Спорт » Командные виды
Автор Правда.Ру

Курсанта ТОВМИ убили ударом в солнечное сплетение

В показательном Тихоокеанском военно-морском институте не на учениях, не в бою, а в кубрике, погиб курсант второго курса. Виновник трагедии находится в СИЗО и не может поверить, что стал убийцей.

Версии случившегося

В прошлую пятницу ребята-второкурсники 5-го факультета ТОВМИ собирались вечером баню. На построении недосчитались Захара. После вахты он остался в кубрике. Старшина класса отправил одного из курсантов за недостающим товарищем. Что случилось потом, точно никто не знает, кроме их двоих. Захар уже ничего рассказать не сможет - в среду родители похоронили сына на сельском кладбище. Второй курсант под следствием, заключен в СИЗО.

В начале этой недели в "Комсомолку" позвонил отец одного из воспитанников. Именно от него мы впервые и узнали о гибели Захара. В течение дня пытались выяснить у военных, что же случилось на самом деле с парнем. Но, кроме прокурора, который всего лишь подтвердил факт гибели, нам ничего не хотели говорить.

То, что будет рассказано ниже, - это лишь частный разговор одного из врачей с нашим корреспондентом. Учитывая специфику военного учебного заведения, без официальной команды служащие здесь не могут разглашать какие-либо подробности.

Захара ударили два раза, в солнечное сплетение и верхний отдел позвоночника. Бил его курсант-боксер. От удара в солнечное сплетение рефлекторно остановилось сердце. Теоретически в течение десяти минут парня можно было спасти в такой ситуации, но это если бы рядом сразу оказались врачи. Но прибежавшие мальчишки сами попытались откачать Захара. Они испугались - стали поливать его водой, делать искусственное дыхание".

После нашей первой публикации мы получили официальное письмо за подписью ИО начальника Тихоокеанского военно-морского института Юрия Гренкова. Этот документ принес Владимир Басов, помощник начальника института по правовой работе. В нем изложена официальная версия случившегося:

- Действительно, 14 ноября 2003 года один из курсантов ТОВМИ, фамилию которого в интересах следствия не указываю, по личной недисциплинированности причинил травму другому курсанту второго курса, от получения которой он скончался...

- Это наше горе, - сказал Владимир Басов. - Ничего подобного никогда в институте не случалось. Как так получилось, разберется следствие. Арестованный курсант в шоке, говорит, что не мог убить Захара. Никакой вражды между ними не было.

В этот же день в редакцию позвонила Елена Скрипченко - медицинская сестра санитарной части ТОВМИ. Вот что она рассказала:

- Да, ко мне обратились курсанты в 17.50 вечера, сказали, что курсанту плохо. Я ответила, что туда идет врач, майор медслужбы начальник поликлиники, который находился в соседнем кабинете. Через некоторое время на нашей санитарной машине врач вместе с пострадавшим курсантом отправились в госпиталь. Ему пытались оказать помощь даже в дороге. Когда майор вернулся, вся сумка с медикаментами была перевернута. Естественно, если бы я осталась одна из медперсонала в институте в тот момент, побежала бы сама оказывать помощь. Но когда на службе еще находились врачи, это их задача.

Мы пытались встретиться с руководством ТОВМИ, но, пока идет следствие, военным запрещено отвечать на вопросы журналистов. "Комментарии по данному вопросу относятся к компетенции следственных органов", - такую резолюцию поставил на нашей заявке на встречу с руководством ТОВМИ вице-адмирал Владимир Мордусин.

На КПП института мальчишки в форме о случившемся говорят с неохотой. Они потеряли своего товарища не в бою, не на учениях, а в кубрике. Курсантов уже предупредили, что некоторых из них повезут на процесс. Чтобы знали, что бывает с убийцами товарищей. Никто из тех ребят, кто говорил с нами, не припомнит, чтобы в стенах ТОВМИ за высоким забором случалось подобное.

- У нас здесь отношения между собой не выясняют. Если кому приспичит, делают это за забором, - объяснили мальчишки.

Родители расстались с Захаром на две недели, а оказалось - на всю жизнь

19 ноября в Хорольском селе Прилуки хоронили трагически погибшего курсанта ТОВМИ Захара Грудева.

Маленькое будто вымерло - ни одного человека на улицах. Односельчане с утра шли к дому Грудевых, долго стояли на ноябрьском холоде. Чем могли помочь односельчане родителям погибшего парня? По обычаю соседи несут букеты, усыпая ими последний путь до самого кладбища. Но цветы в палисадниках давно вымерзли, денег у сельчан - крохи. В тех деревнях, что стоят на трассе, хоть как-то торговлей можно прожить, а Прилуки - село в 20 километрах от "федералки", в 30 километрах от районного центра.

Тесный дворик не вместил всех, кто пришел прощаться с 17-летним односельчанином. Почетный караул из курсантов, немногочисленная родня и батюшка, приехавший отпевать из соседней Ярославки, - вот и все, кто мог постоять у гроба. Односельчане молчаливой толпой стояли за воротами. Ни пересудов, ни лишних разговоров.

- Какое горе, какое горе. - выдохнула бабушка Захара Любовь Даниловна. - Невинная душа.

Грудевы - люди нездешние, переехали в Приморье из Казахстана 10 лет назад, но авторитет у них в селе - непререкаемый. Мама Захара, Ольга Васильевна, - учитель математики в школе. Отец, Константин Федорович, - учитель пения, местный бард. Люди, по понятиям сельчан, очень интеллигентные.

- Какого парня хорошего вырастили - и надо же, такое несчастье, - говорят соседи. - Такие мальчишки сейчас редкость.

12 декабря Захару исполнилось бы 18 лет. Он был самым младшим на курсе - в первый класс пошел с шести лет, школу окончил в 16. Ольга Васильевна кается сейчас, что это они с отцом настроили своих мальчишек поступить в военный вуз. Старший Дмитрий тоже после школы поступил в ТОВМИ. Экзамены сдал на "хорошо" и "отлично". А потом на первом курсе отчислился, поступил в пединститут. Затем сделал новый зигзаг - пошел в армию. Сейчас служит в Хабаровске.

- Захар должен был выучиться настоящему мужскому делу, - не согласен Константин Федорович с женой.

Специальность Захар себе выбрал действительно серьезную - инженер по крылатым ракетам морской авиации. Первый курс ему дался нелегко - сильно скучал по дому - и только сейчас начал втягиваться.

- Мы с Захаром последний раз виделись на ноябрьских праздниках. Потом вместе возвращались во Владивосток рейсовым автобусом. Он какой-то очень грустный был, - вспоминает одноклассница Аня. - Я к Захару часто в гости в ТОВМИ заезжала, но его иногда даже на КПП не вызывали. Ему было тяжело в прошлом году, но он мне всегда говорил, что это пройдет, все будет нормально.

Недавно Захар приехал домой и "обрадовал" мать тройкой по математике. Но убедил родителей, что сейчас важнее не упустить сложные военные дисциплины.

- У меня даже никаких дурных предчувствий не было, - говорит Ольга Васильевна. - Последний раз Захар был дома на 7 ноября. Приехал заболевший, сильно кашлял. Сказал, что на дискотеку не пойдет, будет отсыпаться. А потом увидел, что нам дрова привезли, пошел с отцом их колоть. Все сделали за праздники, а перед отъездом ему так хотелось еще дверь покрасить. Но мы его отговорили, пообещали в другой раз все приготовить.

Так и не вылечившись, Захар уехал обратно на учебу. Родители расставались с ним на две недели, а оказалось - на всю жизнь. Он хотел стать офицером, а остался навечно курсантом. Командование института отпустило сокурсников и земляков Захара на похороны, помогло с погребением, сделало памятник, собрало 20 тысяч рублей и передало их родителям. Через заместителя начальника факультета Валерия Гордиенко военные просили у родителей прощения за то, что так произошло, что не уберегли их сына.

У родителей парня нет претензий к институту. Верующий в Бога Константин Федорович смиренно принял это страшное известие: "Значит, так Богу угодно". Просил жену и односельчан не плакать, а лучше вспоминать сына добрым словом. А они вспоминали и все равно плакали.

Елена СИРОТИНА. Людмила ЧЕСНОКОВА.
Источник:
КП - Дальний Восток

Темы
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Юрий Котов(vkontakte) Брянский нефтепровод оккупировали краснокнижные суслики
Amarsanaa Baljinnyam(Google) Россия не заметила потери Индии и Вьетнама
Игорь Егоров Фейк из Фейсбука раскаивается за сына вице-президента "Лукойла"
Amarsanaa Baljinnyam(Google) Россия не заметила потери Индии и Вьетнама
Google_103613878521569645509 Фейк из Фейсбука раскаивается за сына вице-президента "Лукойла"
Olga Nevazhno Няня-ИГИЛ рыдает: Отпустите меня домой - голову лечить
Василий Иванович Чапаев Казахстан подавил "Майдан" и предотвратил переворот
Василий Иванович Чапаев Казахстан подавил "Майдан" и предотвратил переворот
Vladimir Krylov Военные эксперты: Россия смогла бы сокрушить силы НАТО за три дня
Василий Иванович Чапаев Казахстан подавил "Майдан" и предотвратил переворот