ПТУ сейчас важнее МГУ?

В советское время так называемые рабочие профессии были в почете и хорошо оплачивались, профтехобразование также было на самом высоком уровне. Однако в 90-е годы, после развала СССР и прихода западных ценностей, интерес к рабочим специальностям резко упал. Молодые люди хотели учиться на юристов, экономистов, маркетологов, артистов и так далее — это финансово выгодно и престижно. В результате уже в "нулевые" возник перекос: юристов и экономистов — переизбыток, а плотников, столяров, слесарей — недостаток. При этом постепенно стало приходить в упадок и профтехобразование. Однако сейчас ситуацию в РФ пытаются исправить.

На офисный планктон нет серпа и молота

Минобрнауки, которое своим реформаторством уже вконец извело школы и вузы, все никак не доберется до профтехобразования, хотя именно в этой сфере наблюдаются самые большие проблемы. Учиться рабочим специальностям мало кто хочет - не очень престижно. Но как выходить из ситуации? Ведь высококвалифицированные рабочие - это основа промышленности.

Сюжет в деталях
Москва, хватит отдыхать! Поработаем?

Москва, являясь самым богатым и стремительно развивающимся городом в РФ, все же имеет очень много проблем. Одна из них — перекос в сторону развития сферы услуг и строительства элитного жилья. Получается сплошная dolce vita. И все это в ущерб реальному сектору экономики. Об этом в эфире видеоканала Pravda. Ru — депутат Мосгордумы Евгений Балашов.