ЦРУ попалось на "утопленниках"

Испания готовится возбудить уголовное дело против экс-сотрудников администрации Джорджа Буша по обвинению в нарушении международного законодательства о запрете пыток. Им вменяется создание юридической базы для применения пыток заключенных в военной спецтюрьме Гуантанамо. Фигурантами дела могут стать шесть высокопоставленных правительственных чиновников, в том числе бывший генпрокурор США Альберто Гонсалес и экс-замглавы Пентагона Дуглас Фейт.

Обнародованы полные данные о пытках ЦРУ

Следователи ЦРУ 266 раз пытали утоплением двух заключенных Гуантанамо, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой". Ранее о таких масштабах применения незаконных пыток на официальном уровне речи не шло. Тем не менее Барак Обама пообещал не преследовать в судебном порядке сотрудников спецслужб, которые совершали подобного рода преступления по приказу свыше.

Сюжет в деталях
Эстония согласилась пустить к себе узников Гуантанамо

Эстонское правительство на сегодняшнем заседании дало принципиальное согласие принять на территории страны бывших заключенных американской тюрьмы Гуантанамо, которую собирается закрыть Барак Обама. "Если они приедут в Евросоюз, то через Шенгенскую зону у них есть право приехать и к нам", - пояснил глава МИД Эстонии.