Япония отвергла идею поделить Южные Курилы пополам

Ближайший советник премьера Японии заявил, что Токио лучше отойти от своего прежнего требования вернуть спорные Курильские острова, и предложил поделить их с Россией пополам по площади. "Не хочется, чтобы четыре северных острова стали камнем, на котором поскользнутся японско-российские отношения",- отметил он. Но МИД Японии отверг это компромиссное предложение. "Нет никаких изменений в курсе правительства на то, чтобы определить принадлежность всех четырех островов и подписать на этой основе мирный договор", - заявил его глава.

Японский МИД не захотел делить Южные Курилы пополам с Россией

Япония не пойдет на компромиссное предложение о разделе с Россией спорных Курильских островов пополам по площади. Эту личную инициативу, выдвинутую спецпредставителем правительства Японии и ближайшим дипломатическим советником премьер-министра Сиотаро Яти, отверг  МИД страны.

Сюжет в деталях
Кризис "докатился" до Японии

Кризис, поразивший многие страны, вызвал ухудшение экономической ситуации в Японии, в результате чего большая часть народа оказалась в трудном положении, заявил император Акихито в письменном послании народу по поводу своего 75-летия. Говоря о причинах кризиса, эксперты не исключают, что панические настроения возникли после того как стало известно о повышении Россией таможенных пошлин на ввозимые иномарки.