Гриб превращает муравьев в зомби

Коварный гриб зомбирует своих жертв

Недавно американские ученые открыли несколько новых видов грибов из рода кордицепс, которые могут превращать муравьев в зомби. Это искусство необходимо им потому, что они развиваются на телах данных насекомых. Чтобы подобное проходило без всяких осложнений, гриб должен заставить муравья покинуть колонию и обосноваться в удобном для него месте.

Как вы думаете, кто первым научился превращать полноценные живые существа в безвольных зомби? Колдуны вуду с островов Карибского моря? А вот и нет. Первыми до этого "додумались" грибы из рода Cordyceps, известные также как грибы-целители. Правда, зомбируют они вовсе не людей, а муравьев. Однако делают это весьма эффективно — мне кажется, вудуистам следует взять у них несколько уроков практического зомбирования.

Не так давно группа биологов под руководством Дэвида Хьюджеса из Пеньсильванского университета, прочесывая дождевые леса Бразилии, обнаружила четыре новых вида грибов, которые превращают муравьев в зомби. Все они относятся к роду Cordyceps, представители которого развиваются исключительно на телах насекомых. Причем делают это следующим образом.

Читайте также: Муравьи завоевали мир благодаря инцесту

Этот коварный гриб за несколько метров чувствует приближение насекомого, после чего выбрасывает споры в направлении жертвы. Пока не совсем понятно, как гриб узнает о приближении потенциального хозяина (ведь глаз-то у него нет), однако предполагается, что его клетки содержат рецепторы, реагирующие на летучие вещества, испускаемые муравьем. Некоторые кордицепсы паразитируют на строго определенных видах муравьев, а другие менее разборчивы и обстреливают спорами представителя любого вида этих перепончатокрылых, который случайно оказался рядом с ними.

Споры кордицепсов очень клейкие, поэтому счистить их муравей не может. Они обладают способностью быстро прорастать сквозь трещинки хитинового панциря насекомого, и уже через пару дней мицелиальные гифы молодого гриба проникают во все внутренние органы муравья. При этом он достаточно быстро меняет поведение своего хозяина — муравей становится вялым, абсолютно асоциальным (перестает общаться с сородичами и участвовать в общественных работах внутри муравейника и вне него).

Фото: AP

Через неделю этот шестиногий зомби покидает колонию и забирается куда-нибудь повыше, например, на верхние ветки деревьев. Там он вцепляется челюстями в лист, как правило, в центральную жилку, и застывает в неподвижности. К тому времени из муравьиной головы вырастает красно-коричневое плодовое тело гриба. Далее паразит выделяет токсин, убивающий хозяина, и приступает к формированию новых спор.

Долгое время ученые не могли понять, почему грибу нужно, чтобы муравей ушел из муравейника, ведь это уменьшает шансы паразита на проникновение в тела новых жертв. Однако, скорее всего, это происходит потому, что если бы он начал прорастать прямо в муравейнике, то сородичи несчастного зомби могли бы заметить это и уничтожить потенциально опасного муравья, а заодно и сам гриб. Кроме того, группа Хьюджеса, исследуя поведение шестиногих зомби в Индонезии в 2009 году, обнаружила, что инфицированные муравьи всегда прикрепляются к листьям на высоте 25 сантиметров над землей. Там при 95-процентной влажности и достаточно высокой температуре идеальные условия для размножения грибов, тогда как в муравейниках более сухо и холодно.

Каким же образом кордицепсам удается воздействовать на психику муравьев? Дело в том, что споры данных грибов могут выделять ряд алкалоидов, оказывающих тормозящее действие на клетки нервной системы. Полностью механизм действия данных веществ еще до конца не понятен, однако предполагается, что они блокируют проведение сигналов в синапсах — местах соединения нервных клеток. В результате такой психоделической атаки нервные центры мозга муравья, отвечающие за социальное поведение, оказываются выключенными и его, словно бы превратившегося обратно в одиночную осу, являвшуюся предком этих общественных насекомых, охватывает тяга к одиночеству, которое, в конце концов, оказывается губительным как в переносном, так и в прямом смысле.

Интересно, что, по данным палеонтологов, паразитические грибки этого рода еще 48 миллионов лет назад управляли поведением муравьев. Об этом свидетельствует окаменелость, найденная на территории бывшего немецкого карьера Grube Messel. Любопытно, что с тех времен гриб не особенно изменился. Он чрезвычайно похож на своих современных родственников. Логично предположить, что и его биохимическое воздействие на психику муравьев было точно таким же, как и в наше время.

Согласно исследованию группы Хьюджеса, два вида обнаруженных ими грибов научились вырабатывать вторичные споры, таким образом удваивая свои шансы на заражение муравьев. Видимо, это происходит потому, что данные грибы обычно образуют плодовые тела достаточно далеко от обычных муравьиных тропок. Поэтому встретить потенциального хозяина им весьма нелегко.

Также любопытно, что некоторые кордицепсы используются жителями Восточной Азии и Южной Америки как лекарство при лечении хронического бронхита, бессонницы, гипертонии, пневмонии, легочной эмфиземы и туберкулеза. Также отвары из них применяются для снятия усталости и слабости после болезни, а также при анемии и кашле.

Фото: AP

Использование кордицепса китайского (С. sinensis) описано в авторитетном китайском классическом трактате Чжао Сюэ Мина "Добавления к "Сводной фармакопее" (1765 год), в котором описано 921 лекарственное средство, а также в более ранних трудах по китайской медицине и фармакологии. Как пишет китайский медик, "кордицепс является эффективным средством для "сохранения легких", также полезен для почек; эффективен для остановки кровотечения и отхода мокроты, является основным лечебным фактором при недостаточности Инь легких (имеется в виду туберкулезный кашель и кровохаркание. — Ред.), а также при недостаточности Ян почек. Он избавляет от ста недостаточностей и ста болезней!"

Читайте также: Пауки маньяки, воры и пацифисты

Также многие современные фармакологические компании активно используют кордицепс для приготовления лекарств. Однако теперь, зная о том, как этот гриб поступает с муравьями, людям, по всей видимости, следует задуматься о том, следует ли использовать его в таком качестве. Вдруг он и из нас зомби сделает?

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *