Например: Дети Донбасса

Фоторепортажи

Последние комментарии

Спорт » Командные виды

Курсанта ТОВМИ убили ударом в солнечное сплетение

24.11.2003
 
Страницы: 12

12 декабря Захару исполнилось бы 18 лет. Он был самым младшим на курсе - в первый класс пошел с шести лет, школу окончил в 16. Ольга Васильевна кается сейчас, что это они с отцом настроили своих мальчишек поступить в военный вуз. Старший Дмитрий тоже после школы поступил в ТОВМИ. Экзамены сдал на "хорошо" и "отлично". А потом на первом курсе отчислился, поступил в пединститут. Затем сделал новый зигзаг - пошел в армию. Сейчас служит в Хабаровске.

- Захар должен был выучиться настоящему мужскому делу, - не согласен Константин Федорович с женой.

Специальность Захар себе выбрал действительно серьезную - инженер по крылатым ракетам морской авиации. Первый курс ему дался нелегко - сильно скучал по дому - и только сейчас начал втягиваться.

- Мы с Захаром последний раз виделись на ноябрьских праздниках. Потом вместе возвращались во Владивосток рейсовым автобусом. Он какой-то очень грустный был, - вспоминает одноклассница Аня. - Я к Захару часто в гости в ТОВМИ заезжала, но его иногда даже на КПП не вызывали. Ему было тяжело в прошлом году, но он мне всегда говорил, что это пройдет, все будет нормально.

Недавно Захар приехал домой и "обрадовал" мать тройкой по математике. Но убедил родителей, что сейчас важнее не упустить сложные военные дисциплины.

- У меня даже никаких дурных предчувствий не было, - говорит Ольга Васильевна. - Последний раз Захар был дома на 7 ноября. Приехал заболевший, сильно кашлял. Сказал, что на дискотеку не пойдет, будет отсыпаться. А потом увидел, что нам дрова привезли, пошел с отцом их колоть. Все сделали за праздники, а перед отъездом ему так хотелось еще дверь покрасить. Но мы его отговорили, пообещали в другой раз все приготовить.

Так и не вылечившись, Захар уехал обратно на учебу. Родители расставались с ним на две недели, а оказалось - на всю жизнь. Он хотел стать офицером, а остался навечно курсантом. Командование института отпустило сокурсников и земляков Захара на похороны, помогло с погребением, сделало памятник, собрало 20 тысяч рублей и передало их родителям. Через заместителя начальника факультета Валерия Гордиенко военные просили у родителей прощения за то, что так произошло, что не уберегли их сына.

У родителей парня нет претензий к институту. Верующий в Бога Константин Федорович смиренно принял это страшное известие: "Значит, так Богу угодно". Просил жену и односельчан не плакать, а лучше вспоминать сына добрым словом. А они вспоминали и все равно плакали.

Елена СИРОТИНА. Людмила ЧЕСНОКОВА.
Источник:
КП - Дальний Восток

Страницы: 12
Поделись прочитанным:
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...


Популярные галереи

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus