стоит надевать вызывающую одежду и украшения, а также пользоваться яркой косметикой. При входе в храм они должны покрыть голову. Мужчины же, наоборот, — обязательно снять головные уборы. Для долгих пешеходных экскурсий лучше взять с собой удобную обувь. Но посещение храмов в спортивной одежде не разрешается.

Фотографирование и видеосъемка ведутся только в местах, где они разрешены. Если правила фотовидеосъемки в данном храме или монастыре специально не оговорены, все равно лучше попросить разрешения у священника.

Как общаться со священнослужителями?

(Из "Памятки паломника" Валдайского Иверского Святоозерского Богородицкого мужского монастыря)

Подойдя к священнику, поклонитесь ему и попросите его благословить вас. Для этого сложите ладони крестом: правую на левую, ладонями вверх и преклоните голову. Священник осенит вас крестным знамением. Получив благословение, поцелуйте руку священника, благословляющую вас, как невидимую руку Христа.

Если вы не знаете имени священника, то можете обратиться к нему просто — "батюшка". Если имя священника известно, можно назвать его, например "отец Борис". Подобная форма обращения возможна и по отношению к диакону, а вот "батюшкой" его называть не принято. Не принято также распространившееся сейчас обращение к священникам "святой отец".

Куда ехать?

Самые популярные направления паломничества достаточно традиционны. Это в первую очередь крупнейшие и наиболее известные монастыри — Соловецкий, Валаамский, Троице-Сергиева лавра, Оптина пустынь. А также древние русские города — Владимир, Новгород, Углич, Суздаль, Ростов Великий.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Лавра была основана преподобным Сергием Радонежским в 1337 году, и на сегодняшний день это одна из самых почитаемых общерусских святынь. Посмотреть на территории Лавры можно самый древний — Троицкий собор, построенный в 1422–1425 годах. Именно в нем и находятся святые мощи Игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского.

Смотрите фоторепортаж:  Троице-Сергиева лавра полвека назад

Иконостас храма знаменит иконами, написанными самим Андреем Рублевым. 1559-1585 годы ознаменовались для монастыря тем, что царь Иоанн Грозный повелел построить здесь Успенский собор, возле которого расположена усыпальница царя Бориса Годунова и его семьи. В окрестностях Лавры в XVIII-XIX веках возникли Вифанский монастырь, Боголюбский, Черниговско-Гефсиманский скиты и скит Параклита, в которых жили старцы-подвижники.

Страницы: 12
Поделись прочитанным:
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...


Популярные галереи

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus